Re: [問題] 湯麵如何煮出好吃入味(要先爆香?)

看板 cookclub
作者 eurofenac (豬隊友是致勝關鍵)
時間 2015-09-09 10:32:46
留言 21則留言 (7推 0噓 14→)

最近煮的比較有心得,但還是有些問題 我綜合版上和我媽的方法~~ 用一般鍋子(a鍋)單純煮麵然後用大鼎(b鍋)去煮湯(爆香,肉片,海鮮),之後再把麵放進 b鍋(→我媽說讓麵更有味道),結果最後整爐湯都糊糊的…賣相不是很好, 請問~~ 大家也會把麵煮好後放至b鍋嗎?我看外面麵店也沒有這樣啊~是因為煮麵的a鍋水太少, 麵煮的不夠清澈才導致進b鍋後讓b鍋的湯(不是麵)糊糊的嗎? 是不是要跟義大利麵一樣撈起來後再用冷水洗一洗? 大家在準備b鍋湯底的時候,也是用鼎去爆香,煮料嗎?還是就是一般湯鍋啊!? : 以前是一鍋水煮麵(加鹽巴) : 另一鍋水煮湯,但因為是用開水煮,就算加了鹽巴,蔥還是一樣,平淡無味 : 最近比較認真研究,還是有些問題 : 1.關於麵。 : 麵煮熟後,還會到湯的那一鍋一起滾嗎?這樣麵會入味,但整鍋麵越煮越勾(台語)(→ : 樣叫做煨麵?)是因為第一次煮熟的時候用太少水,而且湯太少嗎? : 2.關於湯底。 : 大家煮湯前會先爆香嗎?如果沒有高湯當湯底,要怎麼要把湯煮出味道? : ps。因為有小孩要吃,所以想盡量用天然食材,不想加雞湯塊。有想過加肉燥,油蔥, : 老公不喜歡油蔥,覺得肉燥太油膩→乾脆叫他自己去外面買較快:) -- Sent from my Android -- 文章沒說清楚,我覺得是整鍋湯糊糊的,不是麵(有提早拿起來) 我意思是冰水!沒錯吧~?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.188.75
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1441765968.A.203.html

mrschiu: 麵煮到半熟就好…再加熱就不會糊掉…09/09 11:00

mrschiu: 如果和料還有湯會再煮比較久就煮到麵彎來彎去不會斷就停09/09 11:01

mrschiu: 移到另一鍋煮或炒之後口感就不會太爛…09/09 11:01

mrschiu: 很多貴一點的麵店還會把麵拿出來用冷水洗把麵粉水洗掉… 09/09 11:03

mrschiu: 湯就不會糊…09/09 11:03

globav: 我是一鍋煮到底,湯會白白的,煮麵水愈煮愈稠應該正常吧09/09 11:26

globav: 麵放進B鍋之後如果有繼續煮,我覺得湯變糊是應該的XD09/09 11:28

startalk: 放到B,不能煮太久,稍微拌勻就要起鍋09/09 11:35

mrschiu: 把煮熟的麵拿到水龍頭下或準備一盆冷水把麵條洗乾淨…09/09 11:35

mrschiu: 有的人用甩的有的人用搓的看你… 09/09 11:36

b2481: 義大利麵不能沖冷水啊啊啊啊=口=09/09 12:27

b2481: 你煮麵水會加鹽嗎?加鹽可以避免澱粉糊化,整鍋面也不會滑滑09/09 12:30

b2481: 黏黏的,你多加點鹽試試看09/09 12:31

yaki: 如果你麵一定要進B鍋 那湯要再多一點 滾個1分鐘就好 09/09 13:35

b2481: 義大利麵不能洗,上面有一層黏膜會被洗掉,那是義大利麵香 09/09 13:47

b2481: 氣來源,價格就是貴在那層膜 09/09 13:47

tinny0710: 義大利麵不能洗的啊! 09/09 14:17

bluejark: 煮麵水不能太少啊撈起來時瀝一下水不要把粉水帶過去 09/09 17:30

bluejark: 還有到b鍋也不能煮太久 太久麵的口感也不會好 09/09 17:33

bluejark: 另外看是什麼麵也可選擇麵煮好就上碗再倒入煮好的湯料 09/09 17:45

vian3254: 紅蔥頭會讓湯麵湯頭變得很有深度!每煮必放~ 09/09 19:13