[心得] 豬油蔥油餅

看板 cookclub
作者 gumii (咕咪)
時間 2009-07-16 23:04:09
留言 17則留言 (4推 0噓 13→)

因為太想吃蔥油餅了~ 爬了版之後,發現好多食譜可以參考,真是太棒了~ 不過,話說做中式麵點要用的中筋麵粉我手上沒有呢... 可是冰箱有著一包新鮮的蔥,也有高粉與低粉..真不想就此就打消蔥油餅的念頭.. 於是出現一個念頭: 高筋麵粉+低筋麵粉=中筋麵粉 再度爬版之後發現,並沒有上面的等式...高筋+低筋=/=中筋 (不等於) 於是我將所需的3杯中粉 調配成2杯高粉+1杯低粉 結果也很不賴喔~ 圖文網誌分享: http://blog.xuite.net/gumii/blog/37746519 -------------------------------------------- Ptt文字版: 常逛cook版的我,發現版上真是臥虎藏龍耶~ 蔥油餅一直是我最愛的麵點,而永樂市場這附近只有一個小子在賣,是那種自營小餐車... 熱熱吃的時候還不錯吃,但吃多了口感偏油膩,若冷了之後吃就完全不能入口了~ 北鼻當兵有個學長在宋江餡餅,偶而有機會會去宋江吃,吃不完的餡餅與蔥油餅打包後, 外帶回去當做點心吃,還是有股麵粉的香氣~ 一直很想知道為何有些蔥油餅熱熱吃,冷冷吃都有不同的美味所在, 有些餅在冷食會有股重重的油味~ 蔥油餅也是團購的熱門商品,尤其是老克明與龍和餐廳好像各有支持者~ 之前婷拿了3塊蔥油餅給我吃,是婷媽媽跟團購一起訂購的...好像很特別...回家之後退冰 來吃,果然不同反響~ 讓我興起了自己動手做蔥油餅的念頭~ 看了梅仙老師的食譜,但是手上沒有中筋麵粉的我,冰箱卻有一大把蔥耶...來吧~就用高筋 與低筋混著做吧!! 改天買回中筋麵粉在試試看~ [材料] 3杯中筋麵粉 (偽: 2杯高筋+1杯低筋) 1杯熱水 0.5杯冷水(調節用) 豬油 適量 鹽,白胡椒粉,炒過的白芝麻 適量 蔥 適量 [料理過程] 1.先將麵粉篩進攪拌盆中(因為有用低筋所以多了過篩手續),加入熱水燙麵一邊攪拌麵粉 2.將燙麵攪拌成團,過程中如果太乾就加入一點點冷水(慢慢調節麵糰的狀態),麵團成形之 後放著讓它醒20分鐘 3.趁麵糰醒麵的同時,此時可以準備切蔥 4.醒麵完成之後將麵團桿成一大張麵皮,在麵皮上抹上抹上一層豬油之後,撒上鹽巴與白胡 椒粉,再將蔥滿滿的鋪在上面~ 5.將麵糰捲起之後,用虎口捏緊分成5~6團小麵糰,再將麵糰沾上白芝麻,把麵糰壓扁桿平之 後就可以入鍋囉~ 抹上豬油的蔥油餅,多了一股香氣,餅皮也多了層次感~ 撒滿白胡椒帶來的微辣口感....真的很涮嘴耶~真不賴! 享受著自己做的蔥油餅,真是好滿足~ 自製蔥油餅好吃到就像躺在蔥園上打滾一般~ 外面的蔥油餅絕對不會有這麼豪爽的蔥末的... 有空其實可以多做一點麵糰,要留著慢慢吃呢就冰在冷凍庫保存... 如果這兩天就要吃的就可以冰在冷藏雖時待命~ -- 一直很想知道為何有些蔥油餅熱熱吃,冷冷吃都有不同的美味所在, 有些餅在冷食會有股重重的油味~ -- c大別激動嘛~ 我有認真爬版過啦,沒說找不到呀~ 我只是說爬文後發現板大說:高粉+低粉不等於中粉 所以我就試著亂調啦~2高+1低試試看~ 用這樣的比例還不至於有嚼勁耶,當然也沒咬不斷的問題~ 謝謝c大分享~ 豬油確實比較香..
※ gumii 來自: 123.192.227.179 (07/16 23:05)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1247756655.A.1F6.html

capik:22999篇,#1A3M5RtD ,我就是用高粉+低粉阿 07/16 23:15

capik:怎麼會說版上爬文找不到呢? 07/16 23:16

capik:http://www.wretch.cc/blog/dss0724/9264135 07/16 23:16

capik:50%高粉+50%低粉==中粉 這沒問題的 07/16 23:17

capik:70%高粉+30%低粉=中高粉 口感會比較有咬勁 07/16 23:17

capik:過度有咬勁的話,會有咬不斷的感覺,因此要中粉~或偏中低粉 07/16 23:18

capik:比較剛好 07/16 23:19

capik:我沒激動啦......對不起,我講話可能太直了 07/16 23:54

capik:你的比例是2:1,也就是60%高粉+40%低粉 這樣也是中粉沒錯 07/16 23:54

capik:所以口感應該也不錯~如果高粉再多一點,應該就會感覺很明顯 07/16 23:55

capik:感覺明顯測試,可以冷的時候吃,不要熱熱吃,就知道了 07/16 23:55

imbbc2:好文推 07/17 08:44

gumii:capik大,請教你~為何有些市售蔥油餅放冷吃會變難吃? 07/17 11:41

capik:這個很難回答吧,因為不知道他的食材用的是什麼 07/17 11:43

capik:另外製作過程也差別很大(是否有做半燙麵,影響很大) 07/17 11:43

capik:有的攤販技術不足或趕時間,省略某些步驟,就會這樣 07/17 11:44

hoyden0914:一定要用豬油嗎? 用橄欖油是不是就不香了? 08/21 23:42