Re: [問題] 燉煮東西方式

看板 cookclub
作者 we779982002 (frencharles)
時間 2015-11-15 08:01:04
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

: 小弟沒在煮菜,但一直對燉煮類很有興趣 : 最近借了一些西式料理書 : 很想試試看,燉牛肉或馬鈴薯燉肉之類的 : 裡面常看到用琺瑯鍋在火源上小火加熱 : 或進烤箱烤好幾個小時 : 請問這樣差在哪? : 我只有不鏽鋼湯鍋,能比照辦理嗎? : 又如果放到大同電鍋去煮,結果會一樣嗎? : 謝謝! : ----- : Sent from JPTT on my LGE LGL22. 分享一下個人淺見 放在火上燉煮時水會沸騰,就容易翻動食材把湯煮濁了。且火是從底部加熱,溫度會較不 平均,所以應該選擇蓄熱能力好的鍋子。 而用烤箱加熱一個好處是能調到比小火還要低的溫度,二是因為烤箱內溫度平均,不容易 發生食材烹調情況不均勻的情形。 溫度要低的原因是,肉類的蛋白質在60、70度就開始凝結,簡單來說溫度太高容易把肉煮 老,近期很流行的低溫烹調,就是這種原理。 但燉煮很久的肉會軟嫩則是因為長時間烹調,把肉的纖維、組織煮爛了。 用電鍋我是這樣認為啦,大概跟蓋上鍋蓋一樣,就是為了讓水分不要蒸發。 手機排版,不好意思 -- Sent from my Android --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.79.13.224
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1447545666.A.DA2.html

vicario837: 另一個放烤箱的原因是利用少許的液體就能達到燉煮效果 11/15 12:14

vicario837: 在瓦斯爐上就必須常補充水份(或用大量水去煮) 用燉鍋 11/15 12:15

vicario837: (slow cooker)也能達到類似效果 而且燉鍋便宜很多 11/15 12:16

vicario837: 只是燉鍋材質沒法在火上加熱 searing/deglazing都無法 11/15 12:16

vicario837: 做 我自己是先用鑄鐵鍋煎過/deglaze後再倒悶燒鍋去煮 11/15 12:17

vicario837: 省電省瓦斯 11/15 12:18

firebow: 感謝兩位分享!! 11/15 23:37