Re: [討論] 粥 適合拿來當晚餐吃嗎?

看板 FITNESS
作者 reneeviolet (態度決定高度)
時間 2013-05-01 12:11:10
留言 41則留言 (11推 0噓 30→)

: 個人很喜歡吃粥 算起來熱量滿低的 : 大約350~400卡而已 偶而加肉鬆165卡(30g) : 飽足感十足!! 5點吃一直到12點都不會餓 : (個人體驗@[email protected] 有的人會說消化很快很容易餓,我是不會) : 蔬菜量不明就是...因為都切的很碎很碎,整碗都是 : 所以想問大家,減肥時適合吃粥當晚餐嗎? : P.S 我吃的是源士林的粥品 他都有標熱量 撇開熱量與營養先不談,單純從消化過程的角度來討論... 消化道:口腔→食道→胃→小腸→大腸→肛門 ┌────┬───────────┬──────────────────┐ │消化作用│ 過程 │ 相關作用 │ ├────┼───────────┼──────────────────┤ │ 機械性 │食物=>物理過程 │牙齒咀嚼動作(刺激唾液分泌澱粉酶) │ │ │=>機械化地分成小塊 │胃部攪拌動作(刺激胃黏膜分泌蛋白酶)│ ├────┼───────────┼──────────────────┤ │ 化學性 │較大和複雜的食物分子 │唾腺、胃腺、胰臟和腸腺分泌相關消化酶│ │ │=>分解成較小和簡單分子│醣類=>把碳水化合物消化成單糖 │ │ │ (即大分子→小分子) │脂肪=>把脂肪消化成脂肪酸和甘油 │ │ │ │蛋白=>把蛋白質消化成胺基酸 │ └────┴───────────┴──────────────────┘ 簡言之,就是口腔咀嚼→胃消化→腸消化...... 基本上補充營養只要能以嘴巴咀嚼就儘量別以其他方式代替 (如藥錠、鼻胃管、管灌、流質等) 若一定要用""的,麻煩顆粒別打太細也別過濾 加減善用一下嘴巴功能咀嚼一下渣渣,並讓渣中的膳食纖維幫助腸蠕動。 道理很簡單,分解澱粉的酵素(澱粉酶)主要是靠唾腺分泌, 如果少了嘴巴咀嚼這個動作,易增加胃的負擔! 同理,為何有的人空腹喝果汁或只吃粥、只吃稀飯、或只吃水泡飯易引起胃部不適? (胃周周或不蘇胡) => 啊不就少了口腔咀嚼這動作及少了加減刺激唾腺分泌澱粉酶把大分子消化成小分子 再加上流質的食物很容易不被仔細咀嚼而一股腦的囫圇吞下肚 (好像沒有人會咀嚼果汁吧?!稀飯沒配菜也很容易用喝的... ┐(─__─)┌) 這類易增加胃部負擔的飲食習慣,久而久之鐵胃也變肉腳! 等到胃出問題之後,消化不良、脹氣、進食後胃凸、嗝逆....等,於焉常伴左右, 而精密分工的身體,只要有任何一個ㄍㄟ西出狀況、任何一個環節出問題, 健康亮紅燈好像也是指日可待(抖) 大概是這樣子~ -- 聖‧奧古斯丁 ■■■■ 沒有迷思存在,迷思只是觀念的缺乏。 * ◤◤ ◤◥ ** ● ● *-,-,_.-'" * * 所以,沒有迷思這種東西,迷思只是不夠觀念, "'*-,*-,_.-'" 真正存在的是觀念,迷思只是觀念的缺乏。 -- 酶,沒錯啊,酶=酵素=enzyme 怎麼會沒差,你口腔不加減幫忙咀嚼(大分子→小分子), 不是增加下一關(胃)的負擔嗎? ╭──────────────╮ ╭───────────╮ ╭────╮ │前 置 作 業│=>│真 正 的 消 化│=>│分解吸收│ ╰──────────────╯ ╰───────────╯ ╰────╯ 口 腔 → 胃 12指腸+肝膽胰的消化液 被小腸分解 嘴巴咀嚼 透過胃酸攪拌 透過小腸細胞 初步切碎食物 使食物乳糜化 進入血液循環 消化部份澱粉 可配合服用:談食物的消化吸收 http://tinyurl.com/7klsgsu 對啊,粥跟果汁,很少有人會再咀嚼而是直接囫圇吞下肚→增加胃負擔
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1367381472.A.8A0.html

