Re: [問題] 手腕受傷,是否有不使用手腕的取代動作?

看板 FITNESS
作者 kisweet999 ()
時間 2024-01-19 16:00:57
留言 14則留言 (7推 0噓 7→)

: 因為右手腕工作原因導致受傷, 去看醫生說是肌腱發炎, 不管手張開或握東西都會痛, : 醫生說這個至少幾個月時間才會好.. : 因此這樣, 我能想到的上肢動作, 因為要用到手腕, 都無法使用, : 想問問大家, 有沒有在不用到手腕的方式下, 還可以保持一定程度肌力的重訓動作, : 雖然有點困難, 但還是想在手腕受傷的情況下, 能保持胸背肩肌肉,不要衰減這麼快, : 感謝大家!! 不知道醫生有幫你安排過怎樣的檢查 但如果只是簡單照個 X 光 然後說骨頭沒事 之後推導出肌腱發炎這個結論的話 建議可以換個醫生看看 通常發炎 只要吃消炎藥+多休息 基本上是不用到幾個月才會好的 需要幾個月才會好的 大概率都是傷到骨頭 or 肌肉 or 韌帶...之類的東西 骨頭比較容易診斷 是因為照 X 光就看得出來 肌肉可以照骨骼肌超音波 但太深太厚的地方也有可能看不出來 如果是手比較沒肉的地方 應該能用骨骼肌超音波診斷 韌帶的話就是核磁共振了 我建議你 目前當務之急是趕緊找個醫生可以開核磁共振檢查給你的 1. 確認受傷部位 2. 確認受傷嚴重程度 不嚴重的 買個護具、多讓手休息(別去動他) 可以自己好 嚴重的可能需要開刀 每個受傷部位的黃金修復期都不一樣 我自己最近手腕的三角纖維軟骨撕裂 醫生說三個月 戴護具、好好保護手 就不會有後遺症 能夠完全好 三個月後沒好 代表我保護得太爛 屆時可能需要開刀 所以建議您把握黃金期 祝早日康復 -- 這位板友您好 如果你有 "清楚" 看內文就可以得知 我有提到骨骼肌超音波有機會可以看到 主要是看您受傷部位的深度 手腕如果是比較沒那麼深的部位 可以考慮骨骼肌超音波 我內文都有寫 您可以再回去仔細看 不過 MRI 好處是不論深淺 如果不清楚深度是否骨骼肌超音波能夠照到的情況下 MRI 是保證一定能照到的 這種傷都有黃金修復期 如果你不想多浪費那些時間 一來一往最後還是要落得照 MRI 的狀況 直接照 MRI 是最快的 當然 也要醫生願意開給你照 不然就是需要自費 最後再溫馨提醒 文章請自行看清楚看完整再來嗆人 謝謝 喔對了 我去台大看手腕的三角纖維軟骨撕裂 醫生是直接開 MRI 給我唷 所以亂教的是醫生還是您呢? 這我就不知道了 ^_<* 你去跟醫生講阿 跟我講幹嘛 韌帶撕裂叫小病XDDDD 你去問運動員看看 也不用運動員啦 多少拖過黃金治療期後 無法痊癒帶後遺症的人 還小病大醫勒 小病你還自費打 PRP 幹嗎 放著讓他自己好不會XD 所以我說你先把我文章看清楚麻 我開頭有沒有寫 "如果那個醫生只是照個 X 光 然後依診斷經驗來推測是肌腱炎" 這句話 你沒照 MRI 或其他醫學影像 是要怎麼判斷是不是真的只是肌腱炎而已? 到底誰瞎了眼阿? 很多醫生就是不開 MRI 只照 X 光 再依經驗去判斷 但這種東西 影像醫學技術是最準確的 有斷就有斷 有裂就有裂 發炎就單純發炎 一翻兩瞪眼 照出來完全不需要憑經驗靠感覺去推測好嗎 不好好看文章在那亂嗆人 真的是半瓶水響叮噹
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.82.102.194 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1705651259.A.12D.html

creative: 這需要照MRI ? 別亂教好嗎?找間有在掃超音波的復健科01/20 20:22

creative: 診所,要好得快就去做自費治療01/20 20:22

creative: 韌帶用超音波也掃得到好嗎01/20 20:29

dq0327: 韌帶要照MRI吧?我前十字韌帶斷裂就是照MRI才檢查出來的01/20 21:17

creative: 現在不是在問手腕嗎?01/21 00:49

creative: 三角軟骨撕裂我是沒有浪費健保資源直上MRI啦,在診所自01/23 16:24

creative: 費PRP解決,btw 原Po的原先診斷是肌腱炎,那如果是想宣01/23 16:24

creative: 揚小病大醫的理念我是沒意見啦01/23 16:24

creative: 原Po的原先診斷是肌腱炎...你瞎了眼嗎? 01/24 10:32

creative: 以後大家肌腱炎都直接上醫學中心照MRI啦 01/24 10:32

creative: 好棒棒~ 01/24 10:34

Iir4enue: 現在不是在問手腕嗎? 01/30 13:52

iamhoho: 如果是類似媽媽手那樣的發炎沾黏,真的是會超過一個月, 02/02 19:57

iamhoho: 關鍵在於很難確實的休息到 02/02 19:57