Re: [問題]大蒜辣椒義大利麵好吃的秘訣要怎煮呢?

看板 cookclub
作者 purpleviva (時間改變了所有)
時間 2017-09-22 16:11:21
留言 14則留言 (9推 0噓 5→)

: 各位好 : 我發現不加海鮮料的義大利麵 : 自己煮.都無法像餐廳那樣好吃.我曾吃過吃起來有點微甜的大蒜辣椒麵 : 偏乾.但滿好吃的.不知他們加了什麼調味? : 也看了國外教學.他們沒人在加雞粉這種類似的東西.照著做 : 卻也覺不好吃.還是台灣餐廳的比較夠味道 : 有辦法是天然的方式.煮出美味的義大利麵嗎? : 謝謝 我的作法也蠻簡單的 但重點就在於 大蒜 跟 辣椒 的爆香 義大利麵我習慣會煮硬一點點 重點在 大蒜 ,我會切成碎丁, 辣椒切小段就好,然後放下去用橄欖油 中小火 半煎炸,重點在於不能焦~ (絕對不能大火,當然太小也不行,煎完感覺有點像炸薯條那樣的質感) 但是 大蒜的顏色 慢慢變成金黃色,香氣出來,這個步驟需要個3~5分鐘左右 這時可以先加入一點鹽~讓他均勻散再油裡~(我自己喜歡用岩鹽 味道豐富許多) (事後加的話不容易均勻) 然後把煮好的麵 倒入 平底鍋 大火拌炒 ,這時候會需要加一小碗水 當作介體 讓醬汁容易 均勻的扒 在麵上,然後快速攪拌 (加入的水會在這個階段被快速蒸發,只是為了讓醬汁容易沾附,所以動作要快 通常30秒左右就差不多了,用大火的話融合的香氣跟燙的感覺才會出來) 之後你義大利麵下去拌炒的時候 會帶點金黃色的感覺~(那是大蒜油的顏色) 我自己還蠻常做這道的~做起來很快蠻好吃~7分鐘以內通常就作完了~ (煮麵的同時可以切大蒜,爆香這些動作) -- 認真的人就輸了, 我真的覺得,這句話是至理名言, 那麼, 兩個相愛的人,彼此把一切都互相輸給對方,似乎還不錯 -- 水量的部分~其實不用抓得太精準~ 最後把麵倒入 跟 醬汁(橄欖油大蒜辣椒) 混合的部分 其實 不是煮 , 只是要把把 麵 跟 醬(大蒜橄欖油) 拌勻而已 (邏輯 是 麵已經煮好了,醬汁也做好了 只是拌勻) 但是 因為油 太濃縮 所以如果你把麵直接倒下去 無法均勻 而且同一時間水分繼續蒸發 所以才會出現 麵太乾 的 狀況 因此這時候 倒入一小碗水到醬汁裡面 讓醬稀釋 比較容易 巴在麵上 在加熱的同時 水分又被蒸發掉~蒸發到你覺得差不多的狀況就可以了 (但是這邊要注意一點,因為醬汁是橄欖油,所以你把水加進去的時候 油水混合會噴 這會有點危險) 如果加水進去的時候,覺得水太少 其實在加水就好 不一定要一次到位 所以剛開始做的時候可以多幾次這樣的調整來抓水量 多做幾次就大概知道了 給你參考 XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.147.44.46
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1506067886.A.252.html

mangomilk: 推 我也是這樣炒 蒜頭越多越好吃 09/22 16:41

cckkyle: 蒜頭要台灣的 香氣辣度才夠 09/22 17:16

Merrydancer: 我通常是用蒜片,也會加一些九層塔和酸豆,另外好的 09/22 17:33

Merrydancer: 橄欖油也下的較多,分次加蒜片不易焦,爆蒜片辣椒九 09/22 17:33

Merrydancer: 層塔久一點就夠味 09/22 17:33

ivy3052001: 在+些許奶油很香啊~~~ 09/22 18:16

hyc041385: 我個人做清炒義大利麵時會先加一點鯷魚(costco罐頭) 09/22 22:04

hyc041385: 在橄欖油下炒一下之後整個很香 再下蒜頭跟辣椒! 09/22 22:06

paulsama: 小火煸蒜頭跟乾辣椒,等到意麵八分熟撈起倒進去大火炒加 09/22 23:26

paulsama: 麵湯收乾,起鍋入盤灑上黑胡椒跟乾酪 09/22 23:26

Spacepanda: 鯷魚加進去,風味整個提升 09/23 04:25

mirageme: 起鍋後灑一點切碎的平葉巴西利 09/23 10:37

mangomilk: 鯷魚很棒,黑橄欖也不錯 09/23 12:15

Mcfab: 每次清炒義大利麵 水量都抓不準,炒起來都偏乾 09/23 13:08