[食譜] 天鵝泡芙(硬殼泡芙 做成天鵝模樣)

看板 cookclub
作者 tuanuu (栗鼠小逸)
時間 2009-01-14 15:58:05
留言 28則留言 (23推 0噓 5→)

網誌有圖版本 http://tuanuu.pixnet.net/blog/post/22322168 天鵝泡芙(硬殼泡芙) 其實天鵝泡芙跟一般泡芙做法沒有什麼兩樣,只是送禮很漂亮。話說我當天倒是來不及準 備包裝,況且天鵝泡芙很難包裝。我就很粗魯的把天鵝直接送上盤子,等人上車了之後就 逼對方直接嗑掉它= =+ 其實泡芙做來十分迅速,又比餅乾體面漂亮,是裝賢慧的好選擇。硬殼泡芙還要自己調料 ,更偷懶點甚至可以去外面材料行找波蘿泡芙麵體,直接送烤箱就可以了… 內饀做法(吃起來是太妃糖牛奶口味)(以下說的杯都是標準量杯) 1.糖:二分之一杯(偏甜的螞蟻人版,不想吃太甜的人可以用三分之一杯) 2.奶水:兩杯( Evaporated Milk。也稱奶水是全脂牛奶,去掉一半的水。用不完要放冰 箱,大概可以放三天吧) 3.中筋麵粉:四大匙 4.蛋黃:兩個 5.香草、蘭姆酒 蛋黃跟糖攪拌,之後加入麵粉。成為(a) 把(a)放到瓦斯爐旁,開著小火預備但先不能把(a)放上去。 另外把兩杯奶水加熱到沸騰(可以用微波爐偷懶,但是小心熱過頭撲出容器)接著迅速的 倒入(a)中,並且用直型打蛋器快速攪拌(速度是重點)。這時把加了奶水的(a)移動到小 火上,不停的攪拌(小心底部燒焦)此時加入香草。 變稠就可以了。放涼時才加入蘭姆酒(不然酒會被爐火蒸燒掉)喜歡酒味濃一點變成酒香 泡芙的可以加兩大匙,不然一大匙就夠了。等涼,蓋上膠膜放到冰箱給內饀休息一下。 外皮部分 水:一杯 油(動植物均可):二分之一杯 中筋麵粉:一杯 雞蛋:四個(如果雞蛋小一點就用四個,中大型的雞蛋用三個就好,不然麵糊太稀…但是 稀麵糊跟味道沒關係,只是做天鵝的塑型不方便而已) 鹽:二分之一茶匙 baking power:八分之一茶匙 水跟油放到鍋中煮滾,加入鹽跟泡打粉,在滾的狀況下加入過篩的麵粉。(可以關火了) (變這個狀態) 在麵團半溫的狀態下把雞蛋一次加一只進去,每次都要拌勻才加下一顆。 用湯匙挖起來放到烤盤上(雖然照片用了擠花袋…但真的沒必要…超級沒必要)如果是普 通的泡芙烘烤就可以不用管形狀,但是天鵝泡芙的天鵝身體要把泡芙生料堆高一點然後成 長橢圓形,不能太正圓喔! 烤箱預熱後放到中層,攝氏200度烤三十分鐘上下。烤的中途絕對不可以打開烤箱門,不 然漲大的泡芙會瞬間坍塌。至於什麼色澤問題或者怕靠近烤箱邊緣的部分太焦這類的事情 ,請等到泡芙的裂皮(裂口凹下的部分)不顯白了,都成為金黃甚至淺咖啡色才可以開箱門 做調整。 另外…烤這種泡芙料從烤箱散發出的味道很容易像是烤焦東西…請眼見為憑不要聞到味道 就緊張。 剩下的料用擠花袋(這個真的要擠花了)在烤盤上畫2字。頭部請用力多擠一點然後2的底部 橫線要長一點,到時候方便插入。脖子請略粗一點,不然烤好很容易斷。可以加芝麻當眼 睛喔! 之後把泡芙皮等涼之後,剪開。上半部的蓋子部分從中間對切當作翅膀。填入饀料,把2 字插進去,蓋上蓋子,灑上糖粉就完成了 -- 脂肪vs男友 溫暖度:男友的臂彎不見得溫暖,冬天大衣他可能自己穿。小肚肚的脂肪卻隨時相伴! 貼心度:與其要個嫌我太肥、勸我減重的男友…我知道我肚子上的脂肪誓死捍衛我的體重。 要我減肥等於是要它的命啊(XD) 忠誠度:男友可能甩了你,但肚子上的脂肪是想甩都甩不掉啊!>///< 結論:我知道脂肪是愛我的 http://blog.pixnet.net/tuanuu -- ◆ From: 123.240.174.18
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1231919888.A.36B.html

n654456:這樣很可愛!!!! 01/14 16:14

hola1214:造形好優雅 01/14 16:35

Darius:不錯,推你一個 01/14 16:45

jvcpalmax:真有創意 很可愛!! 01/14 16:48

seasons615:好厲害!! 01/14 17:39

cokemaniac:好可愛喔!!!真的很有創意 01/14 18:14

pinkjia:好聰明唷!不過吃的時候我會煩惱 哈哈 吃頭好殘忍 01/14 20:11

savies:好厲害~!! 01/14 20:19

muro:好厲害阿^^ 01/14 20:28

youthme:好厲害~拍手!!!!^^b 01/14 20:31

gsuper:推脂肪愛你阿阿 阿...笑翻 01/14 21:42

yoka2471:好可愛喔~ my god 01/14 21:42

fairy1215:超優的 01/14 22:51

jay70134:這個太厲害了 推推推 01/14 23:00

sarahra:真的很厲害!! 01/14 23:12

tuanuu:不算創意啦 這個曾經在漫畫還有食譜都看過 01/15 00:28

tuanuu:做法不難 只是頭部可以多烤幾個挑漂亮的用就是了 01/15 00:29

kellytata:好想吃>///< 01/15 00:32

ftcintaiwan:太厲害了 01/15 00:32

vinita:好可愛 01/15 17:35

beryl123p:好厲害 01/15 19:36

O1234:超可愛!! 01/15 19:47

Cetuximab:好厲害 而且真可愛....^///^ 01/17 02:52

shiftdog:花哈哈 酷斃了 01/31 11:47

ILoveMeYA:做外皮 baking POWER!!! 1/8茶匙 要有POWER!!!!!! 02/17 12:20

iam88:希 03/18 02:40

dkaa:希 05/13 00:30

sneak: 這個太厲害了 推推推 https://daxiv.com 10/15 15:04