cosy:嗝逆是什麼? 05/01 12:12

abububu:打嗝伴隨胃液逆流,很痛苦的... 05/01 12:15

bestrick:澱粉脢 05/01 12:17

bestrick:怒打不出那個字 05/01 12:17

bestrick:對了板娘 胃好像是消化蛋白 那口腔有沒有幫忙好像沒差XD? 05/01 12:18

flydragon198:感覺有點怪怪的,一般不是都推薦病人吃粥好消化,可 05/01 12:39

flydragon198:是粥我們一般蠻常用喝的,會少咀嚼的過程 05/01 12:39

a123647:腸胃炎不能吃粥會脹氣 反而要吃白飯煮軟一點 05/01 12:43

abububu:感冒時應該是好吞咽?胃病患者醫生都會告戒少吃粥、麵包 05/01 12:45

flydragon198:http://tinyurl.com/d5wcbd9 找到這篇 05/01 13:00

halulu:雜糧燕麥粥可以嗎?@[email protected]? 05/01 13:01

bestrick:不是啦我是說他吃流質的情況 05/01 13:02

reneeviolet:咀嚼同時也在刺激其它消化液的分泌 05/01 13:05

reneeviolet:反正身上有的ㄍㄟ西就讓它好好的發揮作用,才不會造成 05/01 13:06

reneeviolet:下一關的工作負擔.. 05/01 13:06

flydragon198:剛剛有個天才般的想法出現了............. 05/01 13:07

flydragon198:喝粥因為沒有咀嚼的過程,少了口水幫忙會造成負擔, 05/01 13:07

flydragon198:可是我們喝粥一般都直接吞下去,那怎麼辦,在粥煮好 05/01 13:08

flydragon198:後,把口水吐進去讓他先分解.......好吧,不要理我XD 05/01 13:09

pastoris:有胃食道逆流的人 許多都性急 易緊張 進食速度快 05/01 13:10

halulu:咀嚼的過程不單單是口水吧 還有刺激其他器官分泌消化液 05/01 13:10

halulu:還有飽食中樞等等相關吧 05/01 13:10

reneeviolet:............飛龍你真是抬溝到沒剩了(噁) 05/01 13:11

pastoris:往往沒有充分咀嚼 與大腦還不及啟動進食模式告知其他器官 05/01 13:11

reneeviolet:哈路路真聰明! 05/01 13:11

pastoris:就已經用餐完畢 這與神經傳導比較有關係了 非消化不好 05/01 13:12

pastoris:中醫有一種養生法 上下齒敲擊分泌唾液 在未進食下吞唾液 05/01 13:15

pastoris:想想...其實吃燕窩也是在吃別人的口水 XDDD 05/01 13:15

reneeviolet:樓上中肯。 05/01 13:23

cosy:所以吃東西狼吞虎嚥 咀嚼少 就跟吃粥是一樣的? 05/01 13:24

flydragon198:應該有差一些,因為一般食物是固體,咀嚼少會更不好 05/01 13:25

smallwalf:我也有想到燕窩 05/01 13:57

fukyou:板娘送我燕窩 05/01 14:31

THBO:感謝版大指導@[email protected] 05/01 14:33

Mittelmeer:身為一個化學家我不認同咀嚼是 大分子->小分子 05/02 02:51

reneeviolet:或者說,把大塊食物切碎成小塊會比較貼切吧~ 05/02 07:29

pastoris:加上酵素作用就有可能 但至少要泡30min XDD 05/02 14:35

Mittelmeer:版娘文科學底子足,應該會想用正確的名詞。 分子不恰當 05/03 14:09

reneeviolet:謝謝Mittelmeer版友提醒 :) 05/09 17:31

kinkifan:如果是粥都會喝一口假裝咬很多下,這樣可以嗎?習慣把優 05/10 01:20

kinkifan:格跟水果打在一起 05/10 01:21