[問題] 便當盒加蓋,用電鍋蒸雞胸肉/鮭魚肉

看板 cookclub
作者 ArSwell ( )
時間 2024-09-28 20:07:24
留言 21則留言 (4推 0噓 17→)

早餐想吃(健康的)肉搭一點麵包, 用水煮鮪魚罐頭做過一陣子, 後來吃膩了,於是又外食了一陣子, 但跳過一堆早餐店和超商,選擇其實不多。 現在想再自己做做看,想法是: .用電鍋蒸雞胸肉/鮭魚肉 .希望肉蒸好後盡量軟嫩不柴 而想到的方法是「把肉放在便當盒裡加蓋蒸」「可以減少肉質水分流失?) .不打算用舒肥法(烹飪過程中不喜用塑膠製品) 希望能減少試誤過程,所以根據上述條件,想請教大家: 1 如果把肉放在便當盒裡加蓋蒸,能達到「不柴」嗎? 2 a 如果早上大約六點半把肉從冷藏拿出來退冰,大約30-40分鐘後放進去蒸,ok嗎?  (會利用這段時間打坐,所以無法縮短時間) b 如果退冰30-40分鐘太久了不適合,那麼可以不退冰、直接蒸嗎? 3 以上一題 a 和 b 的情況來說;  c 外鍋分別會需要放多少水? d 分別大約會需要蒸多久呢? 4 這樣子蒸,  e 需要放蒸盤隔著嗎?  f 跳起來後,應該馬上拿出來嗎?   5 用蒸的,肉好像很容易黏在便當盒上,  試過在盤子上抹油蒸鮭魚,好像沒什麼用.. 有什麼建議能讓肉不黏住嗎? (目前想到的是放一片菜葉,但若有其他方法也可以考慮) 感謝! -- 齁我都忘了可以切丁省時間 XDD  這樣的話,我好像可以把雞肉直接放一些奶油或椰子油下去蒸,就比較不會柴? PS: 無論雞肉還是魚肉都會是解凍的,只是放冷藏 嗯,烘焙紙也是個方法~ 魚肉加蓋蒸比較會老柴,是因為樓下r大說的原因嗎? 嗯.. 是指食材接觸到水蒸氣,會熟得比較快,對嗎? 那如果我在加蓋的便當盒裡放點水(譬如一條線)呢... 可以簡單分享你蒸鮭魚的方式嗎~? 家裡其實常會蒸鮭魚,口感從嫩到柴都有,也就是一個不知道怎麼掌控的概念 XD 要是有不會蒸柴的方式那就太好了! 原來如此~好像是重點之一,感謝!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.67.136 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1727525246.A.E33.html

tekamolo: 蒸多久能達到期待的口感,就是實驗 09/28 20:41

tekamolo: ,要精準就切丁秤重多試幾次吧! 09/28 20:41

rLks02: 雞胸肉沒有脂肪 一定會「柴柴」的;鮪魚就相反。沒有解凍 09/28 20:56

rLks02: 一定要薄片。 09/28 20:56

rLks02: 你們如果不先事前解凍 一定要薄片 09/28 20:57

GEoilo: 怕黏可以墊烘培紙。建議雞胸肉用水煮舒肥比較不會乾 09/28 21:01

GEoilo: 蒸魚肉要看尺寸跟設備多試,通常是沒加蓋蒸比較不會老柴 09/28 21:01

rLks02: 「蒸」是水蒸氣的熱量 沒有跟空氣接觸的食材需要時間 09/28 21:02

rLks02: 你要蒸東西一定要有水啊 跟水蒸氣接觸的就只有食材的表面 09/28 21:17

rLks02: 「樓下r大說的原因」 我對「柴」的認知:鮭魚是不可能蒸柴 09/28 21:31

rLks02: 的 。不過你要自己試— 每個人的口感不同。 09/28 21:31

rLks02: 「鮭魚是不可能蒸柴」一般正常情況下 09/28 21:36

una283: 蒸東西不能全蓋,要留縫讓蒸汽進入 09/28 21:44

una283: 雞肉要不柴首先要鹽醃讓水分不易流出 09/28 21:45

rLks02: 「口感從嫩到柴都有」 你就找哪裡不同就好啦 09/28 23:11

hito21: 冷藏不用退冰冷凍才要 大約蒸12-15分鐘就熟了也要看肉多厚 09/28 23:42

hito21: e比較高 取出時比較安全~ 09/28 23:44

hito21: f不需要可以繼續悶 不打開有水氣保溫中... 09/28 23:44

hito21: 但要看物品肉還好 魚類根菜類就不適合繼續放著悶~ 09/28 23:45

mepass: 有沒有微波爐 雞胸肉用鹽稍微醃一下 加蓋放微波爐大火四 09/28 23:49

mepass: 分鐘就能吃了 09/28 23:49