[討論] 如何讓體力透支卻又不受傷?

看板 FITNESS
作者 Yamiyae (夜宮衛)
時間 2013-08-20 23:04:10
留言 56則留言 (28推 0噓 28→)

我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是(是/否,未詳讀即發問者刪文退回) ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 ============================================================================= 這個問題可能有點奇怪,不過這邊有在運動的人也許會有經驗。 (絕對很) 像是正常的運動若是想更消耗體力,不外乎就是把時間拉長,或是增加速度及重量。 通常這麼做會伴隨喘個不停、隔天肌肉痠痛之類的,嚴重一點甚至會受傷。 自己本身剛培養運動習慣兩個多月,每天慢跑,也以相當不熟練的溺水式換氣游著自由式. (男生 bmi 29.5) (游得很爛) 然而最近心理上的壓力,透過平常的運動還是難以抒發,便想體驗看看運動到腦袋一片空 白、體力耗盡無法動彈的情況。 不過光是平常的運動,腿或肩膀都會受傷了,更別提若是百米速度跑2000M、不停歇反覆 游泳的方式。 雖然有嘗試過健身房重訓完(2hr),直接去操場慢跑感受到疲累難以出力,卻還是不滿足。 想讓自己更累,累到不成人形,連坐在電腦前面用PTT、開D槽都沒有力氣的地步,然而卻 不至於造成運動傷害,或是能將運動傷害降低就好。 所以想請教體適能版上的各位前輩,是否能提供 運動傷害較低卻又能大量消耗體力 的運動方式呢? -- ◆ From: 118.160.134.129 會抖也會快站不住,但感覺還是不夠累... 我查到了,馬拉松訓練法。不過我不太懂"快跑和休息使用相同時間"這句話的意思。 是說如果我800公尺跑100秒,就休息100秒立刻再跑的意思嗎? 我討厭吐...不過我會願意嘗試看看...話說,這樣的運動傷害高嗎? 這要先突破一個問題,我是路痴,除非是參加那種一路騎上陽明山那種,可是又怕我體力 耐不住,還沒累到卻先給別人添麻煩。所以自行車200公里我想先往後擺。 啊,這點很重要,所以我得找條直的跑道,而不能使用平常跑操場那種繞圈圈的跑道。 "不對"是指什麼部分不對呢? 另外除了吐之外,是否有因為這樣的方式受傷? HIIT,好像板上常出現,稍後搜尋。 你說得對,會對自己仁慈。但我想試著讓自己去突破,運動也是想改變自己。 好。 我那邊的健身房好像沒有飛輪(只有健身車) 怎麼說呢~隔天的確會連走路都難以抬腿,這酸那緊的,但內心就是覺得沒累到。 重訓方面我會再嘗試增加組數和重量,盡量將最大組數和重量拉高。 最後一個絕對不可能- -.... 我是個兩百公尺慢跑七分鐘的弱者,同操場的學生和阿伯阿姨速度維持都比我高多了。 ------------- 這邊有筆誤。是花了十分鐘,兩百公尺才跑七圈。 健身房的大腿推蹬機220(一組做80)、正面的小腿拉抬3x.5(x是忘了數字 一組30)、 躺著的也是3x.5(一組30) 大腿向內收縮是5(一組40)、大腿向外擴展是5(一組30) 我是個剛養成運動習慣的胖子,可以碰臥推嗎?因為光是旁觀就覺得要有點基礎才能做。 