[討論] 如何加速肌肉痠痛之乳酸代謝?

看板 FITNESS
作者 tweky (cat)
時間 2012-11-08 22:28:27
留言 15則留言 (2推 0噓 13→)

如題 原PO是幾乎每天騎x bike一小時 阻力最大 距離20K 而且都會乖乖暖身 運動後伸展 前天被不良朋友拐去爬竹山天梯 4K 無數的高低階梯 ~"~ 加上看風景的時間約兩小時 返回飯店後還沾沾自喜想說體力很好 除了膝蓋微微發抖外完全無肌肉痠痛感 然後 昨天一早又去溪頭努力健走了四個小時多 幾乎征服了所有步道 前後加一加 應該走了十幾K有吧 到了昨晚開始 我的蘿蔔腿就開始不是我的了 痛~斃~了~ 下樓梯每一階都有升天的感覺 走路像阿婆一樣 剛剛大包小包拿著行李在捷運站一邊看著電梯 (老人家坐輪椅在排隊) 一邊看著長長往下的樓梯 咬牙忍痛硬走下去 痛到冒汗阿 跪求緩解延遲性肌肉痠痛方法 除了多休息 熱敷外 還有什麼撇步 謝謝大家 -- ◆ From: 118.169.160.135 lingray:應該是要先冰敷吧 怎會熱敷= = 因為用冷水沖會抽筋 熱水沖比較舒服 還沒開始熱敷 剛回到家 想說先問看看有啥撇步 樓上說的是 當天走下去 每個爬上來的臉都是青綠綠 路況不好 階梯高低落差頗大 不適合老人跟小孩去走 算是不好走的路線 中間有狀況也很難送醫 不過風景不錯 空氣很好 瀑布很漂亮 沒有加工過的美麗 就是因為太舒服了 才一直走 上上下下走了快10K 空氣超好的 上個月才氣喘住院一星期 想說用芬多精把肺洗乾淨 樓上 那是因為 那個樓梯真的太陡又頗長 沿路還看兩個妹臉色慘白的被男伴推著走 重點是我一路上走的都比我朋友有力又快 可是就我的蘿蔔腿好痛~"~ 下午去科博館一路像阿婆一樣被拉著走 感謝樓上的新知 看ptt長知識 :) 那改一下標題好了 除了冰敷 休息 多喝水 吃維生素c補充營養食物 還有其他建議嗎?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1352384910.A.2D2.html

lingray:話說竹山天梯好像很危險 之前有要去南投玩有研究一下 11/08 22:29

lingray:好像是出過不少意外 死蠻多人的.....有點忘了@@ 11/08 22:30

lingray:另外多按摩 去藥房買消炎藥、肌肉鬆弛劑吧 會好很多 11/08 22:32

whitestripe:是妖怪村那邊那個嗎 那邊真的很漂亮 走完一趟大約 11/08 22:38

whitestripe:也是要七八公里(印象中) 海拔高 夏天去那邊小運動 11/08 22:39

whitestripe:很舒服 11/08 22:39

lingray:我記得是落石坍方之類的死一堆人 以前要去玩在家研究路線 11/08 22:40

lingray:時GOOGLE到一些意外事故....就沒去了@@ 11/08 22:41

lingray:每個爬上來的臉都青綠綠.....有飄點....~"~ 11/08 22:41

kobeinverson:乳酸堆積??延遲性肌肉痠痛??傻傻分不清楚~~~ 11/08 22:56

Gradyfx:不用太酸啦, 那是因為小時候課本/老師/電視都教說是乳酸.. 11/08 23:17

Gradyfx:我也是看了這個板以後才知道這個觀念被推翻好久了 @[email protected] 11/08 23:18

Gradyfx:參考1: http://ppt.cc/buI9 參考2: http://ppt.cc/4to8 11/08 23:19

ritallin:其實只要常運動,久了就不容易痠痛了,除非你又做強度更 11/09 01:25

ritallin:大的運動 11/09 01:25