Re: [減肥] 飲食與運動調整

看板 FITNESS
作者 dean7137 (狄恩)
時間 2017-09-03 01:19:12
留言 22則留言 (18推 0噓 4→)

避免一些文字上的誤導,小結一下 減脂期重點在燒脂肪不燒肌肉,飲食部分蛋白質攝取是重點,碳水影響的是運動表現和心情 身體缺乏肝醣和碳水時,燃燒更多脂肪,但充滿肝醣碳水時,運動表現更好 控碳是一門學問,按照工作生活,意志力,訓練強度,以自己身體狀況調整 蛋白質是重點,乳清只是蛋白質和胺基酸,控熱量的飲食下,蛋白質勢必要特別攝取 這沒有太深的學問,吃夠身體磅數就好,至於乳清對胰島素和飽足感的影響,版上很多文章 有氧當然越多脂肪燒越快,但身體強度和飲食能不能搭上才是重點 運動當下,還要準備好下一次的運動 你夠強壯,重訓後想有氧多久都可,只要明天還能繼續,身體不會受傷 如果不行,30分鐘只是一個邊際效益最大的時間,但有動就會有消耗 飲食沒問題,重點是不是每天都能堅守執行 運動沒問題,有氧心跳OK,重點是你重訓的強度夠不夠把肝醣燒光, 重訓的內容夠不夠讓身體需要大量的養分來休息和恢復 假設以上皆是,那就討論進階的問題 1. 身體適應性,每天吃這樣,身體習慣後減少脂肪會變慢,需有變化 2. 蛋白質嚴重攝取不足,超量運動有重訓,蛋白質吃到身體磅數才不會燒肌肉 3. 進階重訓改, 胸背,腿腹,一周兩循環, 4. 更進階可改 胸腹慢跑,背肩慢跑,腿 ~ 兩循環 5. 水果不足,高強度的訓練,水果中的C和其他營養素不足以修復運動後身體 6. 想快速減脂? 高蛋白,低碳水,好油脂做到了嗎? 7. 體力工作者,不知道是怎樣的工作無法評估 8. 每周重四次重訓50m加跑步30M加拉伸10M,一次1.5H 最好 每周兩次純有氧,心跳150左右兩小時最好 更進階,需要自己做功課 1. 胸腹慢跑 \ 肩背慢跑 \ 腿游泳 一周兩循環,兩循環原理需要自己做功課調整 2. 乳清蛋白吃到身體磅,油30%,碳水嚴格降低,這樣每次運動因為碳水不夠 所以會燒脂肪,碳水要降低多少,需要自己做功課 3. 高低碳循環,依實際生活做調整,重點是"可執行"的循環 這比較進階,需要特別做功課研究 避免誤導,下面只是舉例 a 上班日多吃水果青菜,少油脂,多乳清蛋白 休假日多澱粉,多青菜,多蛋白,把身體缺的補回來 b 或重訓日多澱粉 休息日少澱粉 供參考 : 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 : 基本資料 : 性別:男 : 年齡:24 : 身高:163 : 體重:82 : BMI:30.9 : 體脂率:33.3 : 早餐:煎兩顆蛋 : +三湯匙鐵湯匙大燕麥片搭牛奶或無糖豆漿 : +奇異果或香蕉 : 午餐:池上便當雞腿去皮+換成紫米飯或糙米 : https://i.imgur.com/ZRVDufm.jpg
: 晚餐:晚餐有時候自己煮 : 基本上都會煎兩顆蛋、燙青菜、蒸雞胸肉或煎鮭魚 : https://i.imgur.com/4O8EwdQ.jpg
: https://i.imgur.com/86erC0S.jpg
: 其他: : 一天水的攝取量約為2500-3000 : 運動完會喝無糖豆漿或者是低脂牛奶 : 假日會挑個一天吃壽司或以前比較熱愛的食物 : 日常作息時間:8:00-17:00 工作 : 18:00-20:00 運動(大概) : 準備晚餐 : 12:00 or 1:00 就寢 : 生活型態:體力工作者 : 健康狀況:(是/否) : 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動? 否 : 當您活動時是否會有胸痛的感覺?否 : 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況?否 : 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況?否 : 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化?否 : 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)?否 : 您是否知道您有任何不適合活動的原因?不知道 : 您是否知悉自己有任何慢性疾病?沒有 : 您是否近期動過任何手術?沒有 : 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明:否 : 運動習慣: : 有氧運動 慢跑或滑步機 : 慢跑 30-35分鐘 心跳約150-167 持續8個月 : 滑步機 20-25分鐘 心跳無數據 速度控制在12 : 持續8個月 : 重訓:腿、胸、背、(二頭+三頭)、腹 : 一個禮拜會選個四天單天做單部位 : 都是挑四種機械器材 : 做8-12rm的程度 依當天情況去做調整 : 我的問題: : 以前還在就學時去照過超音波 : 有輕微脂肪肝,當時置之不理 : 從去年12月開始運動 : 體態有些許改變但還是滿多肉的 : 體脂掉的速度還算滿意 : 但應該有改善空間 : 所以想請教 : 我的課表和飲食哪部分可以在做更改呢 : 補上去年12月和前幾天的inbody數據 : 去年12月 : https://i.imgur.com/vWScNpq.jpg
: 今年8月 : https://i.imgur.com/B4Y4ycF.jpg
-- 理論是大方向的參考和目標,生活和身體可執行度才是一般人的重點 誠實面對實際生活,每周檢視,每周調整,每周加強,每周給自己讚美 要去健身房了,先醬 ~ 一起加油!! 這是針對文章內容。體力工作者 / 高強度重訓 接 有氧 / 日常飲食內容 給的建議 個體需要多少蛋白質? 需不需要乳清? 要自己對工作 / 運動 / 日常飲食做自我檢視 不要誤導 健康的原型食物比什麼都重要,大部分都營養素都會隨著高溫烹調而消失 生酮,超低碳,是非常進階的學問,控碳不是用煮熟後低GI澱粉就可以達到的,那只是其中一個環節 水果中的維他命C / 微型礦物質是身體修復的重要材料 但地瓜 / 南瓜等多吃,增加飽足感,又有豐富的營養,這點很贊同 不要陷入碳水理論的盲區,原型食物一定有缺陷,但好處遠大於缺陷 自己計算每日碳水攝取,把水果當作是每日碳水攝取比例的重要來源之一 減少其他比較不健康的食物才是重點 飲食是健康的一步,碳水是飲食的一部分,水果只是碳水的來源之一 熱量 / 蛋白質標準為大前提下,食物以原型,飽含維生素礦物質為佳
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.81.206
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1504372755.A.377.html

