Re: [心得] 水餃餡

看板 cookclub
作者 mayangoth (小胖他爸)
時間 2015-08-31 10:09:16
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

感謝大家上次的指正,調整一下內容 : 材料 : 1. 主菜 : 一般我會用高麗菜或是白菜,分量我會買肉的兩倍重 (毛重,去葉脫水前) : 以前也會看心情加點韭菜,不過老婆懷孕以後就沒加了 : 個人偏好切得粗一點,包起來不好包,因為容易翹起來 : 但是口感比外面剁碎的菜好吃太多太多太多了 : (大概會切成1公分左右的寬度) 高麗菜葉切成一公分寬是絕對沒問題的,只有梗的部分會比較厚 但是用白菜的話因為整個菜葉都是很厚的,所以可能切成0.5cm就可以了 因為菜比較粗,會不太好包,包起來比全部剁碎的餡要花至少多一倍的時間 而且如果沒包好會容易破掉 但是口感實在太讚了~~~~~~~~ 個人是比較偏好高麗菜的那種脆脆的口感,白菜不脆所以我個人不愛 : 2. 肉 : 去菜場挑塊腿肉讓老闆絞成絞肉, 肥瘦看自己,前後無所謂, 太瘦不好吃 : 回家以後我會再水洗過,有空就會菜刀再剁一次, 把水盡量瀝乾才好包 如推文裡建議的,絞好的肉再去洗確實鮮味跟滑順口感都會差很多 所以就剁一剁直接調味吧 : 3. 調料: 蔥薑蒜都是基本的,建議別太少,一般我包200顆水餃的話,會加一大顆蒜 : 薑的分量也跟蒜頭差不多 我的分量大概是一斤肉配半顆蒜頭 (整顆的半顆) 薑的話就跟蒜頭一樣多 蔥的話...............只能看當天菜販送我多少蔥...... 洋蔥的話是一斤肉半顆洋蔥 : 還有加洋蔥末也可以讓水餃變甜 : 白胡椒,米酒,香油,鹽都是基本材料 (分量看個人,通常我胡椒下很多) 一斤肉對: 白胡椒一茶匙 米酒一大匙 香油一茶匙 鹽我一般不另外加 : 還有秘密武器: 蝦仁 : 4. 皮: 現桿的很好吃,不過要有閒才能自己慢慢來 如果要現桿的皮的話,比例是 麵粉 : 水 2 : 1 譬如說要600g的皮,那就是 400g麵粉, 200g水, 然後加一小撮鹽 全部一起攪拌均勻,如果麵糰黏手就灑點麵粉,如果有些麵粉黏不上麵糰就加點水 加水的時候最好慢慢加 不然很容易搞到最後一斤皮變成兩斤....... 等到麵糰可以穩定揉成一團以後,放在盆上蓋上溼布 放著鬆弛一小時,然後分切成100g 揉成直徑約2-2.5cm的條狀,然後分切成10g一塊 用手搓圓之後,兩手掌心對壓,把麵糰壓成比50元銅板還大一點 中間厚邊緣薄的小圓餅 灑上一點麵粉,用桿麵棍慢慢從中間向外桿,邊桿邊轉麵餅 就可以桿出水餃皮了 我包的水餃大概一顆的餡是20-25g 所以就可以反推回來大概需要多少皮了 : 做法 : 1. 把肉剁一剁,瀝乾,然後加白胡椒,米酒,香油,蔥薑蒜末,攪拌均勻以後冰一個晚上 : (我不喜歡鹹味的,因為我喜歡沾醬油,如果要吃自帶鹹味的要記得加鹽) : 2. 白菜或是高麗菜切絲後加鹽脫水,可以買塊布來擰乾他們,不喜歡鹹味的話可以水洗 : 我是用大塊的蒸籠布來擰的 : 如果有洋蔥的話就是切末,然後一樣的方式脫水 切菜的話就是把白菜或是高麗菜對切 然後切面朝下,從頂端開始往根部切 我習慣把砧板架在水槽上,洗菜盆放水槽,切好的菜就可以直接掃進菜盆裡頭 每切1/4顆菜就灑些鹽,全部切好以後用手搓一下 然後放45分鐘後用紗布擰乾脫水 如果是白菜的話會殘留比較重的鹽味 如果是高麗菜的話就比較不會 所以如果包的是白菜的話最好下鹽的時候下手輕一些,不然真的會很鹹 雖然有前輩說脫水後的菜再水洗會失去營養 不過我曾經製造出超鹹的水餃餡,鹹到還得從整鍋餡裡頭把菜挑出來 所以我還是會稍微用過濾水漂一下菜後再一次擰乾 (當然不是把擰乾的菜拿去洗) : 3. 蝦仁一定要新鮮,冷凍的就不用了 : 不想本錢太高就買一些,用菜刀壓成蝦泥拌進去 : 想高級一點就是切成想要的大小,然後一顆水餃包一段蝦仁 : (通常我的蝦仁會佔總成本的 2/3 以上) 蝦仁的分量只能看財力............. 大概是兩斤肉半斤蝦仁就可以吃出明顯的蝦仁味了 如果蝦仁大顆可以對切再對切,用1/4大小來包 如果蝦仁小顆或是分量小,那就用菜刀壓成蝦泥去拌吧 : 4. 等到菜擰乾,把醃好的肉跟材料混一起,就可以去包水餃啦 : 照這個做法弄出來的餡應該都不會難吃的 我的材料成本大概是一顆 NTD 3-4 左右~~~~~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.230.6.66
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1440986958.A.0BD.html

RoxanneLi: 推「蝦仁的份量是看財力」,我用了肉餡1/3份量的蝦泥, 08/31 16:55

RoxanneLi: 每顆還加一小截蝦仁,吃的人很開心只是我的荷包在哭泣 08/31 16:55

ALENDA: 好厲害!!! 09/01 10:15

chang0206: 1F大手筆啊! XD 09/01 13:44

snowducky: 自己買新鮮的蝦子回來撥蝦仁會便宜一點點.....但荷包 09/02 11:12

snowducky: 是淌血 09/02 11:12

kkk6828: 我包過燙過小蚵仔加韭菜肉 09/04 06:58