Re: [閒聊] 開講─初步認識食品添加物

看板 FITNESS
作者 FKL (失眠)
時間 2013-04-13 03:50:40
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

我把有問題的地方找出來 : 然後雖然化學添加物規定一定要標示 : 但天然添加物是可以不用寫在標籤裡的 (單獨含量少到不用報告就可以不用寫) 我看不懂這句的意思...... 添加物當然要標示啊? 「單獨含量少到不用報告」又是甚麼情況? (意思是低於檢測極限?這樣不是加了也沒用嗎?) : 也就是「天然防腐劑」假如含量少於0.5不用寫在標籤上 這不是脂肪或是碳水化合物之類的東西啊 添加物一定要標明 除非是某些天然含有的物質,像是苯甲酸在天然條件下就有而不是刻意添加的話就不用標 : 那麼我只要甲天然防腐劑0.4,乙天然防腐劑0.4,丙天然防腐劑0.4,都可以不用 混用是有訂出劑量標準的 : 寫他是防腐劑,然後取個不錯的名字(如維生素e)。 食品添加物要標示用途名稱 食品添加物是不可以自行取名的,法規說可以用才能用(這就是正面表列的意思) Vitamin E是抗氧化劑 防腐劑抑制微生物生長 而抗氧化劑就如同名稱一樣是防止氧化 泡麵是油炸物,Vitamin E加在炸油裡可以防止油脂氧化劣變 : 噢,那和營養的維生素E意義完全不同。 : 同樣叫蛋白質至少有幾萬種,維生素E就我所知就有幾十種。那可跟你想要 : 攝取的不會是相同的東西。但,絕對會讓你徹底卸下心防。還以為營養豐富了呢。 Vitamin E我記得好像有八種 他們之間不就是生物活性不同嗎? : 各位知道一種酒也許可以喝5杯才醉 : 但是混酒也許只能喝兩杯就掛了 : 那麼混合的食品添加物 也許只要到10 : 就會有厲害效果。不管它標榜多麼天然~ 請說清楚單位 不過如果兩添加物的協同作用很強,那就可以加少一點就好不是嗎? : 只求合格,雖然添加物在標準範圍內 : 但沒有營養的食物,會讓人吃一包不夠。所以兩包就添加物就過量 這太誇張了 每日可接受攝食量的求法 無毒害藥量(NOEL)÷安全係數=每日可接受攝食量(ADI) 無毒害藥量:犧牲一堆小動物做實驗,在慢性毒性看不出有影響的那個劑量 安全係數:通常為100 所以不會那麼容易就超標 除非你一直吃相同食物 -- ◆ From: 140.112.245.21
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1365796243.A.E92.html

whitestripe:自己取名的話 我想把維他命e取名為hello kitty 04/13 04:49

whitestripe:打著"本泡麵添加hello kitty"為賣點 04/13 04:50

whitestripe:副標是"anything is better with hello kitty" 04/13 04:51

d200190:快速搜尋那個手冊,沒有寫天然添加物就可以不用標啊 04/13 05:31

ja881213:查到 熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉、飽和脂肪、糖 04/13 06:29

ja881213:及反式脂肪等營養素若符合下表之條件,得以「0」標示 04/13 06:29

Diaw01:添加hello kitty 聽起來就很糟糕阿XDD 04/13 14:18

yanchu:一直吃也不太容易吧 瘦肉精一天都要吃到六公斤牛肉才會超標 04/13 22:53

yanchu:還有Vitamin E是抗氧化劑 本來就有的功能 為什麼會有名字好 04/14 01:09

yanchu:聽的說法 04/14 01:09