[減肥] 瓶頸~~持續運動一年多,似乎無效果

看板 FITNESS
作者 stip056056 (虹の音)
時間 2015-04-25 01:55:05
留言 61則留言 (22推 11噓 28→)

本標題專供對於本身的減肥計畫有疑問,希望其他版友提供減肥建議用 請按照以下格式填寫,未詳細填寫者刪文退回 ============================================================================== 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 基本資料 性別:男 年齡:27 身高:170 體重:55 (後詳述) BMI:19 體脂率:15.6 (大約三個月前量的,但應和現在差不了多少) 參考照片:無 三餐內容: 早餐:吐司夾火腿+蛋or烤雞腿漢堡 (大都是類似的,會有蛋白質跟少量澱粉&生菜), 大多會自己泡一小杯無糖咖啡 約300cc 午餐:湯麵(含湯約450卡)、炒飯類(500~600卡),偶爾會吃掉整個便當(約750卡) 晚餐:鯛魚或雞胸肉約100g、青菜、雜糧米各約一個巴掌大,以上全部水煮,只沾少許薄 鹽醬油 總計約200卡(這個很不確定,因為自己弄的),有時太累晚餐會沒吃 其他:偶爾應酬聚會,一個月最多也只有2次左右,即使有也很謹慎過濾高熱量者 日常作息時間 : 12點~1點 7點起床 生活型態:上班族 健康狀況:(是/否) 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動?否,輕中度二尖瓣脫垂 ,但不影響運動 當您活動時是否會有胸痛的感覺?否 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況?是,較疲勞時會心悸, 持續十年以上 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況?否 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化?否 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)?否 您是否知道您有任何不適合活動的原因?很輕微的扁平足,還是有當兵跑步 您是否知悉自己有任何慢性疾病?否 您是否近期動過任何手術?否 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明:否 運動習慣 : 每周4~6次 每次挑選以下其中一種進行,一天只做一種 跑步:時速約10km,半小時跑完5km 游泳(今年1月已停止):只在假日進行,約1.5~2小時,大概2km,蛙式和自由式交替(我游 不快QQ,但可以達140下以上) 騎健身車:時速約40km,持續1小時 主文如下: 各位前輩好~事情是這樣的 我買了X-BIKE 19807已經差不多一年多了,一周大概騎4~6次(有時天氣適合會改跑步) ,每次至少一小時 之前的體能比較好,所以可以靠著調強度跟控制速度來維持有氧區間 但可能工作型態是辦公室關係,現在體能好像有點走下坡,漸漸開始碰到瓶頸 騎4不管騎多久都不會喘,時速一直維持在39~40 km/h 可以維持很輕鬆的呼吸 心跳大概只有100~110 (我平常就快90) 就算提高到45km/h也大概只會上升到12x...倒是有車子快解體的跡象這樣 如果阻力增加到5,以現在的肌耐力根本撐不久,才要開始喘,腳就已經先沒力了 勉強維持5只會被迫降低速度 ->回到肌力運動,又不喘了 除了維持在4死命的加速到50km/h↑以外,目前似乎找不到辦法進一步提高心跳 可是45 km/h以上整台車會晃很厲害,我自己會怕囧,盡量是不想這樣,一方面也怕受傷 另外關於體重,其實在這個月初的時候我大約還有將近58公斤 (事實上從我開始規律運動以後,已維持58公斤整整一年,這中間體態也幾乎沒有改變) 以我的體重分母來看,若這3公斤是脂肪,那麼體態變化應會很明顯 但無奈從外觀以及自己穿衣感覺起來,完全沒有變瘦...這詭異的減重速度真是讓我有點 擔心 我只能合理懷疑夏天到了,那3公斤是滿地的汗,油不可能以這種速度燃燒ww 目前主要還是以減脂當最大目標(想降回13以下),總結兩個問題請教: 1. 我一直都沒有變瘦或變胖,是因為吃不到基代/有超過但剛好跟運動量打平? 以前量過 基代是1425cal,現在應有比較低了,可能只剩1300左右,難道問題出在這裡? (到底吃了 多少好難精算) 2. 我應該如何調整騎的方式來升到有氧心率? 或是我應該先嘗試別類型的運動呢? 等再 熱一點應該可以恢復游泳,但之前游泳好像也是沒有變化XD 以上,懇請各位先進給點意見,感恩! -- 感謝各位回文,我想可能我沒有說清楚,所以各位板大誤會了 其實我非常想要、沒有排斥重訓,以前學生時代時是真的這樣搞 天天到學校健身房報到,先做2H重訓,接著跑步機或踏步機1H 但就業後苦於沒有那樣的時間、環境和器材,然後退伍以後就...大家都明白會發生什麼事XD 我並沒有想要讓體重下降,58->55那段只是要說明,我覺得自己方式出問題, 相反的,我還想回去健身房時代的自己,當時體重60,但比現在精實許多 我的觀念是趁現在還能維持住就盡量維持,別等年紀更大了,到時一路向肥 (有錯請糾正) 另外,體脂肪15的人沒資格減嘛...人說預防重於治療,我就已經知道自己在發胖中了 難道要等到他變25了我才能...?? 很輕又如何,我就是不想變成泡芙人才求助呀 我是真心想要解決問題,請幾位前輩別激動= = 看大家的建議,我目前最缺的果然是重訓增肌嗎?? 可是這真的需要不少外在條件阿╮(′~‵〞)╭,特別是器材 家附近(至少20公里內)完全沒有健身房這東西,還是我也要囚徒一下...? 我會再研究看看要怎麼實行... 再次感謝各位提供寶貴意見:) ashin1069: 退伍後 發生甚麼事? 不懂 運動量大幅降低、可是食量不變,然後一切都變惹,就回不去惹 還是其實只有我這樣 Σ(°Д°;
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.67.207.137
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1429898108.A.07B.html

