[食譜] 超下飯!辣味九層塔燒豆腐~附上煎豆腐心得

看板 cookclub
作者 micoberry (繼續草莓奶霜ING)
時間 2014-12-04 13:39:07
留言 11則留言 (9推 0噓 2→)

http://micoberry.blogspot.com/2014/12/cook.html 周末在練習煎豆腐XD 煎了一堆豆腐就做了下飯的九層塔燒豆腐 順便加了一些蒟蒻在裡面 也很好吃喔! 材料: 1. 豆腐一塊 2. 蒟蒻一塊 3. 九層塔一把 4. 辣豆瓣醬/醬油/米酒 適量 5. 蔥/蒜 少許 步驟: 1. 豆腐切厚片 蒟蒻切成喜歡的大小 2. 鍋中放些油燒熱鍋 用中小火把豆腐煎到兩面金黃取出備用 3. 用少許油爆香蔥蒜 4. 放入豆腐和蒟蒻 加入辣豆瓣醬/醬油/米酒 再加入大約淹過材料一半的水量 5. 煮滾後轉中火慢煮到醬汁剩下原本的1/3左右 6. 上桌前放入九層塔拌炒一下 即可關火上桌~ 最後報告一下煎豆腐的心得 我媽說煎豆腐要使用的豆腐最好是市場買的那種板豆腐 但我最近只有買到泡菜鍋用的韓國豆腐 硬度介於板豆腐和嫩豆腐之間 我試驗了以下幾種方式 1. 沒有裹粉/冷油慢煎 這應該是最糟的方式 只是我沒試過 想試試看而已XD 其實也是可以煎的好 只要小心緩慢的移動豆腐 緩慢的翻面 還是可以有兩面金黃的豆腐~ *** 這種煎法 媽媽和阿基師看到應該都會火大! 請不要在他們面前嘗試! 2. 沒有裹粉/熱油慢煎 比1好蠻多的~ 很容易翻面&完整的煎出漂亮的豆腐 3. 表面灑少許鹽/裹層薄粉/熱油慢煎 這個是阿基師和我媽都共同使用的煎豆腐方法 應該是在主婦們心中最標準的煎出漂亮豆腐的方式! 灑鹽的目的是讓豆腐先出點兒水 裹粉的部分 阿基師是使用麵粉 我媽說麵粉或太白粉她都會用~ 這個方式確實很容易就可以煎出兩面金黃的豆腐 而且因為有裹點粉 所以豆腐外層會有微微的酥脆外皮喔~ 4. 表面灑少許鹽/裹層厚粉/熱油慢煎 裹層厚粉的豆腐煎了之後 會有點像是日式炸豆腐的感覺 我覺得淋點日式醬油就蠻好吃的~ 以上煎豆腐心得提供大家參考看看 :D -- 來瞧瞧楊草莓廚房裡的蔬菜們和來自美國日本的新鮮事兒! https://www.facebook.com/micoberry111 -- 哈哈 我之前也常煎爛爛的XDD 我沒有實際量耶~ 大約是熱到筷子戳下去會冒泡泡的程度這樣~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 68.0.213.219
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1417671549.A.407.html

nivy: 推~ 12/04 22:23

fennyfun: 淚推,我都煎的爛爛的… 12/04 23:58

dblsesame: 請問 熱油大概要熱到幾度? 謝謝 12/05 05:52

swissannie: 每煎必爛+1 12/05 10:09

inskylove: 我媽也愛煮這道菜,不要太快翻豆腐就能提高成功率哦!( 12/05 10:21

inskylove: 手癢~) 12/05 10:21

danyy93: 要買對豆腐 硬豆腐 板豆腐 百頁豆腐較耐煎 軟的要裹粉炸 12/05 19:50

sandyQQ: 蛋豆腐可以嗎 12/07 21:38

wan302: 雞蛋豆腐用煎的超香 12/07 23:55

iamvicki: 請教火候是中火嗎?我用方法3都煎不出酥脆外皮QQ 謝謝! 12/10 15:24

iamvicki: 我眼殘...看到是中小火了:) 今天剛好有買豆腐,回家試試 12/10 15:25