[問題] 髕骨外翻如何強健膝關節、繼續運動?

看板 FITNESS
作者 ballII (無限期徵才)
時間 2016-04-20 00:18:44
留言 18則留言 (8推 0噓 10→)

(我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是) http://i.imgur.com/YqmFGhP.png
這是我的右膝 X 光照, 髕骨外側間隙大,內側間隙小。 (或者這應該稱為「內翻」?) 請問這張 X 光照原因是大腿內側肌力弱?或者外側肌力弱? 我一直有在健身運動, 但膝關節疼痛讓我很困擾, 我希望做正確的復健運動強健膝關節,並繼續做一般運動維持體能, 所以想了解我的右膝症狀。 復健科醫師稱我膝關節是「髕骨外翻」,建議我加強大腿內側肌肉訓練。 不過我查網路 X 光照片, 很多髕骨外翻照跟我髕骨傾斜方向相反, 不知成因是相同還是相反呢? 推測答案: 1. 「內側肌力弱,因為偏弱所以偏緊,故把髕骨內側間隙拉近。」 2. 「外側肌力弱,所以髕骨外側間隙大。」 某種統一答案: 「無論髕骨是哪側間隙大, 原因都是內側肌力弱,因為大腿內側本來就比較練不到。 若內側間隙小,就是因為內側肌力偏弱所以偏緊, 若外側間隙小,就是因為內側肌力偏弱所以拉不近, 或者外側肌較強,故較常使用,故較容易疲累變緊。 無論髕骨是哪側間隙大,復健方式都是加強內側肌力,伸展外側肌肉使它柔軟。」 煩請指教,謝謝。 -- 請問你外翻方向跟我相同或相反呢? 我持續做深蹲好幾年了,但我膝關節呈現出 X 光照片這模樣... 復健科醫師說我應專門加強內側肌肉, 他說深蹲是均勻增強,並不強調內側,所以不適合, 他請我去找學校防護員問應該做哪些運動。 防護員針對「加強內側肌力」建議了兩種運動, (大腿往前伸直的運動,或手持重量淺蹲 30 度,) 但我對髕骨外翻方向仍有疑惑, 所以上來請教。 非常謝謝各位指教。 我今天又請教了學校另一間運動傷害防護室的人員, 他們說「兩種不同髕骨傾斜方向,的確都是因為大腿內側肌力偏弱造成」, 所以我會好好依其指示訓練內側肌力。謝謝。 (醫師說我症狀輕微,不須貼紮。除非從事特殊運動。)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.224.120
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1461082726.A.AC0.html

s1236325: 你應該要尋求物理治療師才能得到有效的改善喔 04/20 00:25

stevettkk: 我是伸直就會外翻,覺得深蹲很有幫助 04/20 00:27

janet0305: 找物理治療師吧 他們會教一些可以改善這種問題的動作 04/20 00:33

s1236325: 建議大大可以到運動傷害版詢問喔 04/20 01:13

Sunnymoney: 俗稱髕骨軟化症!上網查就有 04/20 01:25

grabber: 1可以請問運動傷害版怎麼走嗎 04/20 01:47

ka0927085443: 可是你課表不可能只練深蹲,可能其他輔助動作造成股 04/20 02:44

ka0927085443: 外側跟內側失衡。 04/20 02:44

mayx: 我小時候是蹲就痛 所以10多歲時就開刀了 04/20 07:18

s1236325: 我當時去問版查的,忘了去的路徑@@ 04/20 08:21

boyzone66: 去找物理治療 會貼紮 會教你正確的復健動作 04/20 12:32

boyzone66: 別再找鍵盤醫生了 04/20 12:32

stevettkk: 我的方向是跟你相反(往外),看了蠻多醫生的都是建議 04/20 13:33

stevettkk: 開刀,後來持續深蹲一年,肌力明顯提升,感覺良好 04/20 13:34

rtcw4567: 物治師路過 貼紮跟嚴重度無關 04/22 19:34

rtcw4567: 順帶一提,髕骨外翻要練內側肌肉已經是10年前的東西了 04/22 19:36

rtcw4567: 重要的是評估出下肢生物力學哪裡出了問題,還是找專業的 04/22 19:37

rtcw4567: 吧 04/22 19:37