Re: [問題] 新手自己帶便當的一些問題

看板 cookclub
作者 etyiting (etyiting)
時間 2018-05-15 05:45:22
留言 11則留言 (3推 0噓 8→)

依照之前讀過的資訊,約 5 至 60 度是食物中毒常見細菌孳生速度最快的危險區間, 所以我自己都是趁熱(也就是高溫殺菌後)放玻璃保鮮盒封起來, 我住的地方冬天室外會到零度,如果是冬天就直接丟陽台快速冷卻, 夏天如果冰箱比較空就直接放冰箱, 冰箱太滿就先把保鮮盒拿去沖冷水降點溫但還是儘快放入冰箱。 這個方法用兩年多了,幾乎每天帶便當,從來沒壞過。 我是基本上早上到辦公室就拿去冰,中午再微波食用。 不過偶爾會忘記冰,微波後照吃,食物從沒異狀人也從沒出事。 這樣看來一小時根本就沒什麼。 (先不要說忘記冰的狀況,我光通勤時間就要一小時了……) 不過,金屬便當盒密封性可能沒有玻璃保鮮盒那麼好, 所以我也不敢跟原 po 保證,但保存原則簡單歸納就是 1. 減少盒中的細菌並預防其他細菌進入 2. 避免維持在細菌生長快的溫度 一般流傳的「涼了再分裝/加蓋/放冰箱」在我看來跟這兩點都背道而馳。 放涼的過程中會有環境細菌掉落,放涼再分裝就更可怕, 每次翻動都是在增加食物跟空氣(及空氣中細菌)的接觸機會。 當然我知道冷卻再放冰箱的另一個考量是擔心影響冰箱其他食物, 那麼在堅持要室溫冷卻才能進冰箱的前提下,可能就會有以下兩難 開蓋放涼:冷卻較快,但可能中間掉落更多細菌 密封放涼:初始細菌數少,但停留在危險區間時間更長可能孳生更多 已知條件不夠(菌種、生長速度、初始菌數)很難判斷哪個比較安全, 但個人認為都不如趁熱密封後儘速冷卻。 「放涼再放分裝加蓋放冰箱」在某些條件下或許不會出事, 例如剛好環境細菌夠少或分裝器具夠乾淨, 但也實在很難說這個方法對預防食物壞掉會有什麼幫助。 我非食品科學專業,只是憑一些常識和經驗判斷, 如有錯誤還請不吝糾正討論。 : 小弟因為想自己帶便當 : 所以買了一個不銹鋼便當盒裝了一些炒飯 : 我有等炒飯涼了之後 才放到冰箱 : Q1: 我想問說 等飯菜涼了之後,要放進冰箱時 可以將飯菜放入便當盒放入冰箱冰嗎? : 想說冰一整夜,隔天又拿去公司的蒸飯箱加熱,便當盒一下冷一下熱會不會壞掉? : Q2: 看公司的蒸飯箱寫九點才開始加熱,因為我通常八點初就去公司了 : 假設我八點十分進公司,便當在沒有蒸飯箱尚未加熱的狀況下達一小時,會不會壞掉? : 或滋生細菌呢? : 麻煩大家為我解惑這兩個問題,如果有更好的建議也可以提出 : 感謝各位唷^^ -- 我最誇張放過剛熬好的高湯裝罐,當時趕著出門沒空先做幾次冷水浴稍微降溫 (突然想到趁熱密封還有個好處就是冷卻後會形成負壓封得更好) 那時冰箱沒其他熟食才敢這樣做,其他生的蔬果肉類則完全沒影響
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 77.180.76.199
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1526334327.A.A11.html

tsuchan49: 我也都是煮好直接分裝放冰箱 現在的冰箱性能其實都夠好 05/15 07:32

tsuchan49: 不太會因為一兩份熱食進冰箱就升溫到影響其他食物 05/15 07:32

KARENPP: 請問,如果是中午煮好的,沒吃完,當天晚上再繼續吃;要 05/15 18:22

KARENPP: 先放冰箱嗎? 05/15 18:22

etyiting: 我會放。尤其是「沒吃完」意思是已經離加熱殺菌一段時間 05/15 19:08

etyiting: 又可能有餐具翻動過,幾個小時內就要吃的我會直接放冰箱 05/15 19:08

etyiting: ,不然我甚至會再徹底加熱並趁熱加蓋再冰。有些食物這麼 05/15 19:08

etyiting: 做口感會變差,所以我做菜都會精準控制份量,且剛煮好就 05/15 19:08

etyiting: 先分裝要留起來的食物,盡量不要產生任何剩食。 05/15 19:08

KARENPP: 了解;因為小家庭,所以我中午順便煮好晚餐的量。那我採 05/15 22:49

KARENPP: 用您的建議,煮好直接將晚餐的部份送去冰箱。謝謝您! 05/15 22:49