[問題] 電鍋煮紅豆湯怎麼會失敗呢??????

看板 cookclub
作者 ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)
時間 2013-01-16 12:02:16
留言 13則留言 (7推 0噓 6→)

我的大同電鍋是六人份, 按照我在網路上找到的電鍋煮紅豆湯比例, 我內鍋放了一杯紅豆+兩杯水,外鍋放一杯半的水, 直接煮紅豆,沒有泡水(食譜特別強調紅豆不用事先泡水). 電鍋第一次跳起來的時候,紅豆已經軟了大半,可是內鍋的水卻全都煮乾了. 所以我就又加了兩杯水進內鍋, 然後照指示在外鍋加一杯水,煮第二次. 結果第二次一樣是內鍋的水全沒了, 而且外鍋底整個都焦了--看樣子是內鍋的紅豆湯汁有溢出來. 可是我內鍋有加蓋子,而且六人份的內鍋放兩杯水根本連鍋子一半高度都沒有@@. 因為水又都煮乾了,我只好再加水, 但這樣就變成紅豆跟水是分開的, 現在紅豆已經爛得很徹底,電鍋的外鍋底又是一團糟, 我不敢再用電鍋煮了, 只好拿去瓦斯爐加糖/煮滾. 雖然成果算是OK, 可是我電鍋整個被搞得一團糟, 家裡瀰漫著燒焦的味道, 照理說應該不會是這樣的吧..... 而且我看的教學也沒說水會被煮乾要另外再加, 請問我到底是哪裡做錯了呢??? -- ◆ From: 24.142.153.41 難道是因為加內蓋才導致水溢出來[email protected]@
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1358308940.A.B59.html

zitotw:電鍋蒸的時候不該加內蓋吧 01/16 12:05

kruz:應該不用加內蓋.. 我覺得加了溫度太高才會滾出來 01/16 12:38

corrinege:我煮紅豆或綠豆湯 都是豆子一杯內鍋水五杯左右耶...... 01/16 12:45

maggieh:煮豆子都8倍水~10倍水~你內鍋水太少了~ 01/16 13:14

maggieh:內鍋加蓋水反而比較不會變少哦~ 01/16 13:15

edina:水太少了吧 我抓1:6 可以墊高比較不會滾出來 01/16 13:40

Junchoon:可以把內鍋墊高然後你水太少了 01/16 14:10

TERIYAKI:豆子都是縫隙 你加兩杯水怎麼可能夠 01/16 16:12

cutfis:我也有看到那個食譜!我煮的也失敗>"<後來還是都先泡過。 01/16 21:58

IanLi:跟有無泡水無關 你電鍋溫度可能偏差 此外內鍋不要加蓋 01/17 00:17

cutfis:我倒是沒有加蓋~不過那次煮了兩次豆子還是硬的>"< 01/17 20:21

Junchoon:豆子的品質也有關係 01/17 23:21

IanLi:進口紅豆或是台灣紅豆 我都還沒有失手過 @@ 01/18 00:57