Re: [問題] 腳踝似乎不會好了......

看板 FITNESS
作者 siberia (釘子要打進去啦!!)
時間 2015-03-30 16:14:30
留言 9則留言 (8推 0噓 1→)

: 如題,我的腳踝去年十月中扭到,一直都沒有好, : 一直有種隱隱約約的悶痛感,稍微好些後,走久一點又會痛, : 十二月底去台大看骨科,正常腳和受傷腳一起照了X光片, : 很明顯可以看到受傷腳的舟狀骨分離(應該是這樣講吧!) : 我問醫師說我還有辦法跑步不會痛嗎? : 看診的醫師說解決辦法只有兩個: : 1.開刀把那塊骨頭拿掉 : 2.跑完痛就吃止痛藥 : 我聽了實在非常絕望...... : 之後我尋求物理治療師的幫助,他說:會痛應該不太是骨頭的問題, : 不然我平常就會痛(我是走久或是稍微激烈的運動才會有悶痛感) 我本職是骨科醫師。我不是micro GG謝謝。 高中時扭到腳,就是那種腳呈快100度那種。 後來沒辦法跑步,跑到五公里左右就很痛。 當住院醫師時常常會扭到受傷。變成習慣性脫位 有時甚至要打石膏 我的老師都叫我不要跑了。 後來我在runner's world上學到兩種加強踝部跑步的練習。 第一種我覺得很重要,就是打赤腳,在腳踝不痛的時候單腳站立, (類似瑜珈的樹式) https://youtu.be/7aFBSRvLIV0?t=19s
到進階級可以拿啞鈴,感受你腳踝內外側肌肉在施力。 我練了一年,到最後可以拿約15公斤的啞鈴。 第二種是常常讓腳上下左右活動,增強身體的本體感覺。 人體的本體感覺可以讓關節在快要受傷的時候用力保護,受過傷的關節這個功能 會消失,必須靠自已練習。 此外,建議買腳踝的護具,尤其有一種有鐵片加強的,受傷完可以使用。 我一開始跑半馬到了約15公里腳踝會痛。常常必須停下來。 後來我除了上面兩種運動之外,買了一雙五指鞋,每兩個星期會穿他跑草地和PE跑道 ,然後會把跑有石頭或小坑洞的草地列入課表,讓腳踝和足部強化肌肉。 至於那塊骨頭,應該是Accessory navicular, 其本上除非很嚴重,不然不一定要切 有這塊骨頭的人通常是扁平足,買鞋子記得要買沒有內側凸起的鞋子, 不 然痛會加重哦。有興趣知道的話可以自已google一下。 我自已是練了這些workout,現在可以完成全馬腳踝不痛了。(請參考road running版) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.43.139
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1427703273.A.006.html

dynex10498: 實在非常感謝您的回答!提供我不一樣的思考方向 03/30 16:19

InoueKosei: 推五指鞋。跑草地很好,環境若允許也可跑(或走)沙地。 03/30 16:39

cloning: http://www.asoankle.com/ 我有買這個越野跑避免扭傷用 03/30 16:42

TYCC: 說骨科醫生我也是想到「幹,拎杯骨科啦」 XDDDDDD 03/30 20:33

chieher: 這篇實在好! 03/31 03:20

anlick: 看見一絲曙光了,原po加油 03/31 11:47

rasheedis36: 這篇太有用,感謝!! 03/31 15:35

shonbn: 上次去復健 治療師也是說 要多做單邊訓練 單腳站不晃3min 03/31 16:30

shonbn: 我連不痛的腳都做不太到 還有單腳站蹲下起立..等等 03/31 16:30