[心得] 自製七味辣椒粉

看板 cookclub
作者 jennewton (jen)
時間 2009-12-13 08:05:01
留言 21則留言 (12推 0噓 9→)

真相:http://tinyurl.com/ye28zep 多年前,在台灣的百貨公司買到一瓶日本進口的七味辣椒粉, 從此驚為天人,走到哪裡帶到哪裡! 後來嫁到歐洲為人妻的第一年,在奧地利維也納的亞洲超商裡, 又看到一模一樣的瓶子,管它多貴,價錢連看都沒有, 就拿去結帳了! 說來好笑,搬回德國以後,用完的空瓶, 還是安好地被放在廚房,就一直躺在廚房的抽屜。 在德國又搬了一次家,那個空瓶,依然被擺回廚房。 雖然搬到小村莊的亞洲超商,再也買不到日本進口的七味辣椒粉, 我就是捨不得丟了那個空瓶。 一直很想再買補充包。 某次還特地交待要來德國的家人, 幫我帶來。結果買來的竟然是一般的辣椒粉粒。 前天整理廚房的香料,又看到空瓶, 隨手拿起來要丟了,後來靈機一動,乾脆自製試試好了! 沒想到,成果還滿令我滿意呢! 不過,因為製作的過程,有一個小孩一直在我身旁轉來轉去的, 還不時伸手來試味道,所以不敢調太辣。(所以,也沒有詳細的步驟圖!) 以下材料的比例,都可以依個人口味喜好增減: 以市面上一瓶15g為例,基本比例約如下-- 材料: 黑芝麻 2g 白芝麻 2g 海苔 2g 薑粉 2g 黑胡椒 2g 紅辣椒粉4g 橘子皮(橘子以熱水洗淨,以刨刮器刨下橘皮。請輕刨,避免白色的部份。) 1g 因為我們家的小公主也愛吃辣, 所以我調整了比例,海苔用了4g,紅辣椒粉用了3g。 比例沒有完全照上面的,因為在做的中途,試了味道, 又隨意加。 做完的七味辣椒粉有約20g,裝了一小瓶。 做法不難,但搗調味粉的過程,須稍有耐心。 因為我沒有研磨工具,所以用桿麵棒的握柄處(任選一邊).... 做法是: 海苔以剪刀,隨意剪細。 與橘子皮放進預熱最低溫的烤箱(約20-50度),烘乾。 烘乾的過程須留意溫度,溫度過熱海苔會焦掉(有焦掉之餘慮請完全關火,以餘溫烘乾)。 烘乾的過程,須取出稍微翻炒再放入。取出以手捏觸,可捏出細脆屑即表OK。 把所有的食材放入研磨砵磨碎,即可裝入乾燥的瓶子。 記得一次不要做太多,口感才新鮮! 晚上吃泡麵時,馬上拿來拌麵 , 感動到眼淚都快掉下來呢! 還有一枚小蘿蔔頭,竟然直接把手指頭, 伸進我的七味辣椒粉的小寶貝玻璃瓶裡,直接沾挖來吃, 邊吃邊喊辣,灌完一大口果汁,又繼續挖著吃! 還直說很好吃! 今天查了一下,才發現,原來一小瓶十五公克的七味辣椒粉, 在台灣也要價七十大洋! 還好,自製的很經濟實惠! 而且口味甘甜,還可以拿來當飯友! 所以..... 我也沒有阻止小朋友偷吃..... -- 我的混血廚房..^O^ http://tw.myblog.yahoo.com/hsuehchenn-newtonwang -- ◆ From: 87.165.200.227
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1260662706.A.CE8.html

ps20012001:推 超實用 多方位的調味料啊 @@ 12/13 08:25

ansor:我也愛七味粉!!感謝分享~ 12/13 11:57

deatherpot:推(從來沒有想過七味粉也能自製),不過現在七味粉應該 12/13 12:01

deatherpot:沒有到70元吧@@大創39元商店應該也有賣才對 12/13 12:01

ivysky:我一直以為七味粉有芥子和胡椒,原來沒有加,也是OK的. 12/13 15:25

adob:聽說七味粉還有加罌粟殼 聽說拉 不知道有禁嗎 12/13 16:19

catmeowmeow:好有趣喔! 馬上把我手上的淺草老店倒出來看>///< 12/13 16:21

catmeowmeow:真的有一些認不出來的香料耶! 不曉得是什麼! 12/13 16:22

ivysky:有的國家可使用罌粟子當香料..我有查到含罌粟子的七味粉. 12/13 16:57

ivysky:但是在台灣應該是不能使用罌粟籽當香料的. 12/13 16:57

catmeowmeow:日本可以嗎? 12/13 20:12

ttoouu:太強大了!! 自製七味粉~~~~ 12/13 22:24

anthrazit:德國人拿罌粟籽作烘焙材料呢,好吃~ 12/14 09:34

winddolphin:罌粟子在很多料理都用的到(西式 印度) 只是台灣完全禁 12/14 14:51

winddolphin:止種植與禁口,就連不能提煉毒品的種子也不行 12/14 14:52

jennewton:七味辣椒粉裡的七味配方,應該有許多不同版本。我的配方 12/14 18:17

jennewton:是拿手邊可以容易取得的食材做的。口味我已非常滿意 12/14 18:19

officina: 我有時候出去吃飯會想自己帶調味料是真的XD 大埔鐵板燒 02/26 17:35

officina: 超扯的 他們的胡椒鹽不是混鹽 是直接給你胡椒味精@@ 02/26 17:35

officina: 吃稍為貴一點的排肉(不加胡椒醬的)就會看到那個東西@@ 02/26 17:38

officina: 我想說那不是只有炒菜加一點?用沾的量很多吧 很便宜嗎? 02/26 17:39