[食譜] 不當貴婦當廚婦 到Bellavita學法式鹹派吧

看板 cookclub
作者 ilove (奶茶)
時間 2015-10-06 11:18:18
留言 8則留言 (7推 0噓 1→)

有圖有詳細食譜無音樂: http://goo.gl/dfoCYN 因為老狗變不出新把戲的原因, 本人只好拜師學藝去了~ 但是因為本人機歪又摳阿巴, 烹飪課一堂課超過兩千元可能殺了我比較快, (本人上過最貴的烹飪課在曼谷藍象,一堂要三千多,但看在它全球知名+有帥氣小鮮肉老 師的份上,三千元我還是乖乖掏出來) 環境不佳老子也不爽去, 說時遲那時快,莫名其妙朋友找我去bellavita上課, (就說跟宇宙下訂單很有用) 貓貓心裡想說,是你發了還是我發了,到bellavita上烹飪課(尾音拉高)~~~ 沒想到,原來是剛好有在做活動,現在上課有買一送一, 原本一堂快兩千元的bellavita烹飪課, 當場就變得一堂一千元啊~ 貓貓這麼勤儉持家的人怎麼會放過這種好機會勒~~ 於是乎貓貓就到了bellavita上課去了!!! Belllavita的廚藝教室位於百貨地下二樓,就是美食區包圍的地方,坪數不大, 坪數不大,但是簡單乾淨明亮,雖然沒有預期中的豪華,做料理嘛~乾淨才是最重要的! 今天貓貓來上的課程頗為值得,老師一口氣教了一個鹹派兩個甜點, (法式鹹派、瑪德蓮與費南雪) 但真正實作的只有鹹派,所以鹹派的照片會比較多, 也因為做的東西有點多,貓貓會將它分為上下兩篇,想看哪一篇的就看哪一篇, 我這人超不藏私的啦! 不囉嗦!貴婦百貨的食譜馬上跟大家分享! 你不用花錢上課,也可以擁有貴婦百貨的食譜!請大家享用~~ 老實說,這份食譜寫的步驟超詳細, 貓貓本人真的也是這樣一步一步完成本人生命中第一個自製鹹派, 為了避免大家失敗, 貓貓還是囉嗦一點,把當場的實作過程再寫一次, 因為有些小秘訣也是老師上課才有教的, 材料甚麼的我就不重覆寫了,請看食譜圖↑ 其實這是一道頗為花時間的料理(60分鐘以上),所以老師已經先把基本材料都裝好了, 就讓我們一步一步照著食譜步驟做吧~~ 先把步驟一的東西全部準備好後,裝入盆中,開始切切切... 切?不是用拌的嗎? 不不不 真的是用切的, 因為這是一種簡易型的酥皮製作法, 用切的才會有一層一層酥皮的感覺, 所以請大家記住,第一步驟的材料請用切的混合均勻, 為了切的輕鬆點,其實奶油丁應該再切的小一點, 不要像照片中的那麼大塊, 不然就會像貓貓我從右手切到左手,左手再切到右手,切到兩隻手都酸了,才切的好~ 那要切到甚麼程度呢? 切成散沙狀,看不到奶油塊為止~ 再勉強一點,至少也要切到像橡皮擦屑那樣的程度, 切好之後,就可以倒入蛋液(全蛋+冷水), 蛋液在這裡也有個小訣竅, 就是一定要用冷水不能用熱水, 因為我們沒有要做蛋花湯,謝謝! 好啦~其實不是這個,但也真的不要用熱水,怕蛋凝固是真的, 用冷水主要的效用就是可以營造一層一層酥的口感, 如果喜歡酥一點的口感,冷水的份量可以再加5~10cc, 但也不要太多,會導致無法成型,這一點大家也要注意一下, 加入蛋液之後,請用翻揉的方式將其拌勻, 這樣才會將層層疊疊的酥感呈現, 均勻混合後,可以略略整為圓形, 再用保鮮膜包住,放進冰箱冷藏30分鐘, 冷藏的這30分鐘,就開始準備奶蛋醬與內餡, 內餡其實沒啥好說的,就是想吃甚麼就是放甚麼, 今天老師教洋蔥洋菇,所以就先把洋蔥洋菇煮熟就這樣~ (先煮熟的原因,是因為可以縮短烤派時間,才不會派皮都還沒熟,內餡都已經焦掉的窘 境) 題外話,老師興致一來有加做一個洋蔥鯷魚派,洋蔥與鯷魚味道意外合拍, 有機會大家不妨一試~ 蛋奶醬就更簡單了,就蛋+鮮奶油+些許肉豆蔻粉+胡椒粉喇一喇後,就完成~~ 這裡介紹一下老師使用的新鮮的肉豆蔻, 味道真的比一般的肉豆蔻香很多 因為這個是新鮮的肉豆蔻,所以需要用磨的, 老師也推薦使用microplane的磨刀,又輕又利, 剛好隔一天我就去上了a.t studio的料理課, 課程中也有使用到磨刀,貓貓也覺得這一支真的比較好用, 所以有需要的人不妨可以考慮這一支喔~ 等等等等等等等等...................... ..............30分鐘過後.............. 終於可以把派皮拿出來了~ 因為有點硬,所以請先敲再桿 但千萬不要敲太大力啊~敲斷了我不知道怎麼辦啊~ 老師說是可以補救啦~但沒有教怎麼補救~所以我還是無法告訴大家~ 敲的力道就是有點大力又不會太大力,這實在太難形容了~ 就是能延伸的力道就是了~ 延伸的程度就是要比容器再多一些, 略略向外垂出, 因為烤的過程中派皮會略略內縮,如果做得剛剛好, 恩~你知道的,褲子縮水是會漏餡的~ 為了避免食物太過膨脹,所以派皮底部要戳洞 接下來就先舖固體餡料 倒入蛋奶醬 再舖上大量的起司 就可以送進烤箱烤了!!! 用170度烤30分鐘即可完成喔~~ 將將~本人生平第一個鹹派就誕生了~~ 顏色並不瑰麗啦~但是真的好吃喔! 假日有空大家可以在家試試! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.69.138.160
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1444101500.A.4C2.html

zitotw: 謝謝分享 10/06 11:31

goldjade: 感謝分享! 10/06 20:23

rong0616: 謝謝分享 10/06 22:26

misialeco3: 找一天來玩看看! 10/06 22:38

rong0616: 期待 費南雪和瑪德蓮的分享 10/06 23:36

yinglian: 謝謝!! 10/07 08:01

noaxtaki: 感謝!! 10/08 01:28

flyingcatt: 感謝!!! 03/06 21:18