[食譜] 麻油雞南佛

看板 cookclub
作者 cake0885rn ()
時間 2017-06-22 11:43:09
留言 9則留言 (9推 0噓 0→)

圖文版: http://cake0885.blogspot.com/2017/06/blog-post_20.html 臉書粉絲團: https://www.facebook.com/cake0885/ 這玩意兒,愛吃的人很愛吃,不愛的人覺得很噁心。我當然是屬於愛吃的那一群,噗滋滑 嫩的口感,而且有豐富的賀爾蒙,對皮膚很好欸~(摸臉) 我跟我先生結婚前交往的第一年是遠距離,他每兩個月從美國飛來臺灣看我一次,每次十 天到兩個禮拜時間的相處,我就帶著他玩遍臺灣,一年下來,他去過除了離島之外的的每 一個縣市。(他當年真的很有心,我就是這樣被騙到的)(住在一起之後忍不住懷念起兩個 月見一次就好的日子)(欸) 每次都會安排不同的行程,當然也包括各地小吃。初交往之時,聽說美國人對飲食很挑剔 要小心,可每次逛街出門,我看他根本就是ㄆㄨㄣ桶什麼都吃啊,夜市路邊攤快炒海 產攤,每道菜都愛而且都吃得一乾二淨,我會陷入愛河也是因為他吃東西實在太豪邁,我 去哪裡找食量這麼大又與我這麼契合的吃伴? 他來臺灣第二次時,我帶他去吃華西街夜市的蛇湯想嚇嚇他,結果他不但不怕,站在那邊 看人殺蛇還整碗仰頭飲盡,唯一的抱怨是蛇沒什麼肉骨頭太多吃起來有點煩,整個撩起我 想征服(?)他的慾望。於是開始帶他嘗盡各種奇怪的東西,舉凡烤肥腸、魚眼睛、滷豬血 、臭豆腐、下水湯、烤魚肚巴拉巴拉,他通通都愛吃,這傢伙根本是亞洲人假裝的白人 吧! 某次跟朋友去吃薑母鴨,裏頭有個配菜是雞南佛,而且還是烏骨雞的整顆黑金,我立刻點 一盤不信嚇不倒他(到底是抱持著什麼樣的心情在交往),他看了一下,搞清楚那是什麼東 西,我看他眼神中透露出些許緊張正想取笑他,他就筷子一夾吞進去了,還咬得很仔細。 我輸了,我願意嫁給你。(人家那時候其實沒有要娶我的意思) 從此之後,他逢人就炫耀他吃過"黑雞的雞睪丸",那臉得意的彷彿吃的是十年老母雞燉百 年金華火腿煨千年魚翅之類的,也正式宣告我的失敗,我找不到東西嚇他,我沒用。(掌 嘴) (後來過了兩年再回臺灣,我問他還要再吃一次嗎?他說不用了謝謝其實那沒有很好吃, 他只是不想輸給我而已哈哈哈哈) 這個是某個夜晚與朋友聚餐的下酒菜色之一,熱燙麻油湯頭與入味的雞南佛,香氣十足, 很適合喝酒之後冰冷的腸胃。 材料: 雞南佛 約兩百塊台幣 里肌肉 兩小片切成絲 老薑 二十來片 米酒 一大杯 麻油 兩大匙 鹽 適量 做法: 雞南佛貨少需求多,有時候會有假的,最保障的方式是去傳統市場賣雞肉的攤子,他們每 天殺雞貨源充足,假的機率很少。通常假的雞南佛比較常出現在傳統喜酒攤或便宜的熱炒 攤上,用豆腐加點人工香料偽裝 真的雞南佛色澤會像圖那樣,顏色不一,而且表面帶有微血管,新鮮的雞南佛聞起來就是 生雞肉的味道帶點血腥,若有腐臭表示不新鮮,就不要冒險吃它了 買回家之後,用冷水把表面的血塊及脂肪沖洗乾淨,在流動冷水下洗個五分鐘 麻油下鍋,開中小火,把薑片和豬肉絲同時下鍋 麻油很容易燒焦,不要開大火,有點耐心慢慢翻炒 大約十分鐘後,老薑捲曲且顏色深黃,豬肉也略為炸乾的程度 (加豬肉可以增添點香氣,炸過的豬肉口感與雞南佛一起吃也比較不會膩) 將雞南佛下鍋,輕輕拌炒 (太用力會破掉) 倒入米酒以及等量的冷水 中火煮滾之後轉小火,讓湯汁沸騰個五分鐘入味 除了下酒用,雞南佛對做月子的婦女也很滋補,又是米酒麻油調味相當適合,月子後面兩 週或等傷口癒合就可以吃。 除了配飯,煮麵線也搭。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 68.50.90.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1498102991.A.A73.html

mepass: 今天在外面吃 疑似薑片有先曬過 好吃到翻過去06/22 21:28

ph777: CCR06/22 22:19

flyingdreams: 想吃了~06/22 23:42

comestar: 想吃,但不知道怎麼買,200元就有這麼多呀! 06/23 12:32

hanna64: 二樓有事嗎 06/23 16:34

honeyjam: CCR是負面的詞嗎?不算吧? 06/23 22:25

littlewendy: 可愛的故事 06/24 19:40

softpapa: 好喜歡你的文筆~邊看邊笑很有畫面XDD 06/25 09:36

goodtodrink: 喜歡你溫暖的文字 洋溢著滿滿的幸福:) 07/26 05:40