Re: [心得] 原來做韓式泡菜要用「粗粒」的辣椒粉

看板 cookclub
作者 b94703083 (0rz.tw/R9iEK)
時間 2022-11-11 22:00:09
留言 16則留言 (6推 0噓 10→)

身為一個每年都要做個至少十公斤泡菜的人 在等待今年白菜大出的時候看了這篇也去看了文中提到的兩個食譜 : 之前為了做韓式泡菜,分別用了「肥丁」跟「夢幻廚房」這兩個youbute的作法 我只想說....做菜請不要看這種網美食譜阿 看封面的顏色就覺得不太對了 韓國的料理請看韓國人 白鍾元 https://www.youtube.com/watch?v=K55CPyYTUJI
這個食譜的比例很好吃,就是對台灣人來說蠻鹹的 講解細節很多,泡菜入門可以看這個 Heungsam's family https://www.youtube.com/watch?v=zKd8HKm6hsw
農家泡菜,其實這是一個吃播的帳號 但是這集做超大量的泡菜看起來超豪爽 泡菜除了白菜好不好之外,重點就是辣椒粉要用對,去韓國食品行或上網買都可以 千萬不要買超市的韓式辣椒粉,那個味道不對 蒜泥的量要夠,只要有蒜、鹽醃白菜就是kimchi,所以不要小氣 要有很多鮮味的配料,蝦醬魚醬不好取得或是不吃海鮮也沒關係 可以加高湯粉、味精、海帶打成泥或是搞工一點自己熬高湯等等.... 泡菜好不好吃,調完醬之後試吃就知道了 配方要調整就在調醬的時候補救 不用等到做好才發現難吃浪費一堆材料 -- 去水的時候鹽要夠多之外,也要確認菜葉是否完全軟化 可以看白鍾元的影片,夠軟是最厚的菜梗可以對折不會斷掉的程度 不然加了醃醬之後菜梗還是會繼續出水 去水階段不用怕太鹹,軟化完的白菜泡水幾小時就會退鹽 瀝水後我會用手擰白菜再把多的水擰乾 如果都做確實,湯汁應該不會到「太多」的程度
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.24.241 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1668175212.A.4D3.html

lamourmoi: 厲害的心得 11/11 22:51

jfw616: 請問你自己怎麼醃韓式生蠔嗎?11/11 23:12

medama: 推11/12 00:30

b94703083: 我不會在家處理生食,感覺有點危險而且我家只有一個人11/12 18:11

b94703083: 吃葷要吃去外面吃就好11/12 18:11

casio0406: 感謝分享11/14 08:06

jior: 白鍾元的我也看過XD,但是醃了幾次之後發現他說的其實沒錯11/14 17:30

jior: ,鹽巴用多一點真的比較好,醃起來發酵厚不會這麼酸,11/14 17:30

t909092: 比較想問為什麼我做起來湯汁很多,白菜已經瀝乾一天了11/14 18:09

t909092: 話說大白菜都自己種的,每顆約5斤上最大13斤 有點難抓量11/14 18:13

jojomaan: 樓上,你可能去水的時候鹽加的不夠多11/14 18:32

QCLE: 也可以看孫榮的泡菜醃製教學,滿清楚易懂的 11/14 23:39

colinham: 請問,家附近只有全聯和家樂福,有推薦的辣椒粉品牌嗎 11/17 11:43

colinham: ?為免打廣告可私訊謝謝 11/17 11:43

mrschiu: 很多年前的料理東西軍曾推崇最好吃的韓式辣椒粉... 11/18 01:57

mrschiu: 是韓國人在烏茲別克種植生產製造的..請問現在哪裡可買到? 11/18 01:58