Re: [減肥] 減脂&重訓問題請益

看板 FITNESS
作者 babbitt1007 (逼哥)
時間 2018-08-26 10:31:34
留言 17則留言 (11推 0噓 6→)

恕刪部份原文 此篇回覆主要針對原PO希望有S型身材,就來針對臀部訓練~~ : 目前間歇性斷食,16/8約三個禮拜了,有幾天會20/4,體重有默默降了一公斤 : 早餐:間歇斷食不吃 : 午餐:自助餐,大量蔬菜為主,大多都配上雞肉&半碗五穀飯(其實覺得自己吃的好像有 : 點太爽了XDD 把熱量攝取先放一邊,外食另外一部份最大擔憂, 是油纇使用,壞的油對身體造成的影響很大,會讓你的身體長期處在發炎狀態。 處在發炎的狀態之下,身體的赫爾蒙,腸胃的健康, 直接都會影響到你健身的過程。 : https://i.imgur.com/2JWQYNB.jpg
: 晚餐:自己煮,炒蔬菜+烤鯖魚+烤馬鈴薯片+蛋花湯 自己煮,大大加分,若能多煮一些份量,當成隔天的中午便當呢?可不可行? : 其他:一個禮拜一、兩次聚餐,也盡量挑營養均衡一點的,不太吃零食&糖,目前也沒什 : 麼作弊餐,盡量維持在TDEE之內~ 沒有作弊餐!GREAT!!想吃的時候,允許自己去吃個一點。 : 日常作息時間:(睡眠、工作、...等時間) : 10-6點工作,7-8點運動 : 約1點睡,9點起床 睡覺的品質,比起營養來的重要。 健身金字塔,心態健康跟睡眠,個人是把這兩項排在最底端。 : 一個禮拜約3天,安排重訓動作,分成腿臀、背肩、胸腿臀日這樣練 : 偶爾會加入間歇有氧,或一般有氧,但我後來越來越喜歡重訓,有氧比較少做,差不多30 : 分鐘跑5K : 之後認真去上了大概2個月的教練課,對基本的重訓動作,例如深蹲、前蹲舉、lunge、滑 : 比較偏好S身型(肩、臀曲線明顯,顯腰比較細那種微肉,比較女人味的體型) 臀的課表如果你願意多分享一點,我會比較有方向來給你建議, 但目前只能從你會Back Squat/Front Squat/Deadlift來給意見。 因為髖關節的活動度極大,能前能夠,能開能合,還能夠360度~ 普遍認為深蹲對於練臀很有幫助, 我認真說: 深蹲能夠讓你長大屁股,根本是誇張了(overrated)! 臀部的肌肉在寬關節完全打直狀態下,才較能全面性啟動。 (The Glute Fire The HArdest When They Are In Full Hip Extension) 研究來源:Journal Of Orthopaedic & Sport Physical Therapy 2001 Influence of joint position on electromyographic and torque generation during maximal voluntary isometric contractions of the hamstrings and gluteus maximus muscles. 不過,如果你還是想做深蹲來加強臀肌也很好,畢竟深蹲是好物~ 我們可以改變三個小地方來增加臀部肌肉的使用: 1. 腳尖明顯朝外 2. 站距寬一點 3. 小腿盡量垂直,類似Box Squat的方式或者使用史密斯機台 (初次嘗試以上細節還是請專業人是在旁邊看比較妥當) 所以,練臀部肌肉,我建議做 1. Hip Thruster,雙腳距離寬一點,腳尖朝外 大部分的人在做Hip Thruster時,覺得極度負重的槓鈴碰到骨頭很不舒服, 其實很簡單,可以改作單腳,重量即可以減輕,效果一樣。 甚至你可以拿一個10KG的槓片取代一整個負重槓鈴。 如果你在加上節奏訓練,譬如:在髖關節將近打直的時候,停留3秒,5秒, 那將會更刺激你的臀部。 2. Walking Lunges 往前走,越大步越好,專住在使用前面的那隻腳。 3. Side Hip Abduction(可以使用caleb,band or plates) 腳尖朝內(類似內八走路的感覺)刺激臀中肌 腳尖朝外,刺激較多的臀大肌 : 目前想說再堅持自炊+有計畫的重訓有氧+間歇斷食再一段時間,體脂應該會再減下來,不 : 知道減脂的部分有沒有需要再做調整(我想之後也需要再增肌吧 : 也不知道依大家這樣看下來,有沒有需要再去上教練課呢? : 目前我的重訓菜單是自己排的,都是上網找那些我喜歡體型的女生的菜單這樣子 : 先謝謝大家的回覆了!感恩~ 當然還有很多細節,我們可以一起來研究。 有任何問題,歡迎在私訊我~ -- https://www.instagram.com/serenalewin/ -- ??完全看不到?我用PCman combo看沒問題耶 深藍色那一句話是『深蹲能夠讓你長大屁股,根本是誇張了』 所以可以改換槓片,做單腳,重量輕很多,效果一樣。 可以詳述問題嗎?我有點不懂你的問題,冏 可以改成放單一槓片,然後加上節奏, 一樣可以讓你炸屁股,但減少很多不適感。 好喔,我了解你的問題了。但我不知道你的動作怎麼做, Ham.沒有感覺,有可能你膝蓋彎曲太多?或者身軀不夠往前? 也是有效果的!像我說的,髖關節在最頂端的時候,停個幾秒,效果一樣好。 不太常用PTT,有問題歡迎私信詢問IG。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.212.191
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1535250699.A.4F6.html

sam015sam015: 深藍色底那段完全看不到…… 08/26 11:36

halulu: Hip thrust 真的不錯只是恥骨很不舒服... 08/26 12:19

woodsage: 推~ 08/26 13:20

bob833233: 感謝特地回我文QQ晚點細讀有問題再請教,謝謝!!! 08/26 13:26

anils: 硬舉比較能刺激臀部與大腿後側 08/26 15:37

asroma: 推專業!是否可以請教如果以RDL而非DL為主練腿 有甚麼撇步? 08/26 16:57

halulu: 我現在推單腳一樣痛XD 08/26 17:35

asroma: 不好意思說得很模糊 我剛開始做重訓 所以被建議先從RDL開 08/26 20:07

asroma: 使練 我知道理論是用臀部和hamstrings發力 但是我做完卻沒 08/26 20:08

asroma: 有甚麼感覺 是應該要加重dumbbell重量 還是是我發力點問題 08/26 20:09

asroma: 想請大大分享一下做RDL有沒有甚麼可以多注意的地方~ 08/26 20:10

korim9087: 推用心 08/27 09:31

candy0919: 不好意思想請問一下,hip thrust負重的話上背一定要在 08/27 10:52

candy0919: 臥推椅上嗎,如果直接躺地板做負重橋式效果是不是效果 08/27 10:52

candy0919: 會比較不好呢(因為現在待的健身房臥推椅超級難搶,所 08/27 10:52

candy0919: 以我都用瑜伽墊鋪地板直接做負重橋式) 08/27 10:52

susuqi: 有時候搶不到我就會改做啞鈴+保加利亞深蹲 哈 08/27 16:12