[食譜] 上海奶奶教的菜飯

看板 cookclub
作者 copia (la copia)
時間 2007-03-30 09:52:11
留言 15則留言 (11推 0噓 4→)

因為我沒在餐廳吃過上海菜飯,所以我也不知道真正的上海菜飯是不是這樣XD 不過這是祖籍上海,但在台灣出生的老奶奶教的 請慢用 工具 5L or以上的壓力鍋 ps.老奶奶說這是四人份的,可是我跟老公兩個人就吃完了(加上他明天的便當)... 吃完以後才覺得恐怖...兩個人吃掉三杯米,三杯米是六碗飯勒!!!!!!! 材料 1.青江菜 3 把 菜梗切小塊,比小拇指還細 菜葉也切絲 2.雪菜 一拳頭大 我的雪菜是老奶奶醃了送我的,我也不知道什麼叫雪菜XD 但是老奶奶有交代,雪菜要用之前要擠乾,才會脆,也不會太鹹 (我不會醃歐) 3.香腸 3 條 or 臘肉巴掌大 (老人家講解食譜實在有夠有趣的,不是拳頭就是巴掌XD) 4.雞湯 3 杯 (量米杯) (應該是高湯都可以,我是用昨天吃剩的菜埔雞湯XD) 5.洗好瀝乾的米 3 杯 作法 1.直接到入少許油在壓力鍋內,把切片的香腸超微炒一炒,炒到出油 (老奶奶說香腸要切約食指寬,臘肉只能適食指的一半 如果是用臘肉,油要稍微多一點,香腸的話兩小匙就好) 2.加入雪菜稍微扮炒,轉小火,先不理他 3.另起油鍋,把青江菜炒一炒,沾點油就可以,不用炒熟沒關係,這樣飯好菜才不會黃黃的 4.把瀝乾的白米加入壓力鍋內跟作法1.2稍微扮炒 5.把3的青江菜加入4,稍微扮炒後加入雞湯,照理說雞湯應該可以淹過裡面的材料 不行的話就撥一撥,讓所有的材料都浸到雞湯 6.壓力鍋蓋子蓋好後轉大火至氣閥浮起,氣閥浮起後轉小火,計時10分鐘後關火 再悶個15分鐘就好了 沒圖沒真相,真抱歉,但是就我現在再吃的剛剛煮好的菜飯 飯很Q,味道超香的!飯該怎麼說呢?飯會彈牙?就是好吃啦 我沒另外加鹽巴胡椒什麼的調味,但是老奶奶有交代,用的高湯如果是不鹹的 要另外加鹽巴歐,因為我用的是昨天剩的菜埔雞湯,所以已經很有味道了 好快歐!連切菜切肉20分鐘就好了!壓力鍋真是個神奇的東西! 老奶奶也很神奇,年紀這麼大竟然會用壓力鍋...我前天才學會怎麼用的... -- soy la copia -- ◆ From: 189.140.169.146
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1175219535.A.BCD.html

rosemary:看文字描述就覺得很好吃~~~ 03/30 09:58

pinkreed:這個我小時候也常吃 不過不是用壓力鍋煮的 03/30 11:30

pinkreed:好想吃喔~~~~~ 03/30 11:30

angelcute:好想吃...我餓了啦........ 03/30 11:39

GirlInBlack:雪菜=>雪裡紅,菜市場應該買得到。 03/30 11:41

lesmots:喔 我最愛吃上海菜飯了 好想吃.... 03/30 13:39

copia:感謝大家說好吃,明天上海老奶奶又要來教我做菜了,我再看看 03/30 14:28

copia:如果容易做的話再po上來...不容易的話我應該會擺爛讓她自己 03/30 14:28

copia:煮得很開心 相信大家是跟我一樣的,只想學簡單的XD 03/30 14:29

nami2:光看就很好吃的樣子 03/30 15:31

ashin526:感謝copia分享 超愛吃菜飯的啦>v< 03/30 16:19

copia:ㄜ...我昨天發現一件事,我的定時器走的比較快,所以應該是8分 03/31 03:14

copia:鐘就好了XD 難怪我覺得10分鐘好短,原來少了兩分阿!! 03/31 03:15

wumimeow:妳家的杯比較大? 我家一杯=一碗 老人家會用壓力鍋XD 04/03 20:38

copia:大同電鍋的量米杯阿,一杯不是兩碗飯嗎?還是我家碗小? XD 04/09 09:16