[問題] 電爐比較容易造成水突沸嗎?

看板 cookclub
作者 fuessen (fuessen)
時間 2007-12-02 08:41:01
留言 11則留言 (5推 0噓 6→)

先說一下, 我現在人在美國, 廚房裡用的是電爐不是瓦斯爐, 之前煮東西都沒事, 但是這兩個禮拜以來已經連續發生兩次水突沸事件, 一次是要煮麵的時候發生, 另一次是要煮味增湯, 兩次都是在水快煮開前突然鍋子裡的水就爆噴出來, 就像之前網路上流傳的微波水爆噴情形一樣。 當時鍋子裡只有水沒有其他東西, 所以我實在想不透到底為什麼, 我在想是不是電爐還是其他原因造成的, 因為以前在台灣用瓦斯爐好像從沒發生過這種事。 另外就是之前用電爐時不會聽到什麼聲音, 但是這兩個禮拜用的時候常會聽到滋滋聲, 有點像以前曾看過的瓦斯熱水器剛開火時會發出的聲音, 也有點像有點故障的馬達或風扇運轉時發出的聲音, 所以我在想是不是電爐壞了還是怎麼樣, 可是又不太確定。 有人用電爐也發生過同樣的事嗎? -- ◆ From: 149.159.108.129
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1196556062.A.B2B.html

malisse74:突沸是因為水到了沸點但沒有沸騰 可以試試在燒開之前稍 12/02 09:41

malisse74:微攪動 我在家用電爐是沒碰過突沸 但在實驗室用本生燈時 12/02 09:42

malisse74:倒碰過幾次 主要就是因加熱太快但沒攪動的關係 12/02 09:43

cowsaila:加顆沸石(誤) 推樓上用筷子或是長一點的東西攪一下 12/02 17:03

cowsaila:不過要小心被噴到 在加熱過程偶爾攪一下應該就不會了 12/02 17:04

junko404:滋滋聲是正常的,我用電爐燒水都用中火,還沒突沸過 12/02 17:35

junko404:(因為第一次用大火熱鍋,結果鍋子焦了...) 12/02 17:36

ahtoh:因為電爐用的是平底鍋的關係 12/03 00:49

fuessen:我之前用大火也是鍋子底部燒焦,所以後來都用mid-high 12/03 02:55

fuessen:跟中火,可是中火熱好慢啊!等到水滾都要等好久。 12/03 02:56

fuessen:用平底鍋比較容易水突沸嗎? 12/03 02:58