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如何製作高品質高湯?福容台北一館蔡長庚主廚分享熬湯訣竅,讓高湯標準化,省時更省力
!
疫情過後餐飲市場回溫、競爭激烈,餐廳來客數往往難以準確預測,對於常用高湯入菜的中
餐廳更是增加其製備的難度,如何省時省工、有效率地製作出高品質、味道穩定的鮮美高湯
,並為湯水菜及燉湯加分?快看蔡長庚主廚分享他的創意撇步!
「現代廚務由於上湯製作最難,因此會預備定量,採預約制製作。至於二湯,在旺季時會稀
釋後加入鮮雞汁輔助調味,這種調和式高湯更能達到標準化的要求,風味也會更一致。」-
-福容台北一館行政主廚蔡長庚
高檔菜色上湯以蒸代煮 萃取純粹原汁
對中餐廳來說,上湯乃是評判餐廳高檔菜色水準的重點。傳統上湯都是使用老母雞、火腿與
赤肉慢熬10多個小時製成,然而福容台北一館行政主廚蔡長庚近年來改變作法,只單獨清蒸
老母雞,這種類似滴雞精的上湯,湯色不僅比熬的更加清澈,幾乎不含血水雜質,味道也更
加濃郁,但缺點是平均40公斤的老母雞只能做不到50份上湯排翅,且需要一整天的時間製備
,耗時且成本相當高。
蔡主廚創新的蒸上湯,依據客群需求至少每 2-3 天準備一次,雖然蒸製較為耗時,但在食
材清洗、汆燙與顧火等步驟上省工,不用過度刷洗老母雞,也不用費心撈除渣滓;至於火腿
高湯,蔡主廚也是採單獨清蒸的方式取原汁。
如此分別處理高湯,讓他可視實際菜色需求調和老母雞與火腿高湯,如紅燒排翅、滷鮑魚等
菜色,除老母雞高湯外可加入火腿原汁;清湯魚翅則單用老母雞高湯,使成菜風味上有更大
發揮與變化空間,不再像使用傳統上湯那樣都有濃厚的火腿味。
蔡主廚蒸製高湯訣竅大公開
將40公斤的老母雞刷洗乾淨,汆燙後放入不鏽鋼盆中,依次覆蓋上保鮮膜和錫箔紙。
放入蒸箱或蒸籠中放置一晚,直至萃取出老母雞精華。
濾出後的上湯以每十人份封存一包,急速降溫冷卻之後再冷凍保存。
火腿則需先烘烤出香味後,再比照上列步驟蒸製高湯。
尋常菜色用二湯與湯鍋水 料理更鮮美
對於中餐廳來說,二湯是應用最廣的湯底,舉凡煮湯、炒菜都少不了。蔡主廚會使用萃取上
湯後留下的雞隻熬煮二湯,惟水量會多一點,以提取出雞肉的風味,熬好的湯底過濾後,視
味道濃淡再以適量的雞汁調味,增添整體濃度與鮮味,也可以確保每批二湯的味道一致。
蔡主廚表示,使用二湯烹製的菜品大多是需要長時間煨煮入味的蔬菜,如燜煮芥藍花、高麗
菜、燜桂竹筍、長年菜等,能讓蔬菜味道更鮮美,此外,如砂鍋濃湯的雞味不夠濃厚,也會
加入二湯提升風味。江浙菜則多使用以雞骨熬製並以雞汁調味的「湯鍋水」,廚房炒鍋旁通
常會備有一鍋;一般簡單的熱炒菜式使用湯鍋水即可,不像粵菜會大量使用二湯。
調和式高湯的靈活運用法
江浙菜餐廳的高湯除了上湯、二湯外,還有一種常見的乳白濃湯,用於醃篤鮮等料理。二湯
、湯鍋水、濃湯等都會加入雞汁製作,蔡主廚表示「現代廚務很難有人一直熬湯,由於上湯
製作最難,因此會預備定量,採預約制製作。至於二湯,在旺季時會稀釋後加入鮮雞汁輔助
調味,這種調和式高湯更能達到標準化的要求,風味也會更一致。」
調和式高湯雖然可以事先製備,但有時也需要視菜品中的食材斟酌用量,例如松茸雞燉翅本
身已有雞肉,且菜品本身強調原味,因此所用的二湯會稍微降低雞汁的使用量;而慢燉排骨
這類豬肉菜式,則可提高雞汁的比例,讓雞的鮮味增加排骨的肉味層次,也能使整體風味更
突出。
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