Re: [問題] 跟GODIxx差不多感覺的巧克力 @@"

看板 cookclub
作者 kenjyan (做菜要有魄力!)
時間 2008-07-31 16:29:17
留言 6則留言 (5推 0噓 1→)

: 不好意思 不知道在這裡詢問這樣的問題恰不恰當 : 不恰當我會刪文的 >"""< : 因為七夕情人節快要到了 我想要自己做巧克力送給我家閃光 : 我知道他喜歡吃GODIxx的巧克力 好像喜歡吃苦味一點點的 : 之前的情人節有買過送給他了 所以這次想改為自己做來送給他 @@" : 想請問一下我要買什麼樣的食材才能做出差不多感覺的巧克力 : 是買苦甜巧克力嗎??還是買幾%的巧克力磚來融比較恰當呢 : 還需要加買什麼呢?? : 如果我加楨果進去會不會破壞巧克力整體的味道 : 其實我想要做的很簡單 就是把巧克力磚溶化之後 : 加一些能提升巧克力味道的食材 (能更接近GODIxx的感覺) : 簡單在上面寫個字就送給我家閃光囉 : 請各位好心的大大給我個意見吧 感恩囉~~~~^^ 我對手工巧克力沒什麼研究,吃是很愛吃 妳可能要先想好要做怎樣子的巧克力? 外頭賣的我粗略的分成:堅果巧克力,夾心巧克力,巧克力片和松露 (酒糖聽起來不是妳想要的,而且我不會做就不提了) 堅果巧克力就是簡單的把巧克力融化,裹上堅果 夾心巧克力要先用鮮奶油融巧克力做成ganache 讓ganache凝固切塊以後再裹上一層巧克力做外殼 吃起來就是表皮脆中心軟滑 巧克力片只要將巧克力融化做成片狀,也可以掺一些碎堅果之類的進去 松露是把ganache擠成不規則形,再裹上可可粉 除了松露以外,堅果,夾心的外殼和巧克力片都會經過調溫 調溫過口感會比較細緻,比較脆,有光澤,容易從模子裡取出而且比較不易融化 (我曾經拿沒調溫過的巧克力包咖啡豆蜜栗子,拿出冰箱一兩分鐘就會沾手) 因為我沒調溫過,所以也不知道難不難 但是要調溫巧克力的用量就不能太少 我平常吃的就不太適合拿來玩了,錢包會哭 如果有興趣的話可以去外面找巧克力的書,基本上應該都會講到調溫 要苦一點的不見得要GODIVA 況且比G便宜又比較好吃的其實不難找 我知道比較容易買到業務用包裝的是Valrhona和Michel Cluizel V的網路上都找的到,但最少是3kg MC的在內湖珍饈坊有賣1kg的分裝,印象是5XX~880不等 然後下面這個網站有賣Felchlin的巧克力: http://bakeryroom.webdiy.com.tw/index.asp?lang=1 我沒吃過Felchlin的巧克力,不過好像算是蠻有名的瑞士品牌 如果妳需要非常苦,可以到101超市買DOMORI的100%系列 我個人是覺得做出妳心目中的味道比模仿別人更能表達心意 還有問題的話可以到chocolate板問 那裏可能會有更專業的人來為妳回答 (其實我是超不專業的巧克力板板主XD) -- 一個人要是在青春期生活優渥 那差不多就註定會成為餐桌上的半吊子 這並不因為凡是富豪就一定愚蠢 而是因為他們用不著做實驗 -A. J. Liebling -- ◆ From: 123.194.196.21 [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1217492963.A.EB6.html

Junchoon:好文推~ 07/31 16:32

summer0806:哇嗚~超詳細的耶 真不愧是巧克力板板主 07/31 16:33

ypla:推~ 07/31 19:01

lumbago:推一下,不過G牌的巧克力只有72%跟85%的能吃..... 07/31 21:16

gewa:哇~~~超感謝的 其實我有跑去那邊爬文喔 不過只有搜尋GOXX 07/31 23:21

gewa:哈哈 >//////< 我會在那邊努力爬文 謝謝 ^^ 07/31 23:22