Re: [問題] 草菇怎樣料理才不會苦又好吃?

看板 cookclub
作者 sunapple0725 (愛的正好)
時間 2008-05-30 21:05:45
留言 9則留言 (3推 0噓 6→)

6/4 補充 今天在我家(台南市南區)這邊的菜市場買到草菇了^^ 不過,我們這邊的菜販說這個是"黑菇仔" (台語) 有興趣的板友或許可以問問菜販 有沒有在賣"黑菇仔" 哦^^ 之前剛處理過草菇而已:) 本篇所說到的草菇 是指台語說的"草菇仔" 就是這篇用到的食材 http://www.wretch.cc/blog/sunapple0725/25950774 來分享一下我的經驗 草菇這種東西以台南縣下營鄉為產地大宗 下營有很多"菇寮"都是在生產草菇的 所以在下營的菜市場會很常見 而且比其他地方便宜很多 我娘每次回去下營都會特地去菜市場買回去高雄吃 她說 高雄的價錢跟下營比起來就差很多了 至於還有哪裡可以買的到 我也不太曉得^^" 因為我在台南市的傳統菜市場也沒有發現過它的蹤影 回到處理的方式~ 買回來之後 如果沒有當天吃掉 一定要先用沸水 川燙過 再瀝乾 冰進冰箱 這樣可以放個兩三天 如果,沒有先燙過就冰起,很快就會"出汁" 就變質壞掉了 如果是要當天料理 也要先燙過,再炒或是再涼拌(拌蒜頭醬油就會很好吃囉^^) 以上小心得 提供給大家參考^^ : 在自助餐吃到好吃的草菇 : 假日便到市場買了一小盆草菇 : 我用肉絲去炒草菇 : 結果很難吃 : 草菇超苦! : 跟我在自助餐吃到的草菇根本是兩個世界的食物 : 好苦 : 怎麼會這麼苦 : 味道不出奇我還可以接受,畢竟我只用肉絲炒 : 但是很苦我就想不通了 : 請問要怎樣才能好吃又不苦? : 現在手上這盤可能要到掉了 : 而且草菇壞的速度好快 : 昨天買今天就水水的 -- ◆ From: 59.104.249.117
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1212152748.A.3AB.html

ivysky:如果是鴻禧菇,有苦味是正常的. 05/30 22:39

natsukol:我說的草菇就是原po貼的,原來叫草菇仔?草菇是我媽說的 05/30 23:59

natsukol:我的確沒先燙,這樣會有差嗎?還是因為出水快壞掉了..苦orz 05/31 00:00

peter316:這菇好久沒吃到囉 愛吃之一 :P 05/31 00:39

sunapple0725:草菇應該是國語 我媽是都說台語的草菇仔 05/31 00:39

sunapple0725:沒燙會不會不好吃 我也不太確定 不過我媽和我姑她們 05/31 00:40

sunapple0725:弄草菇都會先燙過 出水就是草菇變質囉 味道應該也不 05/31 00:41

sunapple0725:不行了^^" 05/31 00:42

valenci:草菇好食。 05/31 09:01