[食譜] 基礎紅醬的製作 &

看板 cookclub
作者 tina1981 (我們一定要幸福)
時間 2015-07-29 20:36:17
留言 10則留言 (4推 0噓 6→)

圖文版 http://hcy1211.pixnet.net/blog/post/61329139 這道醬汁的變化和利用很多,是非常實用的基底 通常我都會煮的比較濃,可以當成義大利麵的紅醬使用 或者拿來做普羅旺斯燉菜,加水稀釋的話就變成湯品 跟基礎白醬一樣,可以一式多用,也方便分裝冷凍 廢話不多說,立刻進入正題 步驟非常簡單,如果你發現自己飛快就看完也不用太意外 倒是最後「小提醒」的部分有很多更偷懶的好物介紹 步驟一 爆香蒜頭、洋蔥(可省略,最後以洋蔥粉代替調味) 步驟二 倒入番茄(或番茄罐頭)炒香 步驟三 加入水及九層塔煮滾後調味,放涼後即可分裝冷藏 九層塔連經帶葉整把丟進去,冷藏前撈掉就好 想保存更久,就放進夾鏈袋鋪平後冷凍 平舖厚度薄退冰很快,要用的時候一次一袋,非常方便 做完了! 是不是很簡單,很快就搞定了! 為了避免本篇太過虛無,來公開一下本人多年的心得好了 1.關於番茄/番茄罐頭的選擇 如果你不怕麻煩的話,可以全部使用新鮮番茄,過程大概就是: 慢~~慢~~剝~~皮~~ 弄得滿手! 慢~~慢~~挖~~果~~肉~~ 弄得滿手! 慢~~慢~~切~~塊~~ 弄得滿手! 不否認這樣可以吃到最新鮮的食物原味,但本人做菜除了要求要好吃 也追求過程偷懶程度效率,畢竟有時太麻煩就會懶得做 所以大多是選用全番茄罐頭(這才有機會選擇要不要保留果粒) 我大概用過5-8個牌子的罐頭,以下推薦四種: 可果美 最好買的大概就這個了,又符合台灣人喜歡酸度和軟爛度 算是最不會出錯的一款,家庭聚餐選這個就對了! Hunt's (取自網路,現在手邊剛好沒有) 這是個人最推薦,易買程度大概僅次於可果美(頂好超市有售) 鹹度、酸度、軟爛度都剛好,而且本身的調味就不錯 S&W (取自網路,現在手邊剛好沒有) 這個也還不錯,是我的第二選擇 但我只在costco買過,一般超市好像比較少見 kirklank有機燉番茄 這款真的要好好介紹,並奉勸大家小心使用 這是costco的自有品牌,我都叫它硬漢牌! 裡面的番茄生前應該是特種部隊隊員 個。個。都。是鐵。錚。錚。的。漢。子。來。著,完。全。煮。不。爛 我第一次煮的時候真的超傻眼(一度想換貨,但又覺得這樣很奧客) 這款完全不適合拿來當義大利麵醬汁使用(口感很怪,會沙沙的) 但是天生我材必有用,拿來做普羅旺斯燉菜也很不錯! 另外,這是我吃過最偏酸的一款,雖然個人可以接受 但不愛偏酸口味的人,千萬不要嘗試 2.關於辛香料 每次買辛香料我都會猶豫很久,雖然我知道加了風味一定更好 但因為用量實在不大,每樣都買又用不完 推薦大家必買的四樣:義大利綜合香料、羅勒葉、百里香、洋蔥粉 前述的基礎湯底在做義大利麵醬汁時,務必再加入義大利綜合香料 百里香是西餐料理中非常常用的香料,洋蔥湯時就必用 洋蔥粉對我來說是救世好物,方便快速不流淚,但目前只在costco看過 羅勒葉則是中西通用+懶人必備,假裝是巴西利當裝飾也不錯 大家有空的話試試看吧~ 真的非常好用喔~ 以上,打完收工! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.14.182
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1438173380.A.81A.html

Junchoon: 罐頭蕃茄有些有添加氯化鈣之類的處理過,就會變成煮不爛 07/29 20:40

Junchoon: 蕃茄的果膠遇到鈣質會變結實 07/29 20:40

tina1981: 請問樓上大師,添加氯化鈣...這是不好的意思嗎? 07/29 21:01

tina1981: 不好意思,本人是化學白癡,如果對人體不好的話 07/29 21:02

tina1981: 以後就不要買這牌子了 07/29 21:02

aker0357: 氯化鈣有分食品級跟工業用的 分子料理中有個蠻有名的就 07/29 23:53

aker0357: 是氯化鈣加海藻酸鈉做的人工魚子 07/29 23:53

wuanka: 番茄切十字燙 皮很容易剝阿...我都懶的剝用壓力鍋煮完收汁 07/30 08:50

RingoV: 蕃茄我已經懶得剝皮了 反正家裡自己吃 切碎便是 08/03 02:41

dlik18: 謝謝分享~下次煮來備用 08/03 20:27