[食材] 快速燉煮 根莖類食物

看板 cookclub
作者 penetrating (嗡嘛呢叭咪吽)
時間 2011-11-03 15:39:06
留言 23則留言 (8推 0噓 15→)

http://tw.myblog.yahoo.com/free99-sky/article?mid=19711&prev=19713&next=19709 阿基師快速燉煮根莖類食物【蘿蔔、地瓜、馬鈴薯】 【阿基師的技巧】 用具:冰箱冷凍室 作法: 1. 將紅蘿蔔去皮,切塊,移入冰箱的冷凍庫,待結成冰狀,取出。 2. 準備一鍋滾水鍋煮沸,放入已結成冰狀的紅蘿蔔塊。 3. 等到紅蘿蔔浮起來,就表示已經煮透了。撈起來,放入已煮好的料理中(例如:咖哩醬、高湯),拌一拌。 4. 等紅蘿蔔吸了湯汁的味道就完成了,而且紅蘿蔔用筷子一戳就穿破了,口感吃起來軟軟的,還帶有紅蘿蔔原有的甜味哦! 【阿基師說分明】 ★ 結成冰狀的紅蘿蔔放入滾水鍋中煮,煮熟煮軟的速度,比一般沒有經過冷凍的快上 5倍。 ★ 這個快速燉煮紅蘿蔔的方法,還可以應用在煮地瓜粥,因為您如果想吃地瓜粥或地 瓜湯,又不想花很多的時間燉煮,都可以使用這個小秘訣哦! ★ 如果您一次買了很多紅蘿蔔或馬鈴薯等食材,大部份都是放在陰涼處保存,等時間放久了,不是乾掉就是會發芽,而流失了食材原有的營養,如果您把它切一切,放入 冰箱急速冷凍起來,想吃多少用多少,就可以保存這些澱粉食物了,簡單又不浪費,還能保留食材最佳的養分! -------------------------------------------------------------------------------- 是不是有點不可思議?一點都沒錯!這就是「急速低溫冷凍破壞組織法」 ,可以有效地加速烹煮根莖類的食材,因為急速冷凍破壞了根莖類食材的纖維組織,自然就縮短燉煮的時間了! ( 感謝 秋雪 提供 ) -- 楞嚴咒心: 唵○阿那隸○毗舍提○鞞囉 跋闍囉陀唎○槃陀槃陀你○ 跋闍囉 謗尼泮○虎信 都嚧甕泮○娑婆訶 「大白傘蓋佛母」心咒: 「嗡、沙爾娃、打他架打,烏尼卡,施 達打巴遮,吽呸,吽媽媽,吽呢,梭哈。」 -- ◆ From: 118.170.141.185
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1320305949.A.17D.html

mimily0504:可是聽說冰冰箱的馬零薯拿出來像泡過福馬林...0.0 11/03 16:04

penetrating:是嗎?這我是沒經驗。 11/03 16:25

takeeasy:想知道冷凍後吃起來感覺怎麼樣?口感會不會太綿密? 11/03 16:26

likangrace:請附原文出處~~~~ 11/03 16:26

babybigeye:馬鈴薯冷凍後直接煮不會像泡過福馬林 除非先煮或先解凍 11/03 16:27

Dark2001:我沒吃過泡過福馬林的東西耶,可能沒辦法比較想像。 11/03 16:52

penetrating:我到是有在解剖室待過, 平常還沒聞過食物有那種味道 11/03 16:54

forfly:請不要無視版規三.... 11/03 16:57

avali:芋頭也行嗎?想做蜜芋頭 11/03 18:10

ricela:那做成馬鈴薯沙拉也可以嗎? 11/03 18:21

winered:我的經驗是 需要吃到"粉感"或"綿密感"的根莖類不適用 11/03 19:58

silentN:如果要吃薯餅還是薯泥請不要冷凍 燉煮料理才適用 11/03 22:04

silentN:快速咖哩:馬鈴薯 紅蘿蔔 洋蔥都可以用 大約20分鐘就有超入 11/03 22:06

silentN:味的咖裡可以吃 11/03 22:06

didolydia:這種作法也適合製作南瓜泥喔,只要凍過再熱過就好了 11/03 22:13

didolydia:但是這種作法會比較濕一點 11/03 22:13

silentN:組織破壞之後 組織理面的水分會外流 所以請先切塊 11/03 22:17

silentN:不然忘記切塊真的會悲劇.. 11/03 22:17

penetrating:薯泥不是就是「粉感」和「綿密感」? 11/03 23:50

penetrating:我這一篇其實是看到上一篇的問題而來,沒注意到版規XD 11/03 23:52

biographee:請問一定要再熱水煮過嗎?不能凍過直接丟下去煮? 11/04 19:17

chiizu:凍過的馬鈴薯解凍會變得超軟爛,有一批還流出紅色的水-_- 12/05 02:35

chiizu:不過蒸熟後味道還是OK的,照吃不誤! 12/05 02:36