[器具] 新手美善品心得

看板 cookclub
作者 qqqm (@@)
時間 2020-03-02 04:09:15
留言 4則留言 (3推 0噓 1→)

美善品(暱稱小美)是一台只採用直銷方式販售的多功能料理機 由於我所在地英國去年耶誕節前推出了相當特價的優惠 我買的舊款型號TM5以不到台灣售價的一半入手 合購價TM5我買550英鎊,合台幣約兩萬多 用了幾周有些簡單的心得 https://www.facebook.com/MyLittleLovelyRosa/posts/2470436686508048 網誌附圖版 不會煮飯人的小美心得 上週日,因為一道chilli con carne需要用到食物處理機。我乾脆請出封存 在櫃子裡的小美,用了之後也懶得搬回去,一週下來也陸續煮了蠻多次,來 說說使用心得: 先講缺點: 1.容量偏小 如果不是用小美內建食譜,而是自己的食譜的話,份量要調整過。我的chilli con carne原食譜是一公斤絞肉,一個鑄鐵鍋煮的完。但小美完全不行我得分 兩次煮,之後煮雞湯我學乖了自動調整份量。 2.無法自創食譜 這點真的有點討厭,機器只能同步Cookidoo網站上有的食譜,但你無法微調或 自創食譜存檔。等於要煮自己的菜還是得手動設定每個步驟,沒辦法像示範一樣 只要跟著機器下一步下一步就好了。這本來是我對小美的期待,把自己慣用的 食譜存檔,以後叫出來照做就行,但目前無法做到。 另外應該是我幾乎都會蓋量杯蓋的原因,小美會比鍋子煮出來的水一點,這點 不算缺點但就是煮的時候要調整一下水量或不要蓋杯蓋。 我煮chicken casserole的時候,雞肉全變成雞絲了。可能時間長的菜,只用反轉 攪拌還是不行,需要加上刀罩。但刀罩缺貨中我還沒買到。 說完缺點來說優點: 1.縮短煮飯時間 這點不知道是因為小美總是攪拌受熱均勻的關係還是它的加熱方式,同樣的菜用 小美煮需要的時間比較少。 2.煮的時候不用顧,可以清廚房、備料或做其他事,不需要被綁在那 3.少洗很多東西,節省檯面空間 需要出動食物處理機的菜我就直接拿小美煮了!這個是很大的優點,一台機器直接 切碎、爆香然後煮。煮的時候我還有時間洗砧板、菜刀,常常菜煮好廚房也整理 好了,不會搞得一片混亂。 4.增進下廚意願 因為以上兩個原因,我小美搬出來後的確有比較想煮菜了,覺得煮菜的麻煩度有降低。 總結:對我來說值得,會用到食物處理機的菜都適合用小美處理。至於小美另一個 強項打麵糰,等我搬到新家有大烤箱再來實驗。新家廚房也規劃好小美專屬的檯面 空間。 小美在使用蒸煮功能時會有蒸汽產生,建議直接放在檯面上讓蒸汽散去 還有攪拌打碎功能要是開比較大的話,機器會震動位移 擺小美的地方不要太淺太靠邊緣,怕會掉下來 以上兩點是擺小美的空間需要考慮的,當然還要有插頭。 不過小美在台灣真的賣很貴,我是認為如果廚房夠大,小美的各項功能可以分開買 放得下的話,不見得需要買它。比如說專業打麵糰的機器、食物處理機等等。 但如果是像我一樣情形,廚房空間很小、寸土寸金,那就值得拿錢去換空間 小美一台可以抵上好幾台。 另外,煮出來好吃難吃是看個人手藝 他們家食譜(我試過的)真的有些都不怎麼樣 我有很會煮飯的朋友買美善品是如虎添翼,她自己本身就會調味 就算用美善品食譜也會在自己變化過,知道在更動哪些步驟, 在什麼時間點該多加些什麼料 至於像我這種不會煮的.... 解法一: 以前用瓦斯爐煮覺得好吃的食譜搬到小美上面煮 解法二: 去朋友家吃到好吃凹她寫食譜給我 XD 做人要實際一點,不是買了美善品我就有辦法無中生有變大廚啦! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 213.205.240.235 (英國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1583093357.A.622.html

darkelecy: 推心得 請問英國買插座台灣可用嗎 03/02 19:11

qqqm: 不行,電壓不同。除非你牽220v的電,但英國買台灣無保固 03/02 20:16

surflove: 美善品真的很好用,只是台灣真的賣太貴了 03/06 01:04

shiouyunn: 謝謝分享好用的心得 04/12 21:30