[心得] 紅莧菜小魚

看板 cookclub
作者 Ssweetie (透明)
時間 2009-07-09 21:12:56
留言 12則留言 (1推 0噓 11→)

圖文版:http://ssweetie.pixnet.net/blog/post/23941028 今天想要來分享一下營養多多、又有補鐵、補血的紅鳳菜。 紅鳳菜的含有大量磷、鐵及蛋白質,高量的鐵質,是人體的最佳自然補血劑, 十分適合女孩子食用。同時,紅鳳菜還能夠增強免疫力,也適合小孩與老人補 充營養。只是紅鳳菜的屬性偏涼,體寒的人建議酌量食用,或是在烹飪時加入 一些薑絲、麻油或酒。 紅鳳菜的樣子很特別,每片葉子一邊綠、一邊呈現紫紅或桃紅色。 之前有分享過莧菜吻仔魚的做法,紅鳳菜小魚也可以依照莧菜吻仔魚的程序去 做。這次我稍為把作法順序掉換一下,大家可以參考看看。 材料:蒜頭、吻仔魚 (或小魚乾)、紅鳳菜、太白粉水、水適量。 調味料:鹽巴適量 做法: 1. 紅鳳菜先挑好,剝掉外皮的絲,口感會比較嫩。(我買的這把紅鳳菜梗不多, 梗也較硬,因此梗就直接去掉不用。 2. 起油鍋,爆蒜頭至香味出來。 3. 倒入適量的水 (半碗到一碗不等),將蒜頭夾出備用。 4. 等水滾後,把加入紅鳳菜、吻仔魚 (或小魚乾),翻扮至水滾後,蓋鍋蓋悶煮 一會兒。 5. 起鍋前,把剛剛夾出來的蒜頭放入鍋中,加入鹽巴調味、太白粉水勾芡後 即完成。 心得感想: 1. 和之前的莧菜小魚做法上的差異在於做法3-做法5。以前炒菜都是熱鍋後把 菜丟下去大火快炒,如果要悶再加水,可是媽媽另外教了我做法3-做法5這 個程序,最後把夾起的蒜頭再放入微煮、微拌的動作,媽媽稱它為二次回香, 並且說,這樣的煮菜法也適用於其它青菜。記得之前發表過一篇絲瓜燴蝦球, 也是用這樣的方法,煮出來的絲瓜和紅鳳菜小魚味道都很不錯。 2. 紅鳳菜悶煮的時間可以比綠莧菜久,這樣葉子會更軟嫩。 3. 紅鳳菜的湯汁會呈現紫紅色是正常的,不是因為加了色素的關係。 4. 紅鳳菜的料理方式也很多變,可以快炒、熱拌、煮羹、煮湯 (可以在煮鮮魚 湯時加入,營養滿分)。 5. 紅鳳菜不貴,我買一把的價格在十塊錢左右,平易近人的價位。 -- ◆ From: 220.138.147.241
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1247145177.A.0A3.html

ttoouu:是'紅鳳菜'嗎? 很像... 07/09 21:22

kavalan:不一樣,紅鳳菜是煮起來會整個紫,紅莧菜長得像綠莧菜一樣 07/09 21:29

kavalan:只是另一面有紅色紋路,我家二個都有種 ^___^ 07/09 21:29

Moray:看葉形應該是紅鳳菜 跟紅莧菜不一樣 07/09 21:31

kavalan:咦,不過我家種的葉子比較圓捏... 跟圖上面的不太一樣 07/09 21:31

Ssweetie:所以我被賣菜的婆婆騙了嗎? (哭) 07/09 22:32

Ssweetie:不過,我上網查說也有紅莧菜的葉子是尖頭的品種,所以有 07/09 22:38

Ssweetie:沒有專業的可以來教一下怎麼分辨呢? 07/09 22:38

norinka26:看葉型跟葉片厚度 這是紅鳳菜! 07/10 00:56

norinka26:其實也不知道怎樣描述分辨方法.....一看就知道啦XD 07/10 00:57

norinka26:紅鳳菜 我家會加麻油跟薑炒 好吃! 07/10 00:58

Ssweetie:已更改為紅鳳菜了 07/10 08:05