[心得] 簡易版的鹹水雞

看板 cookclub
作者 imme (自由)
時間 2010-02-27 22:11:43
留言 6則留言 (2推 0噓 4→)

我超愛吃鹹水雞的,最近看到版上蠻多人分享鹹水雞的做法,想說自己也來試試看 參考幾位版友的作法,並簡單化... 1. 香料鹽: 因為八角一包太多了(1包60),所以我改用五香粉+鹽+白胡椒 一樣把鹽放入烤箱中,加入五香粉及白胡椒烤至香味散發(大概3分鐘) 2. 食材:我選用雞腿,因為我愛吃雞腿... 將雞腿均勻抹上香料鹽,放入冰箱(我冰了24小時) 3. 過程:水滾之後,將雞腿放入(約10分鐘),之後參考別人的做法,將雞肉持續浸泡在 水中約半小時(但我只有泡10分鐘orz),將雞肉取出放涼,之後放入冰箱 4. 後續:湯放冷之後冰入冰箱當湯底(偷喝了一口湯...很清淡= =我鹽好像放不夠多...) 5. 其他食材:用同湯底燙了高麗菜、小黃瓜、玉米、金針菇。小黃瓜跟雞腿是同一天燙 的,因為我喜歡吃脆脆的小黃瓜,所以一樣燙完放入冰箱。 試吃心得: 撕雞腿肉時候,才發現一件很囧的事...雞腿裡面沒有熟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 哭哭,所以又滾了水重燙一次 雞肉吃起來很嫩,我沒有拌麻油,只有加入蔥花跟一點白胡椒,跟外面的肉質比起來,我 覺得自己煮的比較嫩!可能是因為沒有加麻油,所以吃起來有一點乾,鹹度跟外面的差不 多! 比較滿意的是小黃瓜,吃起來沒有怪味道,甜甜脆脆的很好吃! 簡易版的鹹水雞還不賴,不但清淡,又不至於沒有味道(但是沒有甜甜的感覺,不知道少 了什麼東西........) 只是煮雞腿讓我很戰戰兢兢... 實品照如下: http://www.wretch.cc/blog/imme/13410310 -- -- ◆ From: 118.169.195.173
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1267279906.A.0FB.html

yyouu:雞腿如果沒有退冰直接煮要煮比較久,而且要蓋鍋蓋~ 02/27 23:40

yyouu:我第一次做也沒有熟.... 02/27 23:41

Jyneda:沒家香油吃起來有點乾...? 你沒拌入煮機的高湯喔? 02/28 03:59

Jyneda: 加 雞 02/28 04:01

Jyneda:可加一點點雞高湯讓肉帶點濕潤,可以提高口感喔 :) 02/28 04:01

imme:謝謝你的建議~我後來第二次有加了~真的不會乾乾的囉^^ 03/15 01:39