[食譜] 巧克力蛋糕。甘苦中帶點微甜。

看板 cookclub
作者 iioouu (小萍)
時間 2014-06-16 12:04:16
留言 6則留言 (3推 0噓 3→)

網誌圖文版:http://anrine910070.pixnet.net/blog/post/181307571 --- 這款巧克力蛋糕,前前後我我試過好個配方, 最後參考的食譜是Grace西點紅茶時間, 不過食譜的後半段已經全部被我改掉了, 並融入自己的想法,因為我不想吃鮮奶油阿~ 整合後的版本我很滿意,味道苦甜不油膩,多吃幾片也不覺得膩口, 當天來的朋友都蠻喜歡的,開心。 這裡的材料我沒全用上, 因為我事前本來是要做OREO口味的巧克力蛋糕, 但後來時間太趕了,烤完後就迫不及待端上桌了XD 真正用到材料有: 苦甜巧克力 50g 鮮奶1大匙 砂糖70g 雞蛋7顆 可可粉40g 苦甜巧克力和鮮奶加在一起,開小火隔水加熱,使它慢慢融化。 接著把50公克的糖和所有蛋黃加在一起打發, 打到鵝黃濃稠狀時,就可以啦。 剛剛的巧克力牛奶和可可粉, 一同拌入已打發的蛋黃裡,放置一旁稍後。 再來另用一鋼盆,把所有的蛋白加在一起打發,蛋白會慢慢出現大泡沫, 此時將20g的砂糖慢慢分批加入打發,當濃稠的蛋白成了細緻的泡沫狀, 且拉起來會呈現立體椎狀,就算大功告成囉~~ 先前的巧克力鋼盆,加入打發的蛋白鋼盆用刮刀來回拌勻後, 倒入已經撲好烤盤紙的中深烤盤中。 烤箱的溫度設定在160度,總時間60分鐘(含事前預熱的10分鐘)。 烤20分鐘後,蛋糕表層已經膨脹且帶有硬度,我用刀子在上頭輕劃一條線, 這樣完成品看起來好像更美些,不喜歡的人可以省去這個步驟。 稍微冷卻後脫模,蛋糕的兩邊通常會比較醜, 要求美觀的人可以切掉整型,哈哈。 切片後長這樣,看起來很可口吧(老王賣瓜自賣自誇中) 因為沒有加奶油,所以吃起來很清爽, 這款蛋糕甜度很低,巧克力的苦甜香氣非常明顯, 適合喜歡甘苦中帶點微甜的人享用,像我媽就很愛,哈哈。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.66.155
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1402891460.A.1EE.html

cchsieh:看起來有點濕潤 這種的超愛~~~ 06/16 12:53

vicario837:都是蛋而完全沒有麵粉類的蛋糕還蠻特別的 吃起來不會 06/16 13:43

vicario837:像硬的蒸蛋嗎 06/16 13:43

Germany169:看起來好好吃 06/16 15:29

mirageme:我在網誌版也重複看了兩次確定裡面沒有加麵粉耶XD 06/16 20:03

iioouu:確實沒加麵粉,書裡有特別提到,我也很納悶,很特別的做法 06/16 20:25