Re: [問題] 菜市場真的比較划算?

看板 cookclub
作者 jody893011 (一切有為法,如夢幻泡影)
時間 2015-08-21 10:32:27
留言 19則留言 (10推 0噓 9→)

鍵盤菇菇人又出現了 關於 菜市場 與 大賣場的差異 關鍵字#冷鍊運輸 #菇菌 分級 : ※ 引述《mirandasu ( )》之銘言: : : 本身是職業婦女 最近白天比較有空 終於鼓起勇氣去菜市場買菜 : : 為什麼說鼓起勇氣呢? : : 因為以往在菜市場買菜常常被貴到 後來幾乎去大潤發買 還可以刷卡拿發票 肉類對我來說是個很難處理的問題 我們要買溫體肉 它的彈性與風味會比解凍肉好 但真正的好肉 應該要在屠宰分切好之後放置在乾淨的冷藏環境中 這一方面避免微生物汙染 他的風味也會維持得最好 大潤發的豬肉理論上是冷練運輸的 但她價格真的貴上許多 同時多數產品都是分切好的 不見得是我們煮菜需要的規格 所以我的習慣是早上五點 屠體還正要分切時 馬上切下我要的部位 然後回家 分切 冷藏或者冷凍 我自己定義的冷凍保存期間為三周 冷藏為三天 醃肉一天、解凍肉為一天 買市場時要注意肉的色澤 有些肉太紅的 那八成病死豬 千萬別買 : : 我在嘉義市區 今天逛的是北興街菜市場 : : 以下菜的價格po出來請大家幫我看看 : : 如果是我不懂行情 也請鞭小力一點 或者我晚點刪除文章 : : 以下三個攤位都沒有標價 我口頭詢價 還是買了......... : : 1. 愛文芒果 老闆說是在欉熟成 無藥催 一斤55 我買兩顆95 : : 2. 一把小白菜 一條偏小的絲瓜 65元 : : 嫩薑 15公分長 12元 (這是同一家 後來又走回去補買嫩薑) : : 3. 竹筍 阿婆說一斤50 我選兩隻小的 含殼各不超過15公分 共30元 : : 根據我到北興街買菜經驗 比較可以信任的就是北興街和友孝路口的蛤蠣攤位 : : 老闆娘把蛤蠣等級價位分得清清楚楚 一斤35到一斤80 不會看人亂喊價錢 : : 菜市場的魚肉確實新鮮 我喜歡買現宰土雞和溫體豬肉 : : 至於青菜類... 買了好幾次 始終覺得大賣場比較便宜 : : 尤其是菇類 賣場的菇類便宜太多了 : 本身為蔬菜商 : 其實有時後你聽價格是不準的 : 重量 品質都會影響價格 : 如果家裡有磅秤,建議買把的回家秤一下去比較 : 之前也有人說我賣的比較貴,結果一秤差了三兩 : 至於品質 杏鮑菇失重很厲害 放在冰箱沒有封口 七天的退縮率在10~15% 這有兩個優劣可以比較 菜市場很多可以零賣,但是保存不夠仔細,露天就擺者給大家選這樣 很多菜販到果菜市場批杏鮑菇、黑木耳、白木耳 都是批大概可以當天賣完的量 然後散賣 大賣場都是六支到八支一起賣 貨品也是新鮮 但因為上架費比較高 所以整包價格會貴一些 而且有一個缺點 就是買一整包很難煮 回家保存不良又放不久 總結上面的狀況 找到一家有冷藏設備的市場攤商 跟他一支一支買 這才是最划算的 杏包菇等級其實主要是種有些不一樣 雖然同樣大支 但是口感與品質還是有落差的 不過這個要比較內行的才看得出來了 一定要說 你看質體密度、彈性、菌柄厚度、菌傘寬度 還是看的出來差異 最好品質一般是源源種廠出的(天下 萬生 蕈優)都不錯 這種在一般市場買要看運氣 因為他們一般是走COSCO 大潤發的相對高價通路 再來偷斤減兩的問題 要點就是邀他當面秤給你看 而不是放一下就包起來 如果連秤都動過手腳 這家下次就別去了 然後菜市場是武市 買菜順便凹蔥蒜家常便飯 你老客人 就有拿些小東西的小優惠 好的東西也會留給你 對比大賣場的冷冰冰 菜市場是比較有趣的採購過程 : 像你說的菇類 光杏包菇就分四等級,一級差6元 : 金針菇也有豐生跟他牌的 金針菇搞最大的是戴養菌場 同時是盤 又是生產場 它的品質應該是最好的 只是不知道有沒有進菜市場盤 : 豐生的比較貴,他牌的較便宜 : 但豐生的不用切頭,他牌的要切 : 秀針也有兩級,香菇有四級 : 像小白就有蚵白,k白,圓白, : 蚵白很難吃,要菜超貴才有人賣 我覺得顆白很有菜味 可能我口感比較與眾不同吧 : k白就是比較常見的白菜,蚵仔煎會用的 : 圓白超嫩,但不能放,一兩天就黃掉 : 菜瓜要看皮有沒有刮傷(我打不出那個說法) : 另外竹筍一定要買大的,彎的才會好吃 : 比較貴但不苦 : 利用假日多走走看看,平常看個賣場dm換算一下,才是省錢的最快方法 : ----- : Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z00AD. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.96.220.84
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1440124352.A.264.html

zitotw: 釣出好多行家 推推 08/21 11:52

mamaway: 厲害!! 08/21 13:27

honeyjam: 我也喜番蚵白!口感很好耶! 08/21 14:22

saltysalty: 戴養菌場好像就是豐生金針菇,大賣場的都是一小包(藍 08/21 20:35

saltysalty: 色的),市場是有小包的和大包裝(五公斤),至於杏包菇我 08/21 20:35

saltysalty: 還真沒算過失重率,長知識了 08/21 20:35

ug771: 我也常買蚵白,謝謝分享 08/21 23:34

Dora0926: 推 08/22 01:26

tact: 專業推!! 08/22 11:50

yan111111: 推 08/26 00:56

srx080578: 病死豬不太可能出現了 屠宰場有獸醫管制沒這麼簡單 10/03 21:00

officina: 不過有的人就是喜歡照規矩買阿 覺得買菜也要交情很煩 10/26 17:28

officina: 當然你說什麼開餐廳的那不一樣 每天固定會批菜自己又熟 10/26 17:29

officina: 就算他是跟賣場進貨 賣場也會把他要的固定留給他吧 10/26 17:30

officina: 當然那種去賣場買不划算 他自己就等於超市了每天要進貨 10/26 17:30

officina: 划不划算 我是覺得菜市場沒有比較便宜 超市也很多小份 10/26 17:35

officina: 葉菜類的話 要找市場有特價(黃昏市場之類的)就有便宜 10/26 17:35

officina: 我在超市買一買後來也都會認識店員阿XD 一樣可以聊天^^ 10/26 17:36

officina: 好一點說不定店員會跟你說 下一檔有什麼特價的 不只菜XD 10/26 17:37