[心得] 在冬天的莫斯科做早餐

看板 cookclub
作者 immigo (米果)
時間 2017-02-10 16:44:09
留言 9則留言 (9推 0噓 0→)

大家好,我是野和尚 這次要分享的與其說是食譜 不如說是看看別的國家的食材XD 但裡頭還是有提到一些做法啦 圖多圖文版→http://immigo.pixnet.net/blog/post/31846839 繼去年【心得】來去大阪煮年菜後 今年妹妹在大阪學成歸國 全家人決定跑到寒冷的莫斯科過年 到達的當天零下21度… 人生第一次感覺到那麼冷啊 這次租的公寓是帶廚房的小公寓 本來想說在超市逛逛買些菜除夕還是在公寓裡吃 沒想到出去玩就是人算不如天算 那幾天都是下午二三點才吃不知道算什麼的一餐 然後一路飽到晚上睡覺 當地又天亮得晚(大約八點多) 於是每天的早餐就落在了我的頭上了 (住了快一週的公寓小廚房, 底下的烤箱是明火式的而不是電烤箱, 好久沒用了) 這次就來跟大家分享一下我這幾天做的早餐 (也會簡單分享一下食譜) 以及莫斯科一間我逛到覺得比較有趣的超市吧 (市中心我們比較常去的超市其實滿一般的就是) 早餐Ⅰ 餃子 俄羅斯是一個有很多餃子的國家 雖然長相跟台灣的餃子相差不遠…吧 (至少跟義大利餃子比起來是相近的) 但他們的餃子整體比較偏圓形 裡頭的餡料跟台灣有些不同 不只是包肉食,也有單包蔬菜,或是單包馬鈴薯的 甚至是甜的 裡頭的調味似乎偏重 看不懂俄文,第一天也還不習慣用google翻譯查詢的我們 就真的是隨手拿了一盒回家煮 運氣不錯,這次拿到的是雞肉餡的小餃子 他們也有巴掌大的餃子, 或是包得圓圓扁扁像我們小籠包的放大版的餃子 只是這次就沒買來吃了 吃法大多吃水煮的,跟台灣吃法差不多 只是他們會加上一沱酸奶 俄菜似乎大部份都會加上酸奶啊 我這次的吃法是加上濃湯 不過因為人在異地手邊沒什麼材料 最後的方式是在超市買了四包隨手杯的玉米濃湯 水份減少,煮滾後放至約70度左右後 沖入三顆蛋中拌均,試圖製造濃稠感 最後再灑上巴西利就成了 早餐Ⅱ 雜菜湯、法式吐司、麵包與橙 雜菜湯意外地好喝 所以後來又被order了一次 但味道卻完全不同,哈哈哈 (後來我自己加了一沱前晚帶回家的塔塔醬,也算搭…啦) 簡單說一下雜菜湯的做法好了 這次的雜菜湯食材是節瓜、小黃瓜、蕃茄(兩種)、 茄子、皺葉甘藍、俄國香腸,一小罐蕃茄泥、巴西利梗、杏桃乾 做法也很簡單,但要花點時間 將蔬菜洗淨切成厚片,香腸去除腸衣 用奶油(這次買到的是調味過的香草奶油)先炒香香腸內餡 加入皺葉甘藍炒軟,再放入除了蕃茄外的其它蔬菜炒到赤赤後 加入蕃茄,加入蓋過食材煮滾 煮滾後加入蕃茄泥,轉小火煮約三十分鐘 撈進烤盤進入烤箱烤到水份收剩約1/3 放涼一晚後視水量加少許水煮滾即可 如果煮的鍋子本身就可以進烤箱的話 就不用另外換盤了 要換成其它蔬菜也都是可以的 例如洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹、根芹等都可以 南瓜、馬鈴薯等澱粉含量高的根莖類會釋出澱粉 可以視個人喜好決定要不要加入 同場加映據說台灣以前有,現在已經沒有的燈籠果 外型長這樣,外面是像楊桃狀的葉片包著 (打開裡頭長這樣,橙色的果肉外沒有皮,可以直接咬開) (糊掉了… 裡頭長這樣,甜中帶酸,水份不多, 有一點點枇杷的口感,滿好吃的) 早餐Ⅲ 起司拼盤/沙拉米、炒香腸/炒蛋、 涼拌甜菜根/涼拌蘑菇、麵包、 甜薑餅(?)、燻鮭魚、咖啡/奶茶 完全份量做太多的一餐… 大部份是買現成的擺一擺 西方的超市真的賣很多各種口味的起司 有廠商做好有包裝的,也有整塊可以請超市人員稱重的 醃黃瓜、燻鮭魚也都有稱重賣的,開心 盤中有三種,最黃的是類似切達那種陳放起司,忘記名字或是根本看不懂了 白色一條一條的是新鮮莫札瑞拉起司,但好鹹 右下有綠色的是包著香草植物的煙燻莫札瑞拉起司 燻鮭魚很厚一片,不過好腥根本吃不完 甜菜根跟蘑菇也是超市的冷盤,我個人滿愛甜菜根的 不過它的口感似乎很多人不喜歡 另外右上的甜薑餅(?)還滿好吃的 會打問號的原因是我不確定是否是薑餅 根本沒有哈味,不,是薑味啊! 放上它的外包裝 看版上是否有俄文神人能翻譯一下… (但這個好吃,外面乾鬆但不會酥到掉滿地, 裡頭的餡讓口感不會太乾,也不至於太甜) 同場加映,來到產地之一的地方當然要吃,魚。子。