[食譜] 古早好味道∣龍葵 ( 黑甜仔 ) 台式稀飯

看板 cookclub
作者 t03ao04 (摸摸魚)
時間 2017-02-08 14:52:34
留言 24則留言 (18推 0噓 6→)

/ YouTube動畫食譜 https://youtu.be/F2io3SNnaxM
幾年前第一次吃到這台式稀飯,一吃上癮, 老媽和奶奶都也不曾吃過, 這是婆婆的婆婆傳承的稀飯,老一輩的都愛的不得了~ 使用到的是比較冷門的龍葵菜,台語也叫黑甜仔菜, 這菜成熟的黑果子是甜的,葉菜卻苦澀, 拿來煮湯熬粥適合,沒煮軟爛前帶苦味, 徹底煮爛後口感帶微微的澀,苦味卻沒了, 龍葵菜汁入湯後,味道並不是很突出, 雖說如此,稀飯中還是多了一絲清新的大人味兒~ 指的並不是苦味哦~是菜汁融入湯中與肉香和炒料結合的新滋味, 湯頭濃甜,十分好吃,每每婆婆有做,吃最多的一定是我XD 是邊吃還會邊讚聲好的程度啊~ 少許的米飯加上大量的龍葵菜,根本是菜蟲們的天菜壓~ 〔關於龍葵菜〕 那裡摘?遠離都市的土地上皆可能發現。 那裡買?婆婆表示,北部市場很少,但偶偶還是會見些阿婆在市場裡賣。 怎麼挑?葉子順下來的細梗,顏色愈綠愈嫩,深綠或黑色已是太老。 怎麼洗?龍葵稀飯最費工就是這步,葉小又嫩,     土沙不少,婆婆一洗就是一個多小時~一片一片清洗Orz ● 食材(六人份) 發好的魷魚40克 小香菇20朵(切絲) 豬肉300克(切絲) 油蔥酥4大匙(可用新鮮紅蔥頭替代) 米2杯 龍葵菜700克 ● 調味料 醬油1大匙 鹽3.5小匙 白胡椒粉適量 ● 做法 1.依序炒香(魷魚→香菇→豬肉→醬油→油蔥酥→米) 2.加入滾水(冷水亦可),大火煮15分鐘   (因米飯吸水,期間需一直補水,將水位維持在八分滿狀態) 3.加鹽、白胡椒粉、龍葵菜,再煮10分鐘(至菜軟爛),完成 IG:https://www.instagram.com/momo.34life/ -- 陽台只種活蔥過蔥T_T 不行不行,它不是白稀飯,不能夠加啊XD 我都吃扶桑花比較多~甜耶~ 重要!筆記~ 真的會上癮厚~:) 懂你明白! 讚哦!筆記起來,請我婆婆弄XD 謝謝S大大,長知識了~ 認真ㄧ問,在桃園嗎?偶可以幫忙除草! 確實有此一說!呷賊哎茱乙~ 是嫩葉,老的口感較差,挑嫩的吃好~ 婆婆沒回南部,也只能在市場等人來賣,雖說不貴,倒真少見~ 我身邊的北部人幾乎不曾聽過這個菜,婆婆嫁到南部才有幸吃過, 菜脯嗎?看來變化也很多也~謝謝a大分享 好姓胡啊~ 可惜了,但形容的好有畫面XD~~ d大也是煮稀飯吃嗎? 大愛~真的好好吃哦>_< 好幸福~也想吃吃看外面煮的味道如何~~~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.230.253
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1486536757.A.BD6.html

RedCarRet: 在陽台花盆很好種,長到一二公尺不是問題 02/08 16:22

vdml: 也可以加地瓜 配一顆豆腐乳可以扒好幾碗 02/08 16:38

Kukuxumusu: 以前吃好多那個黑色果子...XD 02/08 16:45

jasmine0902: 用蝦皮蒜頭爆香,龍葵炒一炒加水煮湯也很好吃,古早 02/08 17:46

jasmine0902: 味! 02/08 17:46

nodoka258: 以前超喜歡阿嬤煮這個的!謝謝原PO分享 02/08 17:54

ph777: 好像小時候有吃過 好懷念 02/08 21:44

liukiki: 我和媽媽都喜歡把黑甜菜拿來煮湯,水滾菜、蒜頭、小魚乾 02/09 00:25

liukiki: 下鍋,煮熟後再下點鹽調味就超棒 02/09 00:25

skystar: 南部稱這個叫黑笛粥,有路邊攤在賣 02/09 00:46

nsaids: 我田裡很多,除不完超討厭... 02/09 14:18

Estrelita: 我吃這菜狂拉肚子啊,太寒囉 02/09 17:46

cecily0921: 好特別!所以龍葵葉是採嫩株的嗎?還是葉子老一點沒關 02/09 23:04

cecily0921: 係? 02/09 23:04

g4zoco196: 幾年前阿嬤路邊走一走還會突然停下來在消防栓 路樹旁摘 02/10 07:44

g4zoco196: 這個回來煮粥 可惜現在沒人認識只能等市場有人賣才能煮 02/10 07:44

azuregni: 南部有黑笛粥也有在賣黑甜仔菜(所以北部比較少人賣喔?現 02/10 10:15

azuregni: 在才知道),我們家是用菜脯跟它一起煮,味道也不錯 02/10 10:15

mepass: 沒買過 都是路邊摘的 02/10 14:57

nsaids: 田在彰化ㄋㄟ 我也超希望有愛吃的人可以天天來採 02/10 15:16

nsaids: 都長到無法無天了喔 這種天氣很能長 偏偏我自己不愛ㄘ 02/10 15:20

draving: 跟蒜頭味道很搭,有一種讓人懷念的味道。 02/10 20:42

chartille: 我今天中午就要煮龍葵葉粥,很好吃,我老公超愛的 02/11 11:20

atomupizza47: 這個超好吃 菜市場賣的也會加菜埔 02/22 17:27