[食譜] 泰式酸甜醬&泰式涼拌海鮮

看板 cookclub
作者 obm520 (as simple as possible)
時間 2009-07-19 13:37:28
留言 5則留言 (2推 0噓 3→)

有圖沒音樂網誌版: http://jennifer0531.pixnet.net/blog/post/24003109 泰式酸甜醬 (我有按照自己愛酸不敢太辣的口味有所更改比例) 材料: 紅辣椒 3小支 蒜頭 1/2顆 魚露 2大匙 (菜市場的雜貨店買一罐NT$40) 工研壽司醋 1杯 砂糖 1杯 (小小米桶建議用椰子糖,不過我沒有...所以直接用砂糖) 水 1杯 玉米粉 2匙 作法: 1. 蒜頭和紅辣椒切碎 2. 玉米粉加入水攪拌融化後置一旁備用 3. 水、紅辣椒、蒜頭、砂糖、醋全部一起用小火煮開 (過程中我不斷嘗味道調整酸、辣和甜的比例, 因為覺得太辣,所以紅辣椒煮了一下我就撈起來4/5) 4. 加入魚露再煮一下下 5. 最後加入玉米粉水勾芡即可起鍋放至一旁 泰式涼拌海鮮 (小小米桶的材料裡沒有甜椒,我想要繽紛的顏色所以加了1顆,我用的份量兩人可以吃個三餐吧...) 材料: 洋蔥 半顆 (市場買1顆NT$10) 芹菜 1把 (市場買NT$30) 甜椒(黃) 1顆 (市場買NT$28) 小蕃茄 15顆 (在水果攤買一包NT$50,剩下好多當水果吃!) 蝦 半斤 (市場買NT$80) 蛤蠣 15顆左右 (菜市場NT$25) 中卷 1隻 (頂好一盒NT$39) 檸檬 1顆 (頂好一袋NT$33) 1. 活的蛤蠣買回家先泡水吐沙 2. 洋蔥洗淨泡冰水5分鐘後切絲,小蕃茄對切 3. 芹菜、甜椒洗淨切成細長條 (在小套房的地板上放了小張和式桌便在上面切切煮煮) 各樣鮮豔色彩的蔬果盤很美) 4. 蝦去殼去蝦腸 蝦子在市場買活的,裝在碗裡總共跳出來了6隻, 每一隻真的都活力十足...偏偏傑夫先生下樓去買大蒜... (是的,寫了紙條還是忘記買大蒜) 我只好自己用筷子把這些活繃亂跳的蝦子夾回去... 5. 中卷切塊並在上面畫十字 (我負責切蔬菜、傑夫負責切海鮮,認真的哩!) 6. 把水煮沸(我加了薑和蒜去腥)先燙蝦和中卷,起鍋後泡冰水再撈出 7. 燙熟蛤蠣後將肉挑出 (這一盤是從頭到尾花最多的時間) 8. 所有的材料拌在一起淋上酸甜醬送入冰箱冰過後即可食用(另外可淋上檸檬汁) -- MY LIFE!MY CHOICE! 我要用力的生活! -- ◆ From: 59.115.176.190
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1247981851.A.2AD.html

power1120:海鮮燙熟可以先泡冰水冰鎮一下 詹姆士教的 07/19 15:26

obm520:有的有的~我也有先泡冰水(步驟6)^^ 07/19 15:59

fughetta:這真是太受用了~謝謝! 07/19 17:27

obm520:to 3F - 這個酸甜醬還可以用來烤雞腿之類的 07/19 20:38

obm520:真的還挺不錯用的喔^^ 07/19 20:39