Re: [問題] Le Creuset鑄鐵鍋尺寸選擇

看板 cookclub
作者 choc (唯一的溫柔)
時間 2012-10-21 01:50:07
留言 11則留言 (4推 0噓 7→)

: 最近百貨公司在週年慶, : 雖然說還是比在國外買貴很多,但是加上運費之類應該還可以~~ : 但是好像都是24cm的有搭配特惠,22cm很少, : 我是個剛開始做菜的新手,覺得好像22的大小跟重量很剛好, : 但有朋友說22的要是燉雞湯就太小了~~ : 可以請有買的朋友分享一下,哪一個尺寸比較好嗎? : ps.我中餐西餐都做,目前已有一個20cm的,內為黑色,還沒開始用~ : 黑色是不是比較不適合煮飯跟煮湯類呢?? 自己來回答自己一些問題~ 最近連做夢都夢到鑄鐵鍋~ 但是對於鍋內裡是黑是白各有什麼效果不太明白, 櫃上小姐說,黑的可以煎煮炒,但不適合煮飯, 而白色適合燉煮,燉飯或湯類, 讓我思考是不是同一個size也要買不同內鍋顏色, 剛剛在搜尋網站的時候, 發現有個網頁有Le Creuset的員工在回答問題, 裡面有提到一些解說,稍做簡短摘要如下: 說不論黑色內鍋或是白色內鍋都有經過兩道琺瑯處理, 所以都可以煮酸性食物像番茄或檸檬, 而黑白的功能都一樣, 只是黑色的處理是粗面,一般用在煎盤或烤盤上, 粗面的鍋跟食物接觸中比較有油份,所以會有酥炸的效果, 白色的話是光滑處理,要達到粗的效果時間會比較久, 但差異其實不會太大。 僅提供給跟我有一樣困擾的朋友~~ -- ◆ From: 118.233.249.141
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1350755409.A.084.html

wxyz1234533:我常拿LC白鍋來炒東西~但煎東西還是會拿黑鍋 10/21 05:16

wxyz1234533:白鍋被我用會萬用鍋~做什麼都拿它來做 10/21 05:17

wxyz1234533: 成 10/21 05:18

MAFALDA:我都用黑色鑄鐵鍋煮飯, 沒有問題, 煮一年多了 10/21 08:49

Pettit:我都用黑色的煮飯...不過是Staub的就是了 10/21 11:10

choc:太好了~這樣我就不用另外買白色琺瑯同尺寸了^^ 10/21 23:03

cocotte:沒問題啦。都能煎炸了,還不能煮飯?我有2個黑的 10/26 07:39

cocotte:22和24。老實說22比較常用。煮個「菜」很合適 10/26 07:40

cocotte:就是魯肉、咖哩之類的。24其實要用來煮湯也太小 10/26 07:41

cocotte:而且24比22重很多。很難洗。後來是買了洗碗機後,24才比較 10/26 07:41

cocotte:常用。要煮湯的話,還是用不銹剛鍋煮比較合適,比較輕 10/26 07:41