Re: [討論] 不要只是一成不變地做有氧運動

看板 FITNESS
作者 reneeviolet (態度決定高度)
時間 2012-08-08 20:30:07
留言 12則留言 (4推 0噓 8→)

: http://www.unclesam.cc/blog/do-the-same-exercise-will-be-less-efficient/ : 這是我剛剛逛網路看到的分享給大家 : 裡面好多感覺很實用的文章 : 有種挖到寶的感覺 : 感想就是不能只做有氧運動還是要做些重量訓練 : 而且有氧運動也要有些變化或提高強度 : 不過維持八週以上對沒運動習慣又想要減脂的人 : 已經是很困難的目標了 : 想要維持好身材真不容易啊 : 很有耐心毅力的養成跑步習慣 : 然後持續了八週以上 : 身體就不讓你減脂了哇哈哈 聯結文章的兩個重點: 1、持續同樣強度的有氧6~8週之後,身體就會進入有氧能力高原期, 身體的有氧能力就不會再提升,體脂就不會再降了! => 1-1、有什麼關係?!兵來將擋,水來土淹!怕你咧!╰(‵皿′*)╯ 再說,多數人的體適能狀態根本不夠穩定到出現這種高原期 會不會自我感覺太良好啦?┐(─__─)┌ 就算真的循序漸進運動到體能出現這種高原期的瓶頸..... 啊就每6~8週調整一次運動量與運動強度,並適時加入間歇與重訓。 Ex. 進入這篇文章所謂的有氧能力高原期後... 假設第1個8週原本運動每周3天,每次以60%~70%MHR 跑3~5K 第2個8週就變成每周運動3~4天,每次以65%~75%MHR 跑5~7K 第3個8週就加入間歇.....以此類推 阿別忘了還有重訓這個重要武器啊... 所以每篇文末總是強調 => 每4~6週根據新的體重、體脂率與RHR數據 調整計劃! 1-2、因循序漸進培養運動習慣而促使改善的機體功能、臟器健康、骨質密度、 心肺適能......等,是絕絕對對 回 不 去 的~ 2、偶爾運動跟沒運動一樣糟 => 請不要一竿子打翻一船人!╰(‵皿′*)╯ 2-1、這對健康條件正常的年輕人還好 2-2、有右列任一款問題者才要擔心:有抽菸習慣、高血壓、高血脂、高血糖、 體重過重之肥胖者....等,有健康疑慮者 就算你是2-2提及的高危險族群, 只要恪守循序漸進培養適度運動習慣,一樣動則得救(簡言之,就是「分期付款」減輕壓力的觀念) 可配合服用 2004年 哈佛大學做的「身體活動程度與死亡風險的實際狀況」研究 The “Weekend Warrior” and Risk of Mortality http://tinyurl.com/d82wqr5 ┐(─__─)┌ -- ■■■■ 我好尬意你 * ◤◤ ◤◥ ** ● ● *-,-,_.-'" * * "'*-,*-,_.-'" --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1344429010.A.433.html

masterenfant:板娘,那我到底可不可以把強度調回去阿?? 08/08 20:34

Deesu:我也想問樓上這個問題 ~"~ 08/08 21:30

miyabb:我也有一樓的問題!!!!!!! 08/08 22:48

yurikim:太敏感了 這類文章也註明加入阻力訓練跟間歇訊練 08/09 09:19

yurikim:跟本沒有否認有氧 何況把強度調強 不就跟原文某些觀念相似 08/09 09:21

yurikim:更何況有越來越多不同的論調 也許方法不只一種 ..... 08/09 09:23

yurikim:而且只偶爾運動的人 通常都是你說的2-2那類的人 .... 08/09 09:25

reneeviolet:不是我敏感啦,實在是很多人只挑"關鍵字"看就在緊張.. 08/09 09:32

reneeviolet:yurikim大你可以去beautybody版晃兩下 08/09 09:33

reneeviolet:看一下「關於運動 我覺得我困惑了」的系列文... 08/09 09:33

dragon8332:真的很多人不動想太多QQ 08/09 09:35

jackson517:所以Just do it就是了嗎 運動的知識實在是太多太雜了.. 08/09 22:48