深蹲我知道了,引體向上的話很弱,直上直下只能兩個(待加強) 大肌群嗎,嗯,這方面我會再爬文了解一下。 所以除了間歇運動,還能透過大肌群的大量消耗來達到體力透支...(筆記) 就是一塊板子在椅子前方,坐上椅子之後將腳屈膝在板子上,用力推出慢慢放回來的 那個器材。是不是220kg我不曉得,因為他沒寫單位,不過那個鐵塊上面是寫220就是了 啊,嗯,再補充一下,這個一組80,我可以做兩組,第三組之後就調成180 30~50下 因為腳開始感到很痠了 剛剛看到了影片...讓我想到洪仲丘...(默哀) 好,感謝糾正。 有啊,幾個禮拜前還很熱的時候也是每天跑,跑到2K就開始有點不舒服了,想吐頭暈之類 的,左手邊的腹部也感覺怪怪的,所以就會開始慢慢停下來用走的。 (平常是用兩百公尺七圈十分鐘的速度慢跑,跑足20圈至30圈,慢慢追加圈數,短期目標是能 一次跑完40圈) 不過大熱天這樣跑所產生的狀況,與其說是體力不支,還比較像身體過熱(?)發出警訊。 這...我不確定。雖然220要推出去的一小段距離很ㄍㄧㄥ,但推出去後就比較好出力了。 然後剛剛估狗一下圖,我那台機器是平的,不是躺的做。 我自己有在想說,會不會是出力的方式不對(雙手抓下面的握把,緩慢地將雙腳往外推。 做到後面沒力的話,下面握把通常會抓很緊,甚至有時候屁股會離開椅墊用全身力量推出 去),可能是用到其他部分的力量或是是用膝蓋在撐的關係(?) 反而是做小腿抬舉跟躺著做小腿抬舉的器材,做完腳比較容易抖。 嗯,我也希望身邊有此等好友,可惜沒有... 因為我還算很新手,所以到健身房都是把能玩的玩過一遍(腿*5 腹*4 手*3,)多半都是隔 天痠到不行,還不至於會不舒服。我大概只有手的部分做得比較少,因為手有點問題。 醫生也是叫我多運動,喜歡聽音樂的話就找舒適的音樂來聽,日常生活盡量放鬆。 (我是屬於操心多慮那類人) 可是有時候胸口會產生一股衝動,想好好發洩一番,當下運動會慢慢緩解,但就是覺得 不太夠,想讓身體更疲累,就像把機車的油門催到底那種一洩而空的暢快感。 (在市區內飆車是不良行為,請勿嘗試) 以前沒有運動習慣,現在有在運動精神和生理方面有變比較好,體重和體態也逐漸修飾。 另外我有個疑問,看板上前輩運動時因為腦內分泌某個東西,運動通常會伴隨快樂的感覺. 不過我似乎感受不太到這種變化(抓臉),頂多就是運動完腦袋變輕了一點,身體變比較柔 軟好使。難道說就是這種效果? 平常的運動強度的確頗弱的,若是慢跑快點,通常難以堅持到20圈...... 另外想請教C大,我哪幾點是在找藉口呢?可以的話希望您能明確指出來,有些我是闡述 個人狀況,不知不覺中成了藉口也不曉得,感恩~ 啊嗯,如果是指騎單車的話,仔細一看的確是在找藉口,因為太麻煩了(要估狗地圖路線 記路線 怎麼走),想找個不那麼麻煩的方式。謝謝您的提點。不過應該還有其他的? 慢跑姿勢不正確,曾拉傷好幾天。運動必然伴隨傷害和風險,所以才上來請益能大量消耗 體力又能降低運動傷害的方式。 我曉得自己的提問不太妥當,但是想聽聽有經驗的人的聲音。 所以很謝謝上面熱心板友的推文。 這麼說沒錯。不過這樣子太含糊了,才上來問清楚一點,避免使用錯誤的方式。 我不是為了減重操之過急啦^^~ 好像挺實用的XDDD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1377011053.A.720.html

