[食譜] 妓女義大利麵(真的太好吃我一定要寫)

看板 cookclub
作者 aureliechen (小森林和小冬菇)
時間 2013-09-22 21:55:42
留言 27則留言 (11推 0噓 16→)

有一天我妹給我莊祖宜的短片, 片中莊小姐正在示範怎麼做一道 Spaghetti alla puttanesca (妓女義大利麵) 我看著看著也有了興趣, 又看了其他義大利廚師的影片, 決定要找一天來做 這道麵食。 採買各種材料的過程很崎嶇,我住的地方很難買到鯷魚。好不容易買到鯷魚了, 才 發現黑橄欖缺貨。從開始決定要做直到備齊了所有材料共花了我2星期呢。 今天終於有機會做了,中餐跟晚餐都吃同一道。我實在是太喜歡這道義大利麵了所以 一定要把作法寫上來,大家有機會一定要炒一次,保證難忘。 需要: 黑色去籽橄欖 4-5顆 (切片) 酸豆 15顆 (用水洗一下把水分瀝乾備用) 罐頭去皮番茄 半個飯碗 油漬鯷魚 20-25g(把油稍微去掉) 扁葉Parsley 一小把(真沒有新鮮的就找乾燥的) 橄欖油 適量 大瓣蒜頭 一瓣 會辣的辣椒 一根(或者乾的辣椒, 要會辣的品種不是裝飾好看的) 義大利麵 一人份 一鍋水 2000cc 鹽巴 一湯匙 1.將蒜頭去皮, 拍扁, 切細片。辣椒切細絲,不需去籽。 2.冷鍋冷油超小火炒蒜頭與辣椒,炒到蒜頭香味出現。加入切碎的Parsley一起炒 3.在炒辣椒的時候把水煮滾要煮麵。 4.炒鍋中加入鯷魚,把鯷魚弄爛一起炒,炒到鯷魚融化在油中。 5.加入橄欖與酸豆一起炒,炒約2-3分鐘。 6.這時候應該水滾了,加入一湯匙的鹽巴入滾水中,煮麵。 7.把番茄加入鍋中一起炒,加入一湯杓的煮麵水,把番茄弄爛繼續炒。 8.炒約5-6分鐘,用叉子從麵鍋中叉出一根麵條吃吃看,要麵芯還是硬的,這樣就好了。 9.把麵條撈到炒鍋中,加入兩湯杓的煮麵水,把麵條與醬汁充分混和。 10.不需炒很久,約多少個90秒就可以了。 11.用一隻大夾子把麵夾住,捲起。把夾子垂直放在盤子上,手輕輕地 放開一些,麵條就會自動掉在盤子上,擺盤就ok了。 12.把炒鍋中剩下的醬料等等堆疊在麵條上,接著,拿出少許的乾Parsley, 輕輕地撒在麵條上裝飾一下。 注意: 鯷魚很鹹,所以20-25克已經是剛好了,千萬不要再多了。 煮麵水的鹽巴也以一湯匙為限度,這樣加起來麵條的鹹味剛剛好 因為這道菜講求要辣,所以記得辣椒要選會辣的品種,要充分與其他材料混和炒了 在炒麵的時候,醬汁會噴,要小心。我就被醬汁燙了好幾次來著..... 炒的時候加入的煮麵水可以稍微多一點,這道麵不需要很乾很乾,只要講求 醬汁緊緊地巴在麵條上就好了 我自己的感覺是,這些材料少一樣都不行,就不會是那個味道了。如果 照著食譜做一次,再決定是不是要替換其他材料。 -- 我有書櫃了.... http://www.anobii.com/mrspresley/books 還有一個不負責部落格... http://mrspresley.pixnet.net/blog -- ◆ From: 61.227.234.119
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1379858147.A.9B8.html

Aries328:我聽過好聽一點的翻譯是 煙花女義大利麵 09/22 22:19

ruby40861:想知道為什麼叫這個名字~ 09/22 22:29

Junchoon:翻煙花女的比較多吧 XD 09/22 22:30

Agneta:煙花女比較好聽啦XD 09/22 22:38

sonybug:煙花女的客人餓了 煙花女用常見食材做出的義大利麵 09/22 22:40

sonybug:明天我要做做看 09/22 22:41

STELLA0901:奈潔拉有做過 09/22 22:56

Adven:是不是jojo裡講到的"娼婦義大利麵"? 09/22 23:23

qq1486:好像是因為很快可以煮好 09/23 01:27

nice1993:我也很喜歡莊祖宜的影片! 09/23 03:35

mayada:奧利佛是不是也做過阿!? 09/23 08:37

RoxanneLi:我聽說的是煙花女下班回家挖冰箱食材隨便做的XD 09/23 19:31

shedtears:煙花女要弄給恩客吃 煙花女的冰箱裡剛好有的材料做成的 09/24 08:05

shedtears:越來越多人懂真正的義大利麵好感動 希望台灣的飲食水準 09/24 08:06

shedtears:以及觀念也能好好提升............. 09/24 08:06

sonybug:我已經做兩次了 好好吃喔 謝謝介紹 09/24 18:07

good90150:不知道外國人吃懂台灣炒麵算不算提升飲食水準及觀念 @@? 09/26 05:29

aureliechen:其實我覺得有些食物, 菜色有典故, 也是挺有趣的 09/26 22:53

aureliechen:可以學一下, 樓上的不用覺得是台灣人自貶身價啦 09/26 22:54

aureliechen:我也有朋友很喜歡台灣菜也對這些菜的來源有興趣 09/26 22:54

aureliechen:不過的確啦, 也不用說[好像懂外國的食物就比較高尚] 09/26 22:55

pipizon:台灣的飲食水準已經很高啦,大部分國外食物真的很難吃 09/27 08:40

Dusha:說台灣飲食水準和觀念太低的 真令人難以理解呢。 09/27 16:38

bumloveme:台灣的飲食跟文化電爆國外好嗎? 現在在歐洲住 覺得台灣 10/03 02:01

bumloveme:根本不輸阿! 總有人喜歡貶低自己國家 10/03 02:01

sinscanim:不覺得台灣飲食水準差 唯一的差別是別人會包裝 餐盤 擺 10/26 12:19

sinscanim:盤 裝飾菜 配菜/飲料很講究 10/26 12:21