angela0724: 這裡不是skinny版 你要做的不是減脂而是重訓增肌 04/25 02:07

tripleh917: 感覺是你低估了你吃的熱量耶 04/25 02:19

roder: 肌耐力不夠又不做重訓 真奇怪的人... 04/25 02:33

chieher: 這位施主好像太執著於各種數字了... 04/25 04:30

tiffanyktu: X-bike我也是現在4阻力不喘,改成5又沒辦法。後來改 04/25 07:24

tiffanyktu: 成5騎個1-2分鐘(時間自行拿捏)喘後改成4(速度不變 04/25 07:24

tiffanyktu: )就比較好了 04/25 07:24

kimo0211: 你到底要多瘦啊? 04/25 07:26

kimo0211: 男生170連60都沒有,不是很好看 04/25 07:29

yurikim: bikini boy? 加點肉吧 大哥 04/25 07:49

momoattempt: 你應該做的是增加肌肉量,建議重訓 04/25 08:29

kakuayumi: 可能想追求紙片花美男體型吧~ 04/25 08:29

sxes901960: 沒進步就該改變訓練菜單和強度,請做重訓 04/25 08:34

jaysuzuki: 體重這麼輕體脂還不夠低,還是乖乖重訓吧 04/25 08:55

e76628: 如果性別改成女 就OK了 04/25 09:23

kobe333: 體脂肪15了 你還想怎樣 04/25 10:00

albertfeng: 年紀大肌肉會傾向分解,所以相對體脂率會高一點 04/25 10:01

justya: 做一點重量訓練吧 04/25 10:10

a1121210: 這種體脂肪應該要挑戰體脂不動 增重到70 04/25 10:34

waterfall: 這版應該不鼓勵瘦到BMI18的吧! 04/25 10:35

a1121210: 我才是瓶頸 練跑練游泳 體脂肪永遠在19~21遊走 04/25 10:36

a1121210: 休息日暴走率達八成 04/25 10:37

a2600491: 輕成這般,增肌吧! 04/25 10:50

ashin1069: 170/55還要瘦 光想就軟了 XD 04/25 10:56

ymaq: 你確定這不是心裡問題嗎? 04/25 12:00

ashin1069: ...........變甚麼= = 你的工作多到連睡覺都沒時間嗎 04/25 12:11

ashin1069: 覺得心理出了問題+1 04/25 12:12

softEX: 小弟33歲沒上過健身房,靠囚徒+飲食控制半年體脂20->15% 04/25 12:23

softEX: 因此建議您多多從事組力訓練,胸大腰就細,體重不重要 04/25 12:25

narnic: 沒有健身房 可以買啞鈴回家練啊 04/25 12:57

narnic: 沒有兩小時的時間種訓 你可以試試看半小時啊 04/25 13:00

onetti: 體重太輕了吧,可怕。 04/25 13:10

firefoxriko: 看到囚徒,看來你已經知道沒時間去健身房不成藉口了 04/25 14:38

firefoxriko: ,你可以在家重訓,這樣很好 04/25 14:38

cm751298: 你是要多瘦?????? 04/25 15:10

susanna026: 好瘦 04/25 15:19

oYOUCHANo: 可以在家裡或空曠的地方做自主訓練呀 04/25 15:50

oYOUCHANo: 只要有啞鈴、瑜珈墊、階梯和牆壁就可以做很多組合了 04/25 15:51

als60907: BMI太低不能發減肥文喔~ 04/25 15:57

foxs9: 無聊 04/25 17:03

er26562002: 我也沒上健身房 做核心 水瓶當啞鈴 04/25 17:15

CHELun: 我猜你身體脂肪已經很少了 所以還想要減他很難減 04/25 17:21

CHELun: 相反的 你該在同樣的脂肪量下增加肌肉量 這樣一來體脂率 04/25 17:22

CHELun: 不就下降了? 04/25 17:22

er26562002: 而且你BMI好低 不長肉怎麼練肌肉 04/25 17:24

fish930077: 不是減肥...是需要重訓 核心訓練 無氧運動 04/25 18:33

ghostnora: 並不覺得目前這樣子"發胖"是件壞事跟需要擔心的耶~反而 04/25 22:47

ghostnora: 是好事! 04/25 22:48

roygaga: 好瘦! 04/25 23:17

coffee112: 在家裡就能做很多了,先求有再求好 04/25 23:22

ronale: 已經很瘦所以卡住 04/25 23:42

falling555: 欠噓 04/25 23:43

wac08: 路過噓 04/26 07:17

sakula0616: 走錯版 04/26 09:16

helwl: (BMI低於18.5者禁止發減肥文) 看不懂中文啊? 04/26 15:58

funk5566: 有啦他19 04/26 16:24

jajaja123: 前面很多人都提了 在家一樣可以重訓~ 04/28 00:16

oliver902: 慢走不送 04/28 00:51

shinbowgu: 你到底在想什麼?去重訓好嗎? 05/05 03:16

shinbowgu: 重訓增肌+飲食控制就差不多了,根本不需要重訓兩小時 05/05 03:21

shinbowgu: 後還有氧,前面努力練的都瓦解了。 05/05 03:21