Re: [器具] 新手煎牛排 平底鍋的選購?

看板 cookclub
作者 neutron01 (Neutron01 : 牛充)
時間 2010-08-28 21:39:03
留言 16則留言 (5推 0噓 11→)

: 各位板友大家好 : 最近打算來學做一些西式料理:P : 想要從牛排試試看 : 不知道有人有推荐的平底鍋款式嗎^^ : 鍋子深度(不確定是不是重點?) 目前有看到鍋寶一款是9公分的 不知道符合不符合需求@@" : http://mall.cheerspoint.com.tw/ChtMall/product.do?cpdtNum=412437 : 也有看到其他牌子 像是 義寶廚 Tefal, Silva, : 還請常煎牛排的大大推薦 : 感謝! ^^ 我的經驗是,如果牛排從生到熟,都不離開鍋子的話, 那最好是用能接受大火苦毒的粗勇鍋,例如鑄鐵鍋、中式炒菜鍋、不鏽鋼鍋 (鍋子先大火把油燒熱,溫度夠高之後下牛排,兩面表面煎至黃褐後,轉小火蓋鍋蓋) →記得要用發煙點高的油品 如果牛排是要先煎後烤(煎好兩面後進烤箱), 那使用不沾鍋亦可(當然也可使用上述粗勇鍋,只是用不沾鍋比較好洗) (開中小火把油燒熱,下牛排,兩面表面煎至熟後,肉進烤箱低溫烤至想要的熟度) 我個人是比較喜歡先煎後烤的方式,比較不會出現外焦內生的狀況。 -- (PTT dreamland2帳號,即將全面轉為neutron01) 我的部落格: Google打「牛充」或「neutron01」 就可以找到啦! 「Neutron: 牛充 的部落格」 美食:貪吃的嘴:勤快的手 http://neutron01.pixnet.net/blog -- ◆ From: 61.216.247.65
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1283002747.A.E62.html

iamsuperman:我認為不要先熱油 鍋熱 油下去一下去馬上就熱了 08/29 02:04

iamsuperman:鍋熱 油下去立刻放牛排 才能避免油無謂劣質化 08/29 02:04

laketahoe:: P 謝謝你囉 08/29 09:55

neutron01:用發煙點高的油,就可以避免劣化的問題, 08/29 10:11

neutron01:而且我的習慣是加很多油,所以沒辦法馬上讓油變熱 XD 08/29 10:11

iamsuperman:那下次試試看加少油吧 基本上你發煙點再高的油 08/31 09:51

iamsuperman:用來煎牛排 還是一樣會發煙 除非你鍋子不是厚底 08/31 09:52

iamsuperman:大火力的鍋子 08/31 09:53

Icthyoblue:我煎牛排都不放油的ㄝ 肉自己會出油不是嗎? 08/31 16:47

iamsuperman:我也認為不太需要放油 08/31 16:53

neutron01:我的經驗是浸在油裡煎 比較不會焦黑 08/31 23:05

neutron01:且如果使用菲力或肋眼的話 出的油可能不太夠 XD 08/31 23:06

neutron01:還有 為了在高溫煎肉之後 洗鍋方便 我是用中式炒菜鍋 08/31 23:14

neutron01:不知和厚厚的鑄鐵鍋相比 有沒有差別 08/31 23:15

Icthyoblue:我是用一般的不銹鋼平底鍋 菲力也沒放油 09/01 01:59

Icthyoblue:我覺得菲力的出油量就夠了 大概是我切比較大塊? 09/01 01:59