[食譜] 冰糖紅燒肉、辣炒豆芽雞胸肉、椒鹽馬鈴薯

看板 cookclub
作者 tong817 (tong)
時間 2015-07-02 12:23:33
留言 4則留言 (4推 0噓 0→)

圖文好讀版:http://tongblack212.pixnet.net/blog/post/293519137 【小廚娘上菜】冰糖紅燒肉、辣炒豆芽雞胸肉、椒鹽馬鈴薯、芹菜炒花枝絲、蛤蜊絲瓜 這兩天和老公一直為了小事起口角 吵到後面真的累 然後更火大的是 他還讓我一個人去買菜 因為每個星期買菜的份量都是一個月的量 可想而知份量有多重 寫到這裡又氣了一次 本想晚餐不和他分享 不過最終還是和好了 呵呵~~夫妻都是這樣愛吵的嗎? 有沒有不吵架的夫妻呢? 冰糖紅燒肉 最近在看自己寫的食譜時發現 我竟然沒有寫到"冰糖紅燒肉" 這道菜可是我超愛的、超滿意的一道料裡耶~~ 不囉說~~ 立馬上市場採買吧!! 成品當然是超香的囉~~ 材料:帶皮五花肉一大塊(切塊)、蔥4支、蒜頭5顆、冰糖3大匙、醬油半杯多一些、 米酒4杯(或用紹興酒) 作法: 1. 蔥洗淨切段、蒜頭剝好備用。 2. 五花肉洗淨後皮朝下放入大碗中,加入半杯醬油醃製20分鐘。 3. 取一平底鍋,不加油,皮朝下,乾煎至各面呈金黃色後取出豬肉。 4. 接者製作焦糖:鍋內放3大匙冰糖和3大匙水,開火,小火煮至糖融化。 Ps.過程中不攪拌,晃動鍋子讓糖融化即可 5. 等到糖變成焦糖色後,加入豬五花肉拌炒。 6. 取壓力鍋,放入豬五花、蔥、蒜頭、米酒、剛剛醃料及剩下的醬油、水 (水量稍稍醃到食材),兩條線後煮10分鐘即可(普通鍋子小火燉煮30分鐘)。 辣炒豆芽雞胸肉 雞胸肉熱量很低,價格又比雞腿肉便宜很多 只要料理的好 不乾澀,營養兼具,美味滿分喔 材料:雞胸肉一塊 、豆芽菜適量、蔥3根、辣椒1根 、蒜頭3顆 調味料:醬油一匙 、糖半匙 、米酒一匙 、豆瓣醬一匙 醃料:胡椒少許 作法: 1.雞胸肉切細條狀,灑上胡椒醃20分鐘。 2.豆芽菜洗淨、蔥、辣椒切段、蒜切碎備用。 3.將醬油、糖、米酒、豆瓣醬調成醬汁備用。 4.小火爆香蒜末,放入雞胸肉後中火快炒至變色。 5.放入豆芽菜拌炒,接著放入蔥段、辣椒和醬汁,拌炒均勻即可。 芹菜炒花枝 上星期買了一隻花枝,這星期趕快來料理吧!! 免得不新鮮了 料理海鮮食材,還是盡早處理比較好喔!! 材料:芹菜一把、花枝1尾、蒜頭2粒、辣椒1根、米酒1小匙 調味料:雞高湯3湯匙(沒有就用水代替)、鹽1/4茶匙、魚露少許 作法: 1. 蒜頭拍破、辣椒去籽切段、芹菜切段狀,粗梗與細梗、花枝洗淨切成片狀分開 備用。 Ps.花枝我不會切花刀的XD 2. 起一碗,下調味量拌勻備用。 3. 加一點油,開火,爆香蒜頭,下芹菜粗梗、紅辣椒炒香,下花枝片炒香後, 續下芹菜段、調味料拌炒均勻,起鍋前下米酒炒勻。 椒鹽馬鈴薯絲 這道料理是我從小的回憶 媽媽總是很有耐心的慢慢煎 讓馬鈴薯整個軟嫩,我好喜歡喔!! 今天炒的時候,滿腦子都是媽媽的身影~~哈~~媽媽我愛你 材料:馬鈴薯2~3顆、黑胡椒適量、胡椒鹽少許 作法: 1. 馬鈴薯削皮切細絲。 Ps.盡量切細一點,比較快熟 2. 鍋中放入一些油,開火,加入馬鈴薯細絲拌炒至熟。 Ps.需要點時間喔!!要有耐心,約5分鐘後可以拿一條來吃吃看。 3. 都差不多熟後,加入適量黑胡椒、胡椒鹽拌炒均勻即可。 蛤蜊絲瓜(電鍋版) 今天是電鍋版的"蛤蜊絲瓜" 省去一些時間 絲瓜的甜加上蛤蜊的鮮 真的超好吃~~~湯也超好喝耶!! 材料:絲瓜1條、蛤蜊酌量、薑片4片、胡椒酌量、鹽巴少許、米酒幾滴 1. 絲瓜洗淨削皮切片、薑切4片備用。 2. 將絲瓜、蛤蜊及薑片放日碗中,接著灑上胡椒、鹽巴、滴入數滴的米酒。 (不加水喔!!) 3. 外鍋加米杯2/3的水,跳起就完成囉!! 呼呼~~快開飯吧!!! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.51.219.120
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1435811016.A.F07.html

snowpig39: 很喜歡看你分享食譜! 07/02 14:21

chang0206: 超市的雞胸比雞腿還貴.... 07/02 15:19

LONERSAVE: 推分享^^ 07/02 20:34

ihappy: 我之前是馬鈴薯加咖哩醬拌炒 下次試椒鹽口味! 07/03 20:49