RE: [心得] 手工自製 貢丸 魚丸 甜不辣 (白北魚)

看板 cookclub
作者 GATINHA (愛拍照的貓)
時間 2009-10-26 01:20:33
留言 13則留言 (7推 0噓 6→)

: 爬文爬到甜不辣的做法.. : 我這兩天超想吃甜不辣..想說..莫非在自救學會了做豆腐後.. : 我也要自救學會做甜不辣嗎..?? : ANYWAY....在我去把白帶魚買回來之前..先問一下.. : 目前這裡買到的白帶魚都是冷凍的.沒有新鮮的.. : 這樣子有差嗎..??因為我必須先解再來處理. 是"北罷ㄚ"(抱歉用注音) 我們在巴西內陸買的時候,是躺在保麗龍箱裡的。 也沒有買到活魚... 至於冷凍的有沒有差,這我就不知道,彈性也許有點差吧。 但經過打蛋器打過後,不知能不能恢復彈性? 這點可能需要請高人再來指點一下。 : 另外..有一點有點幻想不太出來說. : 白帶魚的魚皮割起來... : 是說把要把外面那層皮給切掉..? : 這裡要切掉的是是指外面那層銀白色的嗎..? : 那層好像很容易掉..可以用..鋼刷刷掉的樣子.. : 現在有點記不起來了.. : 還是說是指那層銀白色刷掉之後..還有一層皮要切掉呢..? 不是把魚皮割起來。 一條魚躺平在占板上,你把菜刀橫的從魚中間切過去。 (像日本師傅要切生魚片時,那種殺法。) 然後用鐵湯匙刮魚肉起來,很好刮的。 為什麼要用湯匙刮而不用切塊呢?? 因為你等等要用打蛋器打,所以一開始就用刮的方式,會為你省不少事。 : 另外.肉要挖起來..所以說肉是生的是嗎.. : 生的肉直接挖起來..好挖嗎..?感覺生的魚肉跟魚骨蠻難分的. : (這是做壽司時拔鮭魚刺得出的感覺) 當然好挖。 上面那段就有講囉。 : 另外.還有很重要的一點..我沒有food processor, : 我只有打豆漿用的果汁機..有辦法拿來處理魚肉嗎..? : 有強者試過嗎..? 我只能說,打蛋器沒比果汁機貴,不仿買一台吧! : 因為像肉類.會有纖維的問題..以前在台灣有發生過纖維纏在 : 手動攪拌器刀片的式座的慘況發生.. : 還是我把魚肉刮下後.切碎..快刀亂砍後.. : 用攪拌摔打的..有辦法摔到有彈性嗎..(我可以當成減肥運動.CCC) 我沒辦法想像果汁機打完魚漿後的清洗! 而且下面卡的殘留魚漿,可能還可以多做三五顆甜不辣。 建議,還是弄台打蛋器吧!! : 感謝回答.感恩感恩.. : 也順便徵求各位做甜不辣的經驗..:D : ※ 引述《GATINHA (聊天會lag)》之銘言: : : 嘿嘿~~我們也是移民國外十幾年, : : 當初去巴西時,連中國食品也沒有。 : : 於是我媽就到處請教,終於問到做法囉!! : : "北罷阿"魚(台語) 一定要北罷阿喔!! : : 因為後來再試其它魚種,不是做不起來,就是彈性口感不對!! : : 再來豬絞肉,及其它你希望它變成的丸子材料。 : : 如香菇貢丸+香菇切碎。 : : 用菜刀把魚皮割起來。 : : 把魚肉用鐵湯匙挖到一個鍋子, : : 通通好了後,就用電動打蛋器打。 : : 一定要電動的喔!要不然打不到彈性你手就斷了... : : 至於打多久,總之,不會是一下下, : : 你會有感覺何時該停的!!! : : 因為會打到非常非常有彈性。 : : 接著加入絞肉,繼續打。 : : 到它們都變成很有彈性的漿即可。 : : (不用加水,任何東西) : : 然後,就可以準備一大鍋水,煮滾。 : : 挖一塊漿放在左手掌,握起來,擠一下就會從姆指跟食指的圓洞出來。 : : 再用湯匙挖起,放入鍋內煮熟。(這步驟應該你都在電視上看過了) : : 就完成啦!!! : : 另外,沒加絞肉的,就是魚丸喔!!^^ : : 想做甜不辣嗎!?!?? : : 把紅蘿蔔銼絲,加進魚漿裡,(不用絞肉喔) : : 再挖起來做圓的,或是做扁扁一片的, : : 用炸的!!!! : : 一次讓你學三樣!!!! : : 早期移民,真的很辛苦...>"< : : 連麵筋都可自己做。 : : 需要的話,再跟我說喔!!! -- -- ◆ From: 118.168.137.200 [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1256491236.A.D54.html

lovelyvv:感謝大大回信..請問白北魚的英文是什麼呢..? 10/26 01:27

lovelyvv:有哪位大大可以提供一下照片跟英文名..感謝..:D 10/26 01:27

Moray:Spanish mackerel就是了 亞洲超市應該都有 10/26 01:44

lovelyvv:找到了..感恩..中文名為台灣馬加 "魚春", 鯖魚科 10/26 01:48

lovelyvv:又稱白北, 白腹仔. 10/26 01:48

lovelyvv:英文名spoted tangingi, spotted seerfish/seer, spotted 10/26 01:49

lovelyvv:spanish marckerel, indo-pacific king mackerel, .... 10/26 01:50

lovelyvv:純樓上專業....:D 10/26 01:51

lovelyvv:今天去韓國超市看到了..結果是..做成鹹魚了..LOL 10/26 10:49

lovelyvv:有冷凍的魚肉,但兩塊就要8塊多...買不下手..T___T 10/26 10:50

wumimeow:http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=382496 10/26 11:30

ivysky:白北魚的肉和土魠(鰆魚)有點類似. 不過土魠好像貴一點? 10/26 15:07

wumimeow:土托油質高 好吃很多 10/27 02:08