[問題] 熬製蝦湯問題

看板 cookclub
作者 weisuonan (鼬鼠吹口哨)
時間 2018-10-20 23:37:21
留言 13則留言 (9推 0噓 4→)

小弟第一次發文,若有有違反板歸還請見諒 前幾天在網路上看到詹姆士版本的滑蛋蝦仁燴飯, 覺得用蝦湯版本的燴飯應該很濃郁就忍不住用學校的廚房試試XD 成品煮出來的確很美味,然而我遇到了一個外觀上的問題: 就是在用剝蝦來的蝦殼熬湯的時候, 影片上的版本所熬出來的湯是帶點黃色的乳白色, 所以最後的成品也是如同一班的滑蛋蝦仁一樣。 然而我所熬出來的蝦湯卻接近番茄汁的顏色, (就是底下一樣是黃色的高湯,表面卻浮了類似辣油顏色的一層) 這也直接導致我的成品看起來很像番茄炒蛋(即使一滴番茄汁都沒加orz)。 我做蝦湯的步驟是先將蝦殼用油煸至紅色後直接加熱水去開熬, 想請問是否有甚麼額外的步驟沒有做到或是說有甚麼細節忽略了? 另外有個問題是熬出來的蝦湯略帶一點腥味, 請問有甚麼辦法可以去除腥味嗎? 有想過用薑片一起煸炒蝦殼,但是影片中沒有加薑片也沒有這個問題, 一樣想請問是否有甚麼我沒有注意的細節或是忽略的步驟。 謝謝大家~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.222.16
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1540049844.A.DEF.html

angeltear15: 蝦殼帶太多糕 10/20 23:52

darkelecy: 詹姆士節目上說過沒煸透會有腥味~ 10/20 23:52

tommy123310: 我記得老詹別部加過薑欸 可以吧 10/20 23:58

isud40401: 油太少,蝦殼夠多直接炸蝦油馬上就出來了!不會有腥味 10/21 00:39

ab784533: 就表示你的蝦頭有蝦膏而已,你多看幾部,蝦湯也有紅色的 10/21 01:23

ab784533: ,沒啥問題,我還覺得紅色的比較香勒 10/21 01:23

yijosan: 型男上大部分都會下薑片炒再熬哦,薑耐炒可以早早放,另 10/21 02:02

yijosan: 外蝦殼要炒透 10/21 02:02

bede: 蝦頭有胃,記得把胃連蝦腸一起去掉減少腥味,網上有影片可看 10/21 02:32

abalsampear: 可以用奶油 加蒜碎 洋蔥碎爆香再炒 10/21 14:20

x05863a1: 我覺得要沒腥味 首先蝦要新鮮 再來就是炒的時候加薑 我 10/21 16:17

x05863a1: 還會再加點米酒 10/21 16:17

ggyy2: 腥味跟蝦子的新鮮度有關。 10/21 19:50