[問題] 新手煮麻油雞幾個問題

看板 cookclub
作者 arthz (arthz)
時間 2011-12-06 18:13:12
留言 19則留言 (10推 0噓 9→)

目前正在小火燉湯中 基本上已經算結尾了 想說來問一下我自己的作法有沒有哪裡要改進的地方 或是說還能做什麼補救之類的 先說說我自己的做法 綜合板上和各部落格的食譜 因為自己家裡沒有很多工具 加上對酒沒輒 所以不放米酒 另外也想做各種嘗試 可能各位料理達人會覺得"這小子是在搞什麼鬼"的行為 還請各位海涵 ================================================== 一、 材料 棒棒腿 4根 水 1L 麻油 50C.C. 老薑 10片 厚切(約0.2CM) 香菇 10朵 高麗菜 1/4顆 鹽 少許 二、 流程 1. 先將麻油倒入平底鍋(因為家裡沒有炒鍋),以小火加熱至上方微溫 2. 放入預先切好的老薑,煸炒約10分鐘 3. 將棒棒腿取兩根切塊、另兩根直接整隻放入平底鍋中,加入少許水轉大火炒 4. 3分鐘後一面呈現熟雞肉顏色之後再翻面,等外觀呈現熟雞肉顏色之後關火 5. 以鍋子裝冷水,將未處理過的乾香菇、炒過的雞肉和薑片放入 6. 以大火煮,直至有沸騰現象後轉至最小火,放入高麗菜絲,蓋上鍋蓋繼續燉煮 ==================================================== 我目前是做到這邊 煮到剛剛大約過了20分鐘 稍微嚐一點湯的感覺是香,可是沒什麼味道這樣 我看網路文章有人說30~40分即可 也有的說至少要2小時左右 不太知道什麼時候可以關火加鹽這樣 這邊就是想來問問各位先進 這樣的作法有沒有需要改進的 還有就是目前這鍋有沒有什麼補救(?)的手法 打這篇文章的同時 廚房一直飄來麻油香味...真是萬惡麻油 希望有人能為我解惑 感謝各位<(_ _)> -- ◆ From: 118.167.112.251 感謝兩位的建議 下次煮會先去買公賣局米酒來用 不過目前家裡沒電鍋 所以還是只能用唯一的鍋子煮Orz 剛剛煮到1小時半停火 悶了幾分鐘之後吃覺得味道還算可以 不過高麗菜太早放了...全部"融化"在湯裡面 總之還有很大的進步空間 下次繼續挑戰~!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1323166394.A.819.html

oxidoxid:米酒加個10cc看看 味道會整個出來 不會有酒味(會揮發掉 12/06 18:49

snoopyiou:恩 加點酒 另外如果有電鍋也可以外鍋放一兩碗水用蒸的 12/06 19:10

didolydia:如果有加米酒還是不要加鹽,因為真的會有苦味 12/06 19:32

didolydia:不過你用了香菇和高麗菜有自然甜 12/06 19:32

comestar:乾香菇不需要先泡開嗎? 12/06 20:16

didolydia:應該要吧....有點怪怪的耶 12/06 21:19

imanikki:要食用時再把鹽加到自己的碗裡,烹調中別急著加 12/06 22:21

waynek:麻油雞是我第一次就上手的耶.... 12/06 23:13

junolynn:我覺得高麗菜不要太早放,否則菜味融入湯裡,湯就不香了 12/07 01:12

junolynn:或是高麗菜炒過去掉些水份再放 12/07 01:14

irisblown:我第一次做是參考阿基師的作法 google的到影片 家人還頗 12/07 06:01

irisblown:捧場的 12/07 06:02

kzzoz80:不應該加鹽的 12/07 08:30

natsuyuki:太早加鹽會苦苦的 12/07 08:51

wumimeow:麻油雞加乾香菇蠻奇妙的 12/07 08:56

gomars:用土雞腿去燉比較香 12/07 13:52

shizuki:不用香菇菜不要切絲晚點放我娘會加半罐酒跟豬血糕 12/08 15:31

Adven:今天做的麻油雞也沒味道,明明放了一匙鹽左右啊..問老媽 她說 12/10 19:38

Adven:要放冰糖 12/10 19:38