[心得] 半分電台(2)-選刀基本常識

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作者 will0102 (耐瑟的巫喵)
時間 2019-02-10 01:01:23
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雖然是電台但是因為沒有經費請嘉賓,只好半分來唱獨腳戲。 最近版上又熱熱烈烈地開始討論起了菜刀,半分也自我整理了一下資料。 先上懶人包 買一把刀需要注意的條件有幾樣 1.全刀幾何結構 2.刀身幾何結構 3.刀身鋼材 4.刀柄材質 5.開鋒方式 6. 7.使用頻率與自我保養能力 不知道怎樣買的,就一把剁刀配上三德刀/主廚刀/牛刀/中式片刀就好 重要性為>>,以下請根據關鍵字搜尋 ──────────────────────────────────────── 常常有人疑惑說,為什麼刀有那麼多種?難道不能一把刀搞定所有東西嗎? EMMM,這問題還真是個好問題。事實上,答案是可以的。一把文武刀、主廚刀、牛刀走遍 天下的廚師其實並不少。但是這有一個條件-無他,唯手熟爾。 首先你需要了解每一種食材的軟硬特性,將你的刀研磨出至少兩種不同的刃角,以及適應不 同下刀的角度來得到工整的斷面,然後是推拉的速度以及手腕與手臂的施力協調來節省力氣 與加快速度。 同時以上的方式還會有保養困難、大量切割時效率低落的問題,這兩點對於專業(?)廚師來 說可以算是致命傷。因此個人認為適才適用這一點還是有那麼幾分道理的。 回到正題,以下正文。 1.全刀幾何結構 影響一把刀切割能力的要素有太多太多了,一般人最為注意的就是鋼材與刃角, 殊不知一把刀的幾何結構事實上也有很大的影響。 稍微有點經驗的人應該都聽過這句話吧-一把刀好不好用,要實際握上了才知道。 這句話其實就是在暗示你這點-買刀要注意整把刀的幾(順)(手)(程)(度)。 需要注意的有兩樣- (1)全刀的重心:一般來說刀子的重心位在刀身與刀面交界附近最適宜。 測量方法很簡單,將刀橫擺於食指上,可以懸空處就是刀子的重心。 https://i.imgur.com/JN1hTW4.png
剁刀、鮪魚刀等等功能性刀例外。 更進一步對各種刀型與切法有瞭解者,請根據自己的切法習慣(推切?拉切? rocking?)挑選重心不同的刀型。 (2)刀柄的構型:建議全莖(full tang)又或稱為全龍骨,擁有較佳的應力承受能 力。有口金,且口金有倒角的刀柄更好, https://i.imgur.com/LL1XfXK.jpg
但不推薦德系刀的全刀面口金,用一般的磨刀石會造成刀刃變形。 https://i.imgur.com/pRHjo2q.png
刀柄縱切面為圓弧、六角皆可,方形不推薦。有止滑結構(溝槽或波浪)為佳。 https://i.imgur.com/11bi6Bd.jpg
全刀的各關鍵處是否有倒角,倒角是否圓潤?這點影響切割時的手感。 (3)刀身長度:越長越不容易控制,正所謂殺雞焉用牛刀。 一般來說21/24cm的刀最容易控制也能應付大多數情況。 2.刀身幾何結構 這點可能會讓人有些疑惑,其實我指的就是包含刀身研磨面、刀身傾斜角、刀背厚度、 刃稜、主次刃角、釋放區等等綜合因素,首先先簡單介紹一下這些像天書的名詞。 https://i.imgur.com/4FkRWVe.png
用一張最常見的50/50(兩面開鋒角度相同),sabre flat grind(軍刀式平磨)來做範例。 很多大廠入門款不鏽鋼主廚刀/三德刀都是這種開封鋒方式。 刃:edge,即ABCDE這塊區域,又稱為刀口。 毛邊:burr,即AA'這段由金屬研磨造成的絮狀結構。 https://i.imgur.com/e6RB9FI.jpg