whitestripe:通常在體力耗盡無法動彈之前會先吐 間歇是最快的 08/20 23:09

pw080325043:我練腿日都是累到跪在地上 08/20 23:09

whitestripe:yasso 800s 跑個十次 800都全力衝 不要管配速 08/20 23:10

whitestripe:我試過 會像喝醉酒一 看到漩渦就想吐 08/20 23:11

hayharold:自行車200公里 08/20 23:11

whitestripe:偏偏操場的白線是圓形的 第一次想吐就那時候 08/20 23:11

whitestripe:我是一般人 我隨便配 覺得可以跑了就跑 然後全力衝 08/20 23:20

whitestripe:這是不對的 但是我發現全力衝真的會讓人體力耗盡 08/20 23:21

whitestripe:的非常快速 後來也不常這樣玩 想吐真的很痛苦 08/20 23:21

whitestripe:或者咕狗hiit 也一堆課表 08/20 23:22

showwin:最有效的方法就是找人帶啦 自己根本不敢對自己太殘忍 08/20 23:23

whitestripe:強度不是受傷的最主要因素 量才是 08/20 23:26

whitestripe:如果要煩惱高強度受傷先煩惱lsd受傷的機會 08/20 23:27

whitestripe:所謂的不對是800理論上不是全力衝 但是我是有全力衝 08/20 23:28

whitestripe:的經驗 而我發現這樣玩到後來會叫不敢 所以真心推薦 08/20 23:28

chungg:高轉速飛輪 08/20 23:29

pw080325043:練腿練的不夠累 一定是對自己太人仁慈了 08/20 23:33

Narcissuss:衝1km休息一分鐘再衝1km 3次就快葛了 08/20 23:47

joker2340:我猜你的狀況是強度不夠或中間休息太長還是你天生神力? 08/20 23:47

CKmoon:練腿會不夠累應該是強度不夠…… 08/20 23:47

joker2340:12RM臥推->深蹲->引體向上、30秒休息來個10組 再玩HIIT 08/20 23:49

joker2340:一天把大肌群全部玩過,意志力夠強體內能量應該很快就燒 08/20 23:52

joker2340:光了!!BTW體力透支和肌肉痠痛不是玩全正相關的。 08/20 23:54

panshow:腿推舉220kg 一組80下? 08/21 00:00

deepyakumo:tabata burpee 我覺得超累... 08/21 00:20

freelancer:yasso 800是說,假設你想跑4:30,那每一趟就以這個時間 08/21 01:15

freelancer:先快跑800m,再以同樣的時間,慢跑400m,一般跑5~10趟 08/21 01:17

freelancer:跑之前請先跑個1~2k熱身,伸展,跑後一樣要收操 08/21 01:18

mid9ht:在大熱天跑步,包準馬上透支 08/21 01:38

bearbabe:Leg press 可以做到一組80下是重量太輕了吧?練膝蓋嗎? 08/21 01:47

motocc:我也覺得如果想達到原po追求的累攤可以找個人盯 08/21 03:17

steven211:前天把全身能練的都練了 現在身體很不舒服......ˊˋ 08/21 06:07

jbuilder1022:如果你有單車,而且沒騎過山路,只要用力騎3KM山路 08/21 07:46

w1213000:你需要的是去看醫生 08/21 08:40

liinlisa:我有運動習慣且自認體力不錯,但體驗散打完有透支感 08/21 09:27

liinlisa:給你參考,而且可順便發洩情緒 08/21 09:28

chiangkengli:一日單車200真的不錯,不太會受傷又有虛脫感 08/21 09:30

chiangkengli:然後,我真的覺得你對自已太好,找一堆藉口 08/21 09:32

liinlisa:那你就慢慢跑跑到累吧,單車路線規劃方式有很多種,不怕 08/21 09:55

liinlisa:無聊你也可以相同路程無限往返阿 08/21 09:56

abejun:真的藉口一堆,去動就對了管那麼多 08/21 10:26

leohud:真有心的話 什麼運動都可以讓你不受傷又體力透支 08/21 10:37

chainedchaos:減重的重點是恆心 不是操到體力透支 08/21 10:38

scvscott:兩個方法給你參考 08/21 11:19

scvscott:派個美女給你追 或是派隻惡犬來追你 08/21 11:22

steven211:我想是我做過頭了 把想練的全擠在同一天 看來果然還是 08/21 11:34

steven211:不要這樣 一天上半身 一天下半身 比較妥當 ORZ 08/21 11:34

steven211:你想搞到身體累垮 我想你哪天也會出問題...過頭就是完蛋 08/21 11:36

Plasticine:啊~嘶 08/21 13:00

johnlilili:有一次第一組練腿就練到快崩潰 之後完全做不起來.... 08/21 13:11

silensky:行為出發點根本就不健康,這不是運動的目的吧 08/21 13:21

momogi1105:抓幾隻Z戰的殭屍綁在你後面 08/21 14:13

lumia620:LSD來個3hr吧 08/21 15:10

luthier:真的運動到透支可能導致橫紋肌溶解, 試試做筆記到透支如何 08/21 17:11

bjm0409:Insanity 保證你躺在地上(尤其第一次做) 08/21 17:40

bluesnow1122:你需要的是時間沖淡你心痛的感覺吧 08/21 18:54