[心得] 兩年減脂心得 9.4%→5.9%

看板 FITNESS
作者 asuslover (大頭)
時間 2016-05-09 20:57:54
留言 48則留言 (39推 0噓 9→)

--------------- 基本資料 性別:男 年齡:28 職業:新竹科技宅宅 身高:171cm 體脂:9.7%(交大inbody)→7.9%(costco)→5.9%(健身房) http://imgur.com/a/ZCIuM --------------- 運動史 前年:一週運動二至三次,每次先重訓一小時半再慢跑一小時 約10k 去年:一週運動六次,一三五重訓,二四慢跑一小時 約12至13k,六路跑21~46k 今年:一週運動六次,一三五重訓,二四慢跑一小時 約12至13k,六路跑21k↑ 或爬百岳 --------------- 飲食菜單 前年:不忌口吃任何食物 (但我本來就不愛喝飲料、吃宵夜、油炸物) 去年、今年: 早餐: 麥片50g/地瓜100g/紅豆20g+薏仁10g+10g人蔘+3顆紅棗 + 牛奶400cc/豆漿500cc + 水煮蛋1個 + 堅果30g + 小魚干 25g 上午茶: 當季水果一份(例:香蕉1根/蘋果1顆/芭樂1顆) 午餐: 公司自助餐 肉約100g 菜約350g (菜肉都會過兩碗水才吃) 糙米飯一大碗 下午茶: 當季水果一份(例:香蕉1根/蘋果1顆/芭樂1顆) 晚餐: 白飯半碗 肉約100g 菜約500g 少油少鹽料理 運動後: 豆漿500cc/牛奶350cc 水煮蛋1顆 假日/登山: 完全不忌口,任何食物都吃 -------------- 心得: 認真運動也已經兩年了,遙想兩年前在交大唸書時還曾在健身房運動到暈倒兩次... 小弟運動習慣比較差,重訓兩年多了,始終被重訓的前輩們說,身體要分部位練! 但是我懶得排菜單,所以每次都會把交大機械式器材全部做過三輪 都是以10rm的重量 除非有些是已經到最大重量我才會做比較多下。 當時設立5%作為人生的體脂目標,但兩年前沒特別忌口,而且運動量也還不大, 兩年前開始加入龍舟隊後開始大量的訓練,並且把自己的運動時間拉長! 當時體脂也從12%降到10%左右,前年底因為入伍新訓運動量大量下降!!結果體脂升到15 2014/11進公司就以70kg 體脂15%的身材進去, 2015/01 下定決心要開始認真減到5%,所以每天下班後,九點開始運動到十點多!!! 每個週末早上一個人在新竹路跑21~46k, 到2015年底 體脂就卡在8%左右不會動了!! 2016年開始爬百岳,試著將一般人兩天甚至三天的行程縮短成輕裝單攻! 身體漸漸適應這種強度的運動後,一直到2016/05量了inbody竟然降到5.9%了!!! 其實蠻開心能降到這麼低了,雖然不知道降到5%要幹麻,但總希望能完成自己當初的心願 在年輕時留下一個特別的紀錄!! ps.小弟以精實路線為主,沒吃過高蛋白,沒加過健身中心會員,也沒買過教練課 其實想勉勵大家,減肥、減脂未必要買貴死人的教練課(但自己做不要過頭受傷了) 也未必要去參加 飛輪有氧、xx有氧 課程,而且很多人說爬山會變肥, 我也想證明給他們看,爬山是可以變瘦的,但看你怎麼爬而已, 還有剩下0.9%要減,大家一起努力吧!!加油加油!!夏天要來了! 請大家保持運動的好習慣,不要夏天過了就把衣服穿上,然後跟運動說分手了... 最後附上一張一年前的照片 http://imgur.com/0tohuOh -- 瘦不瘦這個就見仁見智了耶! 我自己是覺得買S號的衣服胸和手臂會炸掉 買M腰又太大很困擾 QQ 海灘版都是以健美為主...小弟在那只會被不斷鞭 胸太小 肌肉量少 等等的... 應該不會吧= =!! 幫我量測的女教練也說 數據已經很完美了,如果硬要說,就是肉可以再多點 唸工科有什麼好的@@? 我倒是很後悔沒唸醫科唸了理工學院... 人蔘 紅棗 紅豆 薏仁 我是起床空腹直接喝的 我以為高低薪跟科系無關,跟人有關... 這個校外人士不能量,在體適能教室內,一年只能量一次,而且做之前還要先測體適能.. 所以我覺得交大量起來會特別特別低,因為你都已經流滿一身汗了QQ 這次去健身中心量故意空腹沒喝水去量,希望數字可以客觀點 現在應該比較厚了XDDD我會再努力的!! 下次去練龍舟有拍再放上來嘿~~ 我自己是覺得有點大隻... 但大家都說太瘦... 因為很久沒拍了XD 意思是希望勉勵大家保持運動習慣,不要夏天過了就不運動了 目前除了體能用不完之外...我想不到任何我碰到的問題QQ http://imgur.com/a/3vZvz 這樣應該算有胖過吧XD 我國二最胖時 85KG 168CM XDD 會喔,特別是股四頭和小腿肚,我強化所有登山可能用到的肌群防止受傷
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.247.93
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1462798677.A.591.html