(這是顯微鏡下磨完一側後的毛邊) 主刃角:primary edge bevel,∠BAC的角度,一般人的視力無法分辨。 次刃角:secondary edge bevel,BD與CE的夾角,一般人視力可以靠反光分辨。 刀身研磨面:DF與EG這兩段,廚刀一般僅拋光處理。 刀身傾斜角:DF與EG的夾角,上圖為零。 刀背:blunt edge,FG邊,其長度即為刀背後度。 刃稜:刃與刀身研磨面的夾角,即D與E的稜線。 釋放區:relief,即BCDE這塊梯型區域。影響較大的是厚度。 完成對這些名詞的了解後,再來我們來談談這些要素對切割性能的影響。 切割性能分為兩種,一種是鋒利度,另一種是維持性。 基本上兩者是互詰的關係,因此各種不同刀型都可以看作兩者之間平衡得出的產物。 單論銳利度,全平磨>凸磨>軍刀平磨>凹磨。 首先是毛邊問題,毛邊因為結構脆弱容易在切割時受到應力而彎曲,進而增加切割需要的 力量。這一情況有兩種解決-利用磨刀棒(鋼)將毛邊修正,或者用磨刀時用高目數砥石、盪 刀等方式直接除去毛邊,某位地獄名廚每次下刀前都會用磨刀鋼刷正毛邊就是這個原理。 然後刃角的影響,越小的刃角越鋒利,然而維持性就越差。當發生主刃角的鈍化(廚刀使用 久了後原本是銳角的主刃角會慢慢變成圓滑的形狀),甚至連次刃角都無法保持的情況時。 就必須重新銳化(apex)它,即俗語中的磨刀。 再來是釋放區厚度與刀身傾斜角,這部分是減少切割中來自食材正向力的設計,越小的傾 斜角和越薄的釋放區便是用維持性換來更小的切割阻力,也自然越鋒利。 最後是刀背厚度和刀身研磨面,這兩點對於鋒利度的影響反而最小,但是紅銹化或拋光不佳 的刀身需要特別注意。 3.刀身鋼材 這點可以說是所有人都會關注的議題,然而也最複雜的議題了。 由於大部分的整理文都很詳盡,在下我就偷懶一回,只說些注意事項就好。 首先必須分清楚,刀材基本上可以分為三種-碳鋼、不鏽鋼、粉末鋼。 這三種有著完全不同的特性,不建議平行比較。 比較穩妥的做法是先初步了解各自的特性,再結合自身的使用頻率與環境來選擇。 需要注意的除了硬度(HRC)外,還要注意鋼材本身的削切耐性與抗應力的能力,可行的話最 好還能比較一下金屬結晶顆粒的大小,這些都是影響維持力的因素。 要注意的是,只要研磨方式正確,鋼材幾乎完全不會影響鋒利度。 另外,全鋼、三枚合、本燒、本霞等等都是考量到硬度與維持性的互補,只有大馬式氏革 不會顯著影響。 4.刀柄材質 同樣是容易被人忽略的一點,考量的重點是防濕、耐酸鹼、耐熱、防滑。 木柄:會發霉,你確定嗎? 尼龍繩、牛皮繩:還是讓它們留在戰術刀上吧,完全不適合。 牛角、玉、象牙:EMMM,玩到這種程度的話估計不用我提供意見的(? 金屬:防滑性堪憂的材質,就算有防滑結構也(ry 酚醛樹脂:俗稱電木,多與玻璃或紙纖維結合,耐熱防液體,止滑性高,而且很便宜。 塑膠與矽膠:不耐熱G_G 5.開鋒方式 分成單面開刃與雙面開刃,雙面開刃之中又分成50/50、40/60、30/70......等等比例。 其中50/50是兩面的刃角比例完全相同的刀刃,切割時直上直下不會偏移。 單面刃減少了磨刀需要的時間與鋼材耗損,也源自於日本夾鋼鍛鐵的習慣,然而直上直下切 割時會略微向沒開刃一側偏,這是源自於刀身本身構型緣故,需要注意。 https://i.imgur.com/0OumHAH.png
(這也是為何和包丁有左右手用的區別) 雙面不同比例的刀型多為配合本身材質與刀身結構,達到更好的鋒利度,使用的手感只與 50/50有著微妙的差距,主要的差別還是體現在研磨時。 6.外觀 包含大馬氏格紋、錘目、地黑刃白、刻字、柄雕等等,青銹紋這種後天培養的也算。 依據自己的錢包考慮即可。 7.使用頻率與自我保養能力 就算是神刀也需要保養,就算只是最基本的修毛邊(? 培養正確保養和用刀的習慣,適當地評估需要重新磨刀的週期, 以及可以花多少時間磨刀等等,這些都是選購刀時需要考慮的條件。 更進一步的就是對磨刀器材的熟悉度與依賴性等等。 至於磨刀的方式又是另一部長篇史詩了~~~ 以上 半分電台今天就到這邊完結啦 祝各位有個愉快的一天/夜 我們下次再會 --
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