醬! (魚子醬配伏特加,爽爽的) (紅色那罐是鮭魚子醬) 吃法一 加時羅與黃瓜,之前在澳洲有做過一次, 這次把黃瓜切得再薄一點,舒服 鮭魚子與黃瓜,但鮭魚子有點太腥,整個是糊在一起的 很像我在築地的壽司大吃到的鮭魚子,但腥多了 吃法二 配蘇打餅,不過餅乾的味道稍重,不那麼合適 另一盒餅乾,與鮭魚子倒是剛好,中和一下腥味 這幾天喝的伏特加是這兩隻,小隻的 右手邊比較便宜,偏甜,但比較好喝,後來帶了一隻一公升的回台灣 不到一週已經少了四分之一(寒流剛好來咩) 早餐Ⅳ 麵包們、餅乾們、炒鮭魚、水煮蛋 這天開始進入玩樂的後半段 也開始擔心冰箱的食物吃不完 加上媽媽跟妹妹回家的路上總會被咖啡店裡的各種可頌或餅乾吸引 買回來的晚上又吃不下 於是這天的早餐逐漸開始清冰箱了 比較特別的是我手上這個炒鮭魚 因為前晚的燻鮭魚實在太腥 所以乾脆加上醃黃瓜炒一炒,果然好多了XD 早餐Ⅴ 麵包、抹醬、果乾 清冰箱趴兔,一路看有種愈吃愈寒酸的感覺XDDD 不過今天的早餐算是簡單方便又好吃的 抹醬是前晚吃不完的香草調味奶油起司抹醬, 左邊的是好吃的椰棗乾,右邊是好吃的無花果乾 另外兩個人繼續吃著他們喜歡的餅乾 其實還有二天早餐沒拍到 一餐是又買了一次的餃子, 這次用前面的司起盤剩下的起司(長條莫札瑞拉與黃色那幾片) 加上沙拉米與牛奶炒成醬淋在馬鈴薯餡的餃子上 岔題一下,中間有一餐我們去吃了連鎖烏克蘭餐廳 我媽點了綜合餃子,裡頭有一份竟然是肝藏餃子XDDDD 她說吃完味道久久不散啊 另一餐是再煮一次的雜菜湯 這次是用本來要煎的肋眼煎過後加入其它蔬菜燉煮 做法大致上一樣 不過因為牛肉的關係,肉味重了不少 同場加映,莫斯科比較生鮮的食材超市 這間是在離我們抵達的謝列梅捷沃(SVO)機場最近的捷運站水運廣場旁的超市 不同於其它超市有賣生活用品等 這間只賣食物,連飲品都幾乎沒有 (以下都是圖說) (擺滿起司的櫃) (左邊是鮮魚,右邊是風乾/醃漬魚,有看到鹹鱈魚,超想買的> <) (滿滿的包餡麵包, 這種麵包的麵包體跟台灣白麵包稍微像一點, 但比較乾,裡頭的餡有甜的也有鹹的,很喜歡包菠菜) (熟食櫃,有水煮馬鈴薯、炸肉餅、炒馬鈴薯、魚餅之類的東西) (涼菜,俄羅斯這種涼菜超多樣化的啦, 最多的是右下那兩盆美乃滋感覺得沙拉,也有肉凍, 不過真的都是冰涼涼的…) (麵包,這種麵包就比較多黑麥麵包體, 沒有內餡,偏乾有彈性,但很香耐嚼耐放) (各式沙拉米及香腸, 我知道沙拉米其實是義大利的風乾香腸的意思啦…) (辛香料來了~ 我懷疑老闆是喬治亞移民XD, 因為他膚色較不一樣,而且賣幾樣喬治亞特色菜色的香料) (上面的中文是我加上去的, 如果有人熟稔俄文,這邊以及下面幾張求翻譯!) (因為我買了十幾種卻有很多不知道該怎麼用,哈哈哈) (第一次看到黑孜然跟杜松子, 但我竟然沒有買到黑孜然! 黑孜然右上那個應該是草果我就沒寫了) (上面那幾種粉都是辣椒粉,但味道應該略有不同) (香菜粉超香的,但我沒買XD) (那個小檗籽,我還真的不知道在台灣可以怎麼入菜…煮飯嗎?) (過陣子當我把所有香料都試過後,會再寫一篇跟大家分享的) (這攤是一桶一桶的醃漬蔬菜,還有整顆的醃蘋果跟醃梨子呢) (風乾魚類再來一波) (新鮮瓜果,跟台灣的差別不大) (另一攤麵包, 可以用旁邊的阿伯頭對比一下他們的麵包有多大, 小叮噹把放大燈忘在俄羅斯了嗎?) (甜點櫃,樸實,也就是說看起來沒有很好吃,我們沒有買) (乾果攤,這裡的果乾很好吃, 這裡面我只吃了左上黃澄澄那個杏桃乾, 還有旁邊的無花果乾,有人認得出其它的嗎?) (有些堅果,有核桃、花生, 我其實最好奇的是左上角150那個, 有人知道它是什麼嗎?不是開心果) (另外一區堅果,他們家尤其腰果很好吃,我非常喜歡XDDD) (來張乾果店的全景) 最後就用莫斯科地標之一,宛如童話世界的積雪聖巴索大教堂來作結吧! -- 我的部落格 http://immigo.pixnet.net/blog 野和尚粉專 https://www.facebook.com/eatoversea/ IG可以搜尋 immigoyang 在廚房,我是半路出家的野和尚 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.57.72
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1486716253.A.444.html

uuxgxrx: 推 超市賣的東西很有趣 02/10 23:44

chiidg: 推 02/11 09:12

medama: 推 02/11 11:18

CIRER: 好酷 02/11 11:41

dearjenny: 謝謝分享 好有趣 02/11 18:43

loveshih: 推 02/11 22:04

misialeco3: 好有趣 02/11 23:47

gonegirl: 推 有趣!! 02/12 21:09

kanemoto520: migo推推! 02/15 15:55