evelyn0320: 勵志推~ 05/09 21:16

kingha: 推~~ 05/09 21:17

zxcv32188: 推 05/09 21:33

outra: 這樣會不會太瘦阿! 05/09 21:39

ne579: 很猛!! 05/09 21:48

hawarng: 太猛啦 05/09 21:52

chu: 應該左轉海灘版 05/09 21:59

yakult520: 這個po歐吐版會爆吧XDD 05/09 22:00

virgoo: 覺得肉不夠 05/09 22:29

with13kimo: 太猛了 05/09 22:32

sherrybb: 我真的非常後悔沒有讀工科 ! 05/09 22:52

kenshin078: 好強... 05/09 23:08

imdog: 好強!!爬山本身會瘦 但慶功宴XD 05/09 23:24

wersx: 請問人參,紅棗,薏仁泡在牛奶裡不會不搭嘎嗎?? 05/09 23:36

glory5566: 理工科才能賺錢領高薪啊 其它科系做的要死要活領22K還 05/09 23:58

glory5566: 被人笑 05/09 23:58

SooWhat: 好強! 05/10 00:23

TSMLustboy: 交大inbody!? 05/10 01:08

TSMLustboy: 去了幾年從來不知道有… 05/10 01:08

dcfc: 肩膀再厚一點就超完美耶 厲害 05/10 01:10

w1920385: 這肉量很少,只是因為體脂低所以分離度明顯。 05/10 08:43

PADAPADA5566: 同學給推 05/10 09:14

hans1478: 強耶! 推推 交大健身房需要你XDDDD 05/10 09:36

hihihi3: 推!有目前的照片嗎 05/10 09:41

ForeverT: 其實肌肉重35.4 骨骼肌率51% 肌肉算多了 05/10 09:52

ForeverT: 體脂5.9%真的是很神 05/10 09:53

maggie250511: 好強的運動菜單 05/10 09:54

Wishmaster: 這樣哪裡瘦? = = 05/10 10:32

hee2334: 超壯啊 05/10 10:59

ann56123: 好猛 05/10 11:25

makigoto0202: 好強 05/10 13:08

shanshanshan: 好猛!為什麼不是放現在照片XD 05/10 13:37

fuxin999: 為何要跟運動說分手?! 05/10 13:44

newstyle: 體脂再降低會不會影響生理機能?! 05/10 14:21

LeeSL: 挖 05/10 20:22

croztt: 5.9好猛喔 期待放最近的照片 不過好奇原PO有胖過嗎?? 05/10 21:03

croztt: 看到國二照覺得更勵志了XD 05/11 07:17

croztt: 想再問一下~ 二四六慢跑那重訓會練腿嗎? 05/11 07:27

FloraYei: 好好喔,爬山會瘦+1,我就是爬山需要的肌肉群不夠強, 05/11 17:03

FloraYei: 很想好好鍛鍊,看能不能讓負重跟體能都加強。 05/11 17:03

babycat143: 推,我喜歡這種剛剛好的肌肉 05/12 09:22

j056237: 覺得肉有點少ˊ_>ˋ不過體脂滿低滿屌的 05/13 09:24

ifdream25: 好強! 05/14 15:29

bloody0205: 推 05/14 23:10

antibody27: 帥喔 05/15 19:19

kevinshe520: 好強 05/18 10:20

duvw: 好健康 05/30 01:42

toxicshin: 厲害 06/01 00:17