Marchqoo02: 打得很詳細 推 09/03 01:36

Deltaguita: 乳清蛋白吃到身體磅@@? 其他蛋白不吃嗎 09/03 01:50

s7598261: 樓上他的意思應該是不足的部分靠乳清 09/03 06:05

bider: 重訓日補碳水吧 不然肌肉怎麼長 非重訓日低碳 09/03 08:31

paulsama: 同意樓上 09/03 10:36

yaki049: 很詳細 推 09/03 10:38

halulu: 我意見與四樓同 沒練的日子減一點碳水吧 09/03 11:57

WSWEN: 謝謝D大的建議 我會吸收再試著加入至課表內 09/03 12:18

steven211: 最近開始喝乳清 覺得很方便,食量小根本塞不進多餘的肉 09/03 14:42

halulu: 我是食量大但我媽不喜歡我吃肉 我又被限蛋黃 乳清練完一杯 09/03 14:44

halulu: 覺得很好 09/03 14:44

openmaria: 抄筆記中XD 09/03 19:24

au55: 講的淺顯易懂 謝謝分享 09/03 22:22

asdfg567: 請教一下 吃到磅數 意思是 我Google 一公斤2.2磅 所以 09/04 01:51

asdfg567: 假設75公斤就要吃到165克的蛋白質嗎? 09/04 01:51

shaphanty: 推專業 09/04 13:09

loloool: 青菜可以多吃,但是要低碳水果真的不建議,果糖含量太高 09/04 22:13

loloool: 澱粉攝取建議以原型食物如地瓜南瓜 09/04 22:16

sunboy1021: 請問腿游泳是什麼呢?謝謝 09/05 00:54

loloool: 維他命c不是只有水果才有 09/05 09:52

loloool: 計算每日碳水還把水果當重要來源之一? 09/05 09:57

loloool: 你這樣的說法才算誤導,跟有些女生誤把水果當正餐一樣 09/05 09:58