[閒聊] 排骨酥麵的湯頭

看板 cookclub
作者 imnini (nini)
時間 2015-09-03 19:21:48
留言 13則留言 (6推 0噓 7→)

首先來個我這次試做排骨酥跟排骨酥2.0的圖文版本 http://imnini.pixnet.net/blog/post/111967282 前陣子收到別人送的(市場攤販賣的)已炸好且冷凍排骨酥 拿來做排骨酥麵,不用另外再添加什麼調味 湯頭就跟外面的相似度至少有70%以上 但是外面的也不知道油還是什麼乾不乾淨好不好 於是就自己買了小排醃漬 (材料是蒜頭、醬油、五香粉、胡椒粉等等) 實作的結果是放冰箱醃漬了一天肉感覺還不夠入味 做出來的排骨酥麵湯頭也沒有那種濃郁(?)順口的感覺 (也不是不好吃就感覺很像少了什麼??) 而且剛炸好的排骨酥吃起來很Q還蠻難咬的 (反正我是拿來弄成排骨酥麵所以這塊是沒差) 後來又試做2.0版本的排骨酥 是買梅花肉切成塊狀做的 醬油有多放一點點,醃出來就比較有味道 而且光是炸好直接吃,肉質也很Q嫩 2.0的排骨酥拿來弄成排骨酥麵 有兩個問題點 1.跟1.0版本一樣湯頭不夠香不夠順口 2.肉太嫩了不太像在吃排骨酥 XDDD 這兩次做出來的湯頭我覺得問題可能出在--- 肉加得不夠多?←肉多一點湯會比較有肉香味?? 沒有加油蔥酥?←可是市場攤販賣的那包煮排骨酥麵也沒加阿? 所以我想原因還是出在的身上吧!!!(醃漬的材料) 糾竟~~ 是人家肉裡添加了什麼神秘香料 還是人家湯裡添加了秘密武器 實在是太神祕了 -- 我還真沒想過味精的問題.. 我吃的是中部口味唷!!! 熬高湯好辛苦竟然輸給味精!!!!(掐味精脖子)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.5.67
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1441279311.A.472.html

EmerQ: 會不會..是味精啊 哈,我真的不是開玩笑..外面味精都很多.. 09/03 22:50

tr1: 南部排骨酥有放糖,有些會放紅糟,原po可以朝這個方向試試看 09/04 01:48

EmerQ: 因為我自己也覺得對味精很無言..我做菜要某天懶..用味精.. 09/04 14:21

EmerQ: 就會被先生誇..平時都很會用自己熬的高湯啊..唉.. 09/04 14:22

allforyour2: 味精不是壞東西,加一點可以讓肉少一點但一樣鮮 09/04 20:14

allforyour2: 只是台灣味精被妖魔化了,其實味精你直接吃是沒味道 09/04 20:14

allforyour2: 不加味精就是湯滾乾一點濃縮,但喝一樣的量,普林跟 09/04 20:15

allforyour2: 油脂會更多,熬肉湯加一點味精,有鮮但三高可低一點 09/04 20:15

EmerQ: 嗯..樓上的觀念我會試著接受的,最近老公健檢好多紅字 哈.. 09/05 00:55

dalepp: 有些人吃味精會頭痛外食很痛苦 09/05 11:15

Hubertyo: 那是因為外食真的加很多.... 吃過一碗烏龍麵烹大師、鹽 09/08 01:18

Hubertyo: 、味精各一匙..... 同樣份量自己煮,鹽跟味精加起來可 09/08 01:18

Hubertyo: 能還不到一匙 09